Не могу не заступится за так называемых CB-шников.
Для многих из них , это и был первый шаг в БОЛЬШОЙ МИР РАДИО. И те кому это действительно интересно , кто хочет чему-то научиться , чего-то добиться (в DX-инге , CONTEST-инге и.т.д.).
Перенимают опыт у более опытных радиолюбителей , читают , спрашивают, делаю ошибки и на них-же учатся. (никто не родился сразу телефонистом , телеграфистом и незаурядным контэстменом).
Это все приходит со временем и конечно-же с опытом.
Приведу пример:
У нас в Кемерово есть на CB АВТОРАДИОКАНАЛ - http://радио42.рф
И многие ребята (и девушки) придя в этом мир , даже не понимают как это все происходит , как это работает.
Многим это (радиосвязь) , нужна именно для путешествий , кому-то для показухи , но есть небольшой процент людей , которые далее ПОЛУЧАЮТ свой первый радиолюбительский позывной , осваивают УКВ , в дальнейшем и КВ (бывает и наоборот). Но дело в том что , если б эти люди не увидели , или им не показали б (черную коробочку с тангентой ) именуемой р/станция. Они и не знали бы , что такое мир радио.
Думаю что много из уважаемых и известных радиолюбителей (даже пишущих в этой ветке , прошли и CB-бэнд , и шарманки). Но главное ведь результат.......
Ошибок не делает только тот , кто ничего не делает.
P.S - Лично я знаю и постоянно общаюсь с одним из таких , для кого CB-бэнд был первым шагом в этот мир. После сдачи экзамена , получив (именно законно , после сдачи экзамена получив) свой первый р/л позывной в суффиксе UDJ , он мне сказал
- Блин не повезло с позывным ...
- Почему ?
- Удэйот...
- Стоп , а если это будет Юнайтед Дельта Джулиет , так как ?
- Так ......... (пауза) , ну да так лучше.
Именно это , мы , более опытные товарищи и коллеги по ХОББИ и должны разъяснить , подсказать , показать на собственном примере.
А не тыкать молодежь как котят носом..... , все мы когда-то были такими.