В общем, почти год созревал и после 30 лет использования LOG-EQF и Win-EQF (не путать с UR5EQF) в середине декабря перешел на wavelog. :-)

Установил у себя на хостинге, залил почти 150 тыщ ...имеющихся связей, в общем теперь - я wavelog user.

Полный поток сознания в процессе перехода вылился в небольшую статью.

Здесь приведу некоторые мысли, чтобы отпугнуть сомневающихся и привлечь противников :-)

Для справедливости надо сказать, что идею онлайн-лога (понятие "облака", даже еще не было в ходу) озвучил Евгений R2AA еще лет 15 назад в каком-то из email рефлекторов (тогда форумы были не так распространены – все еще общались по email). В ответ на сообщение Евгения я, откровенно говоря, позволил себе при всех усомниться в целесообразности такого лога, поскольку считал, что лог нужен не столько для учета радиосвязей, сколько для управления трансивером и другими устройствами.

Сегодня, я могу только признать насколько Евгений R2AA был дальновиден относительно развития технологий в любительском радио. Развитие функций дистанционного управления и технологий SDR привели к тому, что у радиолюбителя оказался "зоопарк" трансиверов, компьютеров и рабочих позиций. Итого, у меня получался набор логов на разных компьютерах, которые нужно периодически сливать в один общий лог, чтоб потом выгрузить обновление в LOTW/Clublog, а затем снова разделять на части и загружать в автозачеты RDA/CFMRDA/hamlog, учитывая уже QTH c которого проводились эти связи.
Это утомительная процедура привела к тому, что я стал это делать все реже и реже…. Ну лентяй, в общем.

И вот на форуме упомянули Wavelog. Я мельком посмотрел, вроде то, что надо. Однако, поверхностное изучение вопроса установки как-то повергло в уныние – свой VPS сервер на linux для меня, в основном windows-разработчика, если не смертельно, то муторно. Разработчики wavelog, по обыкновению, вообще с документацией сильно не заморачивались – короткая статейка с ворохом линуксовых командных строк, типа "sudo apt install", не подготовленного юзера сразу испугает, а у меня вызывает изжогу :-)

Итак, если вы не хотите вникать в особенности настройки своего VPS сервера, то проще воспользоваться любым коммерческим хостингом, коих сейчас развелось великое множество на любой кошелек. Возможно, даже на вашем предприятии есть какой-нибудь web-ресурс (сайт компании), где вам вполне смогут выделить место для отдельного веб-сервера вообще бесплатно.

Если за место, где будет расположен ваш лог будет отвечать хостинг-провайдер, то все существенно упрощается, поскольку и база данных и нужная петрушка (так называемый LAMP сервер) всякого ПО будет уже по умолчанию, плюс там же и служба поддержки, которая всегда поможет решить проблему.

Скажете за это нужно платить? Ну да… но критически важные услуги не могут быть бесплатными. Вы же оплачиваете дома услуги интернет, сотового телефона, горячей воды, наконец…?
Никто бесплатно это вам не предоставит… ну и закончим на этом.
Опять же можно сделать один ресурс для всех членов вашего радиоклуба - будет проще финансово, если сразу на всех.

Итак, вот уже пару месяцев я использую свой Wavelog – первые впечатления: мне удобно!
Все штатные функции лога, например, работа CW через winkey и коробочки microham прямо в браузере Chrome.
Подключение CAT трансивера более замароченная задача, требующая установки каких-то дополнительных программных продуктов, но в целом решаемо, поскольку в последнее время у всех так или иначе работают связки программ для цифры, виртуальных COM-портов, аудио кабелей и т.д.

А вот ИМХО интересные функции, которые уже реализованы, но не встречались мне в традиционных логах:

Загрузка сканов обеих сторон QSL карточки.
Формально бумажный QSL обмен стал анахронизмом в 21-м веке. Но все же за отдельные связи бумажную карточку приятно иметь. Лично я практически потерял интерес к бумажному QSL обмену именно потому, что этих картолин стало неоправданно много, они никак не систематизированы (лежат в ящиках где придется), но теперь есть идея и функционал сканировать отдельные экземпляры и хранить их онлайн (самому посмотреть ну и другим похвастаться).

Своя собственная OQRS система
Можно сказать, что уже есть OQRS система на clublog, но если вы активатор и частенько работаете /P или /M от разных островов, WFF, речек, печек и т.д.
То пользоваться OQRS Clublog будет не слишком удобно – там все будет в одной куче. Wavelog позволяет вам допилить OQRS под особенности вашей работы и стратегии QSL-обмена.

Лог коллективной радиостанции или спецпозывного
Тут вообще без вариантов, поскольку спец позывными сегодня работают множество операторов из множества рабочих позиций и как по-другому централизовано вести лог даже ума не приложу, особенно если на каких-то позициях интернета нет или он ограничен.

Собственный API (Application Programming Interface)
Даже если вы не программист, а просто продвинутый юзер, то наличие API и доступа к ИИ позволит вам создать любой необходимый для вас функционал своего приложения для работы с вашим аппаратным журналом.
Например, я привык TR4W и Windows 7, а потому написал небольшое приложения для мгновенной отправки данных в мой лог из TR4W, благо разработчики этого контест-лога идут в ногу со временем и реализовали UDP клиента.

Поддержка связей через ИСЗ
Не фанат этого вида радио активности, но думаю логов, упрощающих работу через ИСЗ не так уж и много.

Wavelog - проект с активным сообществом разработчиков и пользователей. Да простят меня одиночки разработчики, но одному всегда тяжело тянуть большой проект и часто это приводит к его закрытию. Для Wavelog регулярно выходят обновления с новыми функциями, исправлениями ошибок и улучшениями производительности. Проект открыт для вклада сообщества - любой радиолюбитель может предложить идеи или внести свой вклад в развитие.

Ну как-то так...

Тимофей