-
10.04.2014, 20:31 #1216
- Поблагодарил
- 2414
Ну вот и есть кой-какая отдача )))... Кого-то из тех, кого может 160 воообще не волновало, подвинуло; тех, кто "забил" до следующего сезона, тоже засомневало... Не может не радовать... Теперь ложка детгтя созвучная с прагматичным подходом Андрея, RZ0AF - с наскока может и не получится, хотя и бывает. 160 таки марафон на сверхдлинные дистанции в годы и расстояния, где постоянство квеличивают фактор успеха. Не получится в эти выходные, пробуйте в следующие, экспериментируйте - оно того стоит.
В выходные буду бдить. Еще радиалов подцеплю, над приемом поколдую.
EW1DO 60 Ватт и было. Сейчас направили электрики сеть, раскачался до 100.
RZ0AF Вы у меня первый в списке потенциальных клиентов из 18 )))Алексей HC2AO
Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали. (с) Неизвестный
-
10.04.2014, 21:32 #1217
- Поблагодарил
- 289
Тоже буду пробовать, с HC2AO не срастается, YV2FL только, последние несколько дней вроде маяка, а так QSB очень сильные даже у ближних станций, в любом случае, БУДЕМ ПРОБОВАТЬ.
Георгий RN3DNM team UA5L/RL3A 73&Gl!
---------------------------------------------------
"Любые правила существуют не только для того, чтоб их соблюдали, но и для того, чтобы их нарушать"
-
10.04.2014, 22:09 #1218
- Поблагодарил
- 2414
Алексей HC2AO
-
10.04.2014, 22:32 #1219
- Поблагодарил
- 2414
Виктор, дак я чо, я ни чо - смайлики ставим не стеснеямся, тогда даже и поймёшь не правильно, всёравно будет правильно.
Нам везет, что на экваторе куда-нить прохождение на топе да есть всегда. Но. Вам везет - у вас закат-рассвет движется, а нас практически фиксированный. Есть страны с которыми общей темноты нет в принципе, вроде VK9X (но поймал однажды VK9XO, что ли, в супер пупер прохождение на 80-ке и взял с первого тычка на 500 ватт и диполь 160 - увы...) и 9M2. 9M6,8, работал,а вот 2-ку нет. 9M2AX хочет и я хочу, а лапки коротки. 2 раза правда его слышал и он меня разок, но не получались любовь. Про грозовые разряды, у обратно же - у вас это летом только, а у нас кажный Божный день (ночь). Пока не дошли руки до приемных антенн, принимал в 9+10 9+20 обстановке плюс разряды. Сам не понимаю как и какого я так долго (лет 8) мучался??? )) Сейчас с океанской позиции минимум шума, что есть праздник - S6, c HD2A на бевера до S-2-3. Кайф и наслаждение пока не пробегут кони или нагрянут туристы. На передающие антенны прием возможен в исключительных случаях пару раз в год, если повезет. Про шапку. 18-я, 23-я, 26-я, частично 22-я... Это северная... Через Южную, которая еще большая кака 29-я, 28-я, 39-я. 18 зону слышал и по-моему даже работал, в карточках не рылся позывной не помню, могу и ошибаться, впрочем. 23-я 2 раза JT5DX-JT1CO но такая толпа голодных североамереканцев, что не пробится и с парой киллловат. Скеды не сработали. UN-EY-UK-EX-T6 сложно, но связи есть. Нодир, хорошо слышит, когда хочет )), ну и UN7AB (только он не совсем на Востоке).
Скоро год как получил HC2AO, так что гонка за странами и зонами началась для меня по-новой. Что и радует, и огорчает. Отработаны на другие позывные уникальные экспедиции, которых еще ждать и ждать, да и просто уникальные связи ((
На сегодня я в отряде новоприбывших с более чем скромным результатом за суммарным месяцем времени в эфире:
DXCC - 56 (50 на 100 ватт или меньше, 10 на 5 ватт)
WAZ - 20
Ой похвастаться-то и забыл, ну и еще пока 1-е заявленное место в ЮА в CQ WW 160 CW. Обогнал таки Ала, CE1/K7CA )) а то он тут шишку долго держал, руки наверное устали )). Но это на HD2A. А так бы стран штук 80 ужо было. )))Последний раз редактировалось HC2AO; 10.04.2014 в 22:44.
Алексей HC2AO
-
11.04.2014, 05:20 #1220
- Поблагодарил
- 659
-
11.04.2014, 06:16 #1221
-
11.04.2014, 06:28 #1222
- Поблагодарил
- 659
-
12.04.2014, 20:50 #1223
- Поблагодарил
- 391
Ну что, неплохо "пошумели" прошлой ночью. Не смотря на начавшуюся высокоширотную аврору ( а может и благодаря ей) очень хорошо проходили станции из южного полушария. Провели QSO c Алексеем HC2AO, когда у меня солнце только только зашло за горизонт. Сигнал явно поднимался в процессе QSO. Для 100 ватт и 5000 км - 559 очень неплохо. На CQ меня позвали PY2DO и PY2RO - громко как местные станции. Дал рапорт 579 - ровно столько, сколько показывал S-метр. В чате qrz.ru Михаил, D3AA жалуется на грозу и очень большие QRN. Но он обнадёжил, что гроза уходит за горизонт и под утро перед работой он попробует 160м. Продолжаю CQ на 1.818. Вызывает T6AG. Слышно громко и уверенно. Даю рапорт 599 - мне 449. Не верю, что это Афганистан, может первый знак или точка зажевались? Переспрашиваю - T6AG. Позднее, работавший на 1.828 RN3DNМ поделился, что он сработал с PY2DO и PY2RO которые его позвали с уровнем местной станции. Может высокоширотная аврора спровоцировала канальное прохождение с С-В на Ю-З? И моё QSO с Т6AG также попало "в канал"? Прохождение же через околополярные трассы было ниже плинтуса. RA3DNM работал на CQ, проходил здесь до 579 (сетап RL3A) - образовался пайл-ап из североамериканских станций, но он сумел услышать только cамую громкую - Джефа K1ZM. Я попутно сработал PJ4H - ну с Карибами у нас всегда есть прохождение. Через какое-то время сканируя диапазон cлышу на 1.820 вызов с очень дрожащим сигналом. С третьего раза разбираю две буквы АА. Точно - Михаил решил появиться на 160 на час пораньше. Зову - с третьей попытки разбираю, что отвечает именно мне. Несколько раз передаю рапорт. Слышу TU. Ура - есть QSO! Михаила начинает звать Алексей, HC2AO - слушаю их QSO - также с третьей попытки они обмениваются рапортами 559 - в обе стороны. В чате ON4KST - Low band народ с Восточного побережья начинает волноваться. На 1.820 у них локальная "несушка", которая сильно мешает. Я её тоже слышу, но могу отстроится если на приём подключить европейский беверидж. D3AA QSY на 1.821 - тут же возникает нехилый пайлап. Первое QSO с Джеффом K1ZM, потом K1LI затем затык - чувствую у Михаила с его сильными грозовыми QRN - пайл ап перемешался, и практически нельзя разобрать. Он переходит работать сплитом up 1. Теперь принимаю его уверенно - практически 559. Но пайл-ап килогерцом выше, вперемешку с QRN не даётся. Он минут 10 "мурыжит" моего соседа Жиля VE2TZT ( два фазированных вертикала + 2 кВт) - но QSO срывается. Михаилу не удаётся получить CFM позывного. Дальше - тоже не всё гладко. Михаил сработал несколько биг ганов, которые шли уверенно громче остальных. Ещё 20 минут и D3AA QRT - пора на работу.
Вот такая вот история. Так, что вывод следующий. На топе всегда есть прохождение "куда-нибудь". Особенно весной - самое время работать южное полушарие тем, кто в северном. У них же там оказывается осень! Это значит, что заканчиваются летние грозы, удлиняется ночь и появляется прохождение на НЧ.
Есть предложение сегодня вечером ещё разок попробовать на 160м ))
73!Виктор, VA2WA / VA2WDQ
-
12.04.2014, 22:24 #1224
- Поблагодарил
- 289
По возможности поддержу. Хоть и грешил на бэверидж, оказалось зря сегодня проверка не выявила "косяков". Видимо такой проход
Георгий RN3DNM team UA5L/RL3A 73&Gl!
---------------------------------------------------
"Любые правила существуют не только для того, чтоб их соблюдали, но и для того, чтобы их нарушать"
-
12.04.2014, 22:32 #1225
- Поблагодарил
- 2414
Виктор к рассказаному тобой (и очень интересно), добавить особо нечего. Разве что, есть оно прохождение ЕУ - СА. Так что европейцам рано еще упаковывать топовские причандалы до следующего сезона. PY2RO поставил новый 38 метровый линейно нагруженный монопол и слышит он прилично, кому нужна Бразилия - налетай. Вчера с ним сработало человек пять россиян (это связи которые я слышал как Дик проводит).
На нас ЕУ вчера толком не открылось. RN3DNM шел 5-6 баллов, пик 7, но слышал не очень - решил не звать и без меня на нем висело изрядное количество Сев. Ам. Cлышал RW3PZ но очень слабо - макс. 3 балла, замирания и дробленный сигнал.
Появление Дяди Миши D3AA стало приятным сюрпризом для многих. Связь далась с большим трудом, но далась. С киловаттом проблем бы не было, и похоже, что скоро он вернется (КВ). Сигнал то появлялся и неплохо (до 6), то внезапно скатывался в никуда, и так с интервалом в 5-7 минут на замирания к 3-5ти минутам присутствия сигнала.
Виктор позвал меня едва у меня село солнце и ругался, что я не слышу - а меня рамка на японцев была, сбегал переключил - спокойно отработали. Пик его сигнала случился (что было вполне ожидаемо) около 3.30 до 599 + 15-20 наровне с K1ZZ и PY2RO - лидерами по громкости вчерашней ночи.
Спать ушел рано, прозевал ZS1JX (((
Положительный момент: есть прохождение на Юг Африки.
Отрицательный момент: рамки меня не вполне устраивают.
Вопрос: где Австралия и прочий пацифик?
Буду как всегда с 0 или 1 зулу.
счет увличился до #59
Упустил. Мои извинения Саше, EW1DO не ответил в чате. Перевозбудился от связи с Анголой ))).
И про позавчера: появился ненадолго. В основном Сев. Америка но проскочило несколько европейцев -LY7M ES4RX(нью ван) G3LNP. Дипазон был очень и очень тихим, активности почти никакой.Последний раз редактировалось HC2AO; 12.04.2014 в 23:01.
Алексей HC2AO
-
12.04.2014, 22:37 #1226
- Поблагодарил
- 391
Да, именно так. Во время авроры, трассы через северный полюс наглухо закрываются. Иногда бывают "канальные" варианты - фактически станции слышны по длинному пути. Если у вас есть возможность переключаться на беверы по другим направлениям - попробуйте.
У нас до сих пор магнитная буря. Похоже авроральная шапка спустилась и накрыла наши края. На ВЧ - практически ничего не слышно. Если кто то и пробивается - как через вату. Давно такого не слышал. Надеюсь, что до вечера немного "распогодится".
73!Виктор, VA2WA / VA2WDQ
-
14.04.2014, 12:20 #1227
- Поблагодарил
- 773
Как все это выглядело с северо-востока Анголы.
Во-первых, пришлось в пятницу задержаться на работе более чем на 4 часа. Интересное "сразупослезакатное" время помониторить не удалось. В часы, традиционно отведенные природой прохождению на восток, ничего не наблюдалось, в тч и возможного хода в EU. Вдобавок погода начала портиться. В 22:30 Зулу началась сильная гроза прямо над поселком, пришлось все отключить и заземлиться. Через час хлынул тропический ливень водопадного свойства. Включился снова, но кроме сполохов от недалекого грозового фронта ничего не было. Сообщил в чате на форуме, что ложусь баиньки до рассвета, увернул громкость и убрел в койку (метра три от трансивера ). Далее случилось самое удивительное Приснилась азбука Морзе. Долго не мог понять позывной, открыл глаза и дошло, что попискивает из лежащих на столе головных телефонов Побыстрому умылся, напялил их на голову, пошел чатиться в KST (забытый век там не был, пока обновил пароль...). HC2AO и VA2WA там, к счастью, обнаружились. Запросил у них удобную частоту и встал на CQ. До рассвета оставалось часа полтора. С трудом, но четко сработал сначала с Виктором, следом с Алексеем. Попутно увидел, что присутствующие в чате американцы задергались - мол частота, где мы общались, у них пораженная, а хочется... А общались мы на русском Спросил у кого-то - куда встать. Встал. Сходу сработал с двумя биг-ганами, далее началась тягомотина. Гроховой треск, хоть и спадал на глазах, здорово мешал, плюс QSB глубокие. Особенно обидно за VE2TZT. Он так и не смог подтвердить свой позывной. Минут за 15 до моего восхода шум грозы утух до сьедобного, а прохождение, как и следовало ожидать, резко улучшилось. Связи буквально полетели. Сначала рапорты 579 в обе стороны, а непосредственно в момент восхода пошел темп 20-ки и реальные 599/599. Итого 23 связи. Минут 20 на умывание и завтрак и... уехал на работу. Вернулся после обеда. К эфиру, вследствие накопленной за последние полмесяца усталости, образовалась стойкая аллергия. Превозмогая себя добил до круглого числа количество связей на 12 м, сходил в пару мест по случаю приезда-уезда коллег из России, и с удовольствием завалился спать. Продрых, извиняюсь, до послеобеда воскресенья. Но к радио до сих пор не приближался Только лог залил во все места. Можете проверяться.
Что касательно прохождения за Атлантику. Возникает оно крайне редко. Пик - на моем санрайзе. Караулю примерно через сутки. Ловлю же его примерно раз в месяц. В Европу - гораздо чаще. А вот на Восток... раз в месяц-полтора. Антенна инв. ви на эвкалиптовой мачте (высота 24 метра, мачта заметно выросла за год). В эту ночь увеличил раскачку на "кирпич" и выдавал последний чуть более 400 ватт. Обычно гоняю в режиме "300".73! Михаил D3AA
https://secure.clublog.org/logsearch/D3AA
-
14.04.2014, 14:01 #1228
- Поблагодарил
- 1270
Михаил, добрый день!
А что нет возможности IV поменять на вертикал? Вероятность связей бы возросла однозначно.
Эвкалипт имеет хорошую высоту.
Если нет места под противовесы, то их можно сделать физически укороченные. У меня на 80 и 160М длина одного противовеса в районе 10 метров, а второй длиной 1/4 длины волны.
Минус. Чаще приходится перестраивать РА.73's Владимир
A-1 Operator Club, DXCC Honor Roll (mix-3Y/b, cw)
9BDXCC, 5BWAZ(200), 160WAZ, Challenge 2700+
www.qsl.net/un5j
-
14.04.2014, 14:34 #1229
- Поблагодарил
- 773
Владимир, что есть - то есть. Очень рад и такому. Фактически это над местным бульваром и площадью с фонтаном. Места для противовесов - нет совершенно (улицы и площадь ограничивают). Некоторое время были надежды для бевериджа в 170 метрах от дома (давно завезен и лежит в квартире, как и кабель), но... там проложили новую КСП и восстановили колючку по периметру. Специфический несколько у нас поселок.... Остается ловить прохождение и использовать то, что удалось поставить. У Василия D2QMN (другой край поселка) целый сезон стояла фирменная DL2KQ. Опять-таки вам от этого легче не стало. В январе ее поломало физически ураганом (тогда же и мой Инвертед ободрало) - сейчас это хозяйство перешло в ведение Игоря UA9OBO. С вышкой договорились. Игорь планирует заняться восстановлением, когда завезет трансивер из очередного отпуска и получит ангольскую лицензию.
С сегодняшнего вечера возобновляю мониторинг. Следите.73! Михаил D3AA
https://secure.clublog.org/logsearch/D3AA
-
14.04.2014, 14:56 #1230
- Поблагодарил
- 198
Да, на 160 надо караулить проход. До сих пор вспоминаю, как мне повезло провести QSO с Михаилом. На Европу проход был весьма средний, но решил попробовать и попросил Михаила на 40-ке перейти на 160. К счастью он согласился, хотя и отнесся скептически Только перешел, позвал и вот он Михаил... Минута делов и тайгер фиш в коллекции. Ну а за мной следом, RZ0AF стрельнул. Вот такой проход.
Игорь (R0SR)
Социальные закладки