Да Валерий, это Вам не мачту 14 метров на НЧ запитывать! (HI-HI)
Вид для печати
Если работать QRP то только при наличии хорошего прохождения, иначе
никакого удовольствия от qso и напрягать корреспондента. Ранее, арендовал 50м вышку на возвышенности. Как стемнеет, так JA проходили на 559-599 на IV КАЖДЫЙ вечер и до глубокой ночи, но сработать на 5 ватт не получалось, на 10 слышат, а вот на 5 нет. Сейчас использую GP.
И вот, в ночь с 24 на 25 октября открылось классное прохождение и за
вечер отработал 2 new one QRP:
SU - ответил со второго вызова
JA - ответил со второго вызова, дал 559, ему 589!
Необходимо было отвлечься от эфира и только ближе к полночи включил
трансивер. На 160м все японцы проходили, кто был на диапазоне, проходили на 579-599. Позвал JA7NI, он проходил на 599+5дб, ответил с первого вызова и дал 559, даже не интересно -)))
73! Алексей, UA4ARL my favorite is CW & QRP
8B DXCC QRP
160m: 67 cтран, 14 зон
To EW1CK
Имею на 160м несколько qso QRP (c разными корреспондентами) cо второй зоной, в том числе и 2-way QRP и на мой CQ QRP. Рапорта при
2-way QRP были 599 в обе стороны, я позывной принял не полностью и
подумал, что позвал Прибалта, как провел qso, послушал его CQ, так
чуть со стула не упал -))) В первый раз всегда эмоции сильные -)))
На 80м все гОраздо проще.
Прошу извинить, дезинформировал про zone 2. Логер определил VE2 как вторую зону, а фактически все qso с Канадой на 160 с пятой зоной.
Возвращаясь к теме о работе на 160м с QRP. Вчера UA0SC ответил на мой вызов с 1 ваттом, передав рапорт 569. Ранее самой дальней qso c QRPp на 160м был JT1CO, он слышал на 559.
2 ua9kw
3 декабря буду в Салехарде. Могу помочь поставить любую антенну. И ягу на 80 тоже.
Всё таки работа QRP довольно интересная вещь! Но интересно, ведутся ли какие либо иследования, эксперементы по внедрению нового вида излучения, модуляции для работы телефоном на 160 м., (да и на остальных КВ) ? При котором, будет использоваться маленькая мощность, а качество и сила принимаемого сигнала будет удоволитворительной на очень большие растояния, в 5000-10000 км ?
А кто мешает назначить скед и попытаться сработать QRSS CW (как на 136 кГц)?
Не попадалась ли кому информации по приемным антеннам используемым VE1ZZ. Пробовал искать через Google/Yahoo, но там столько выпадает ссылок - не пересмотреть.
Технические детали здесь http://136.73.ru/ и много можно найти в Гугле. На 160м достаточно того же оборудования, что и для обычных видов цифровой связи. На 160м я не работаю, нет антенн.