Страница 10 из 10 ПерваяПервая ... 345678910
Показано с 136 по 141 из 141

Тема: Позывные известных людей: какие они ?

Very High Power
    Поблагодарил
    1662
    Цитата Сообщение от RL3DZ Посмотреть сообщение
    ну передавали мы в ARRL контестах лет 30 эдак назад 59(9) 40, 59(9) 200... то, что было у нас написано в разрешениях, а на самом деле у кого всяко разное, то бишь, мощность была, а американцы свято верили нам, два киловата не могли отличить от 200 ватт или 40 ватт "подводимая", хреновые шпиёны...
    Да и реальную мощность, излучаемую в эфир, мало кто измерял. ГУ-29 - значит 40 Вт "подводимая". На 80 хорошо качает, неонка ярко горит, а на 10 поменьше - а сколько там поменьше, одному богу ведано. Так что водили за нос супостата.

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Я тоже так считаю! В книжке Наташи Григорьевой "Радиолюбитель, инженер, генерал" Николай Афанасьевич изображен очень правдиво. При работе над книгой автор работала не только с документами, но и общалась с тогда еще живыми современниками Байкузова. Это был замечательный, думающий человек. К сожалению, судьба многих известных людей даже еще при их жизни обрастает всякими "байками" !
    Человек он был очень интересный - я перечитал массу материалов о нём в довоенных журналах.. И был радиолюбителем до конца - в послевоенных журналах были его статьи, в частности, описание магнитофона...

А легенду привязывали к зажиму в коротких волнах в те годы (сначала военных, а потом и остальных). Равно, кстати, как привязывали и к войне в Корее. Забывая о том, что к тому времени просто уже шла "холодная война" с её последствиями для нашего дела.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от RL3DZ Посмотреть сообщение
    просто интересно, может вспомните их фамилии, года, я то в семидесятых кончал курсы, правда не "главмор северного пути.", а просто КПР (Курсы полярных работников), интересно...
    ====Могу ошибиться c позывным... ,например ныне здравствущий UW3HY(В.Бегунов) . А "историю эту или легенду" мне рассказал "дядя Дима" UA3HP ,как я его тогда называл. Преподавал на курсах он раньше 70-х.... Тоже печатался в "Радио" часто совместно с Ломановичем (кажется UA3DH, если не ошибся) и даже был лауреатом одной из первых радиовыставок за консольный радиокомбайн. Тогда престижно было иметь такую вещь, стоила она примерно как легковушка. Вверху магнитофон на скорость 762/381 с 3-мя американскими сериесными двигателями. Приемник всеволновый ДВ,СВ,КВ и мощный унч с триодами на выходе. Прозрачный ламповый звук на мощной трофейной акустике....Пленкой и записями разживались во всесоюзном доме звукозаписи. Вроде так называлось, а то за давностью лет и главсевморпуть переврал в названии.... А вообще я сам(немного) и отец имели отношение к авиации, поэтому и интересно все. Книгу о замечательном офицере и радиоконструкторе разыщу и обязательно прочитаю.Кстати мне рассказывали ,что Байкузов ухитрялся даже занимая высокий пост оставаться радиоконструктором что потом и пригодилось на посту главреда "Радио".

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от RW4NY Посмотреть сообщение
    Да и реальную мощность, излучаемую в эфир, мало кто измерял. ГУ-29 - значит 40 Вт "подводимая". На 80 хорошо качает, неонка ярко горит, а на 10 поменьше - а сколько там поменьше, одному богу ведано. Так что водили за нос супостата.
    Да . Все так. Но в те времена ,как и сейчас ,проводилось зондирование радиотрасс и не только на СССР а на любые страны. Любая ,даже такая с виду незначительная информация добытая таким экзотическим способом, уже статистика и позволяла делать выводы. Недаром НАТО ,СЕАТО и позднее СЕНТО опоясало наши границы а простая КВ радиосвязь имела большее значение чем сейчас. Спутников не было ,только кабель по дну океана ,КВ и все.... Для сведения:на сегодняшний день америка имеет военное присутствие в 175 -ти странах. Так что запреты на радиолюбительство в армии были до 1995-го года. Мой позывной с этого года,раньше было нельзя,хотя "спидолы" я перестраивал на 13 16 19 уже с 8-го класса школы. Чувствовал себя волком а попал под раздачу. Гремел "голосами" радио свобода рсе и другими на лавочке у подъезда . Стукнули участковому -неприятности в школе. Выгнали на неделю перед получением аттестата. Трояк по поведению был практически равен непринятию в 9-й класс. Только ремеслуха. Черная шинель ,ремень с бляхой и шапка с "курицей". Хорошо сдал в техникум авиационнго приборостроенния. Вот там и научили по настоящему и пилить и строгать и паять... Многие просто об этом и не знают,думают что всегда было как сейчас.

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от RV3ABR Посмотреть сообщение
    ====Могу ошибиться c позывным... ,например ныне здравствущий UW3HY(В.Бегунов) . А "историю эту или легенду" мне рассказал "дядя Дима" UA3HP ,как я его тогда называл. Преподавал на курсах он раньше 70-х....
    С Валерой знаком очень давно, и никакого полковничьего и тем более генеральского звания у него не было. Встречался недавно с ним на годовщине челюскинской эпопеи. Не помню , чтобы он кого-то еще и морзянке обучал, хотя телеграфист от бога, всегда приятно было поболтать с ним QRQ!
    О Д.В.Пенкине сказать ничего такого тоже не могу, знаю, что уже SK ... Когда-то в пятидесятых собирал его УКВ конвертер к КВ-Му, встречался с ним и в московском радиоклубе. А вот с Виктором Александровичем Ломановичем UA3DH приятельствовал , вплоть до его ужасной кончины... Рассказчик был великолепный ! Думаю, что Борис RU3AX все же прав!
    Кстати, могу навскидку перечислить больше чем десяток коротковолновиков, имеющих в пятидесятые- семидесятые годы и позывной, и немалое воинское звание.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Геннадий Григорьевич! Непонятка вышла. Я не утверждал что UW3HY полковник и преподавал. Это о Д.В. Пенкине. Кстати он тоже рассказывал об этом трагическом случае...А конструктора они оба от Бога...Дружили и ругались бывало ,а вот теперь как есть так и есть...