-
05.10.2008, 09:33 #1
Диапазон 430-440 MHz
Здравствуйте уважаемые коллеги по хобби!
Давайте дружно вспомним про то, что кроме Двойки для местной повседневной связи у нас ПОКА ЕЩЁ есть и 70 сантиметровый диапазон. Пишу ПОКА ЕЩЁ потому, что в Москве и МО радиолюбителям уже не доступен участок 430-433 МГц, у нас РЧЦ уже пытается выделить частоты для такси в участке 434-440 МГц, мотивируя это тем, что данный диапазон не интересен радиолюбителям. Ещё у нас на частоте 433.000 работает Т.К. "METRO Cash & Carry", насчёт законности ничего сказать не могу.
Чтобы не потерять этот диапазон на "законных" основаниях совсем, и чтобы его не заняли нелегалы типа той же охраны, такси, магазинов и строек, которым уже тесно в участках, отведённых для LPD и PMR радиостанций, считаю необходимым увеличить активность радиолюбителей в данном диапазоне.
В связи со свободной продажей на каждом углу радиостанций LPD диапазона не представляется возможным использовать основную вызывную частоту 433.500, предложенную IARU, так как у обладателей ЛПДшек при попытке дать общий вызов сразу появляется желание поговорить/рассказать анекдот/поорать/посвистеть и т. д. На LPD это получается 18 канал.
В качестве запасных общероссийских вызывных частот на 430 МГц частично поддерживаю выбор Москвича RA3AET.
432100 или 432200 CW - кроме Москвы и МО
437250 или 437300 или 432300 SSB;
435500 или 436500 или 432500 FM;
438025 Цифра.
Я думаю если мы оставим этот диапазон без активности, он уйдёт от нас.
Насчёт запасных частот прошу высказывать своё мнение.
Давайте активнее работать.
73!Последний раз редактировалось UA9STI; 05.10.2008 в 16:33.
-
05.10.2008, 09:55 #2
- Marktplatz 5, 94157, Perlesreut, Германия
- Поблагодарил
- 14
Какие частоты лучше использовать для вызывных на 430 МГц
каналы репиторов, вызывная частота ,частоты для работы через SAT, itd
в европе узаконены.
обьясните мне, почему я должен преехать в Руссланд и перепрограмировать приборы?73! Анатолий (DL8RCB)
-
05.10.2008, 10:08 #3
Я не считаю, что Вы должны переехать в Руссланд и перепрограмировать приборы.
То, что в европе все частоты узаконены я знаю, а у нас БАРДАК творится. Как там в европе 28 МГц называют? Russian Taxi Band? Я не хочу, чтобы в скором времени так же стали называть и 430 МГц.
А уж какие частоты сделать вызывными пусть СРР и ГКРЧ решают, я просто предложил варианты.
-
05.10.2008, 10:12 #4
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Думаю, что для начала нужно посмотреть вот этот документ.
Внизу - нажмите ярлычок - 70 cm.Последний раз редактировалось UA3IRS; 05.10.2008 в 10:34.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
05.10.2008, 10:22 #5
UR3IRS
Да это всё понятно. Только наши спецы из ГКРЧ всё по своему сделали:
430000-432100 CW
432100-432500 SSB, CW
432500-432994 CW, FM
432994-433600 FM, SSTV
433600-434000 FM, SSTV
434000-440000 FM, SSB, Цифровая связь.
-
05.10.2008, 10:36 #6
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Последний раз редактировалось UA3IRS; 05.10.2008 в 10:53.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
05.10.2008, 11:03 #7
-
05.10.2008, 11:35 #8
пожалуйста: http://www.srr.ru/DOCUMENTS/rf_new_2.pdf
Последний раз редактировалось UA3IRS; 05.10.2008 в 11:45.
-
05.10.2008, 11:52 #9
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Спсб за ссылку. Посмотрел. Ну если этот так, то общепринятая вызывная частота 433,5000 MHz находится в приемлемом участке частот и для России.
-
05.10.2008, 12:12 #10
Я согласен с общепринятой вызывной частотой, только вот как с неё ЛПДшников выгнать? Таджикским крановщикам и строителям, строящим у нас новые дома, по барабану, что это частота радиолюбителей.
Ну разве что дозваться нужного радиолюбителя на 433500, и сразу уйти за пределы ЛПД диапазона...
-
05.10.2008, 12:15 #11
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
-
05.10.2008, 15:29 #12
- Поблагодарил
- 26
Все это мне напомнило общее собрание трудового коллектива в кинофильме "Укротительница тигров".
Если мы войдем в клетку, они сожрут нас, а если не войдем в клетку - годовой бюджет.
Добавлено через 2 минуты
Судя по названию "вызывная частота", то именно так и надо делать всегда.Последний раз редактировалось RL3AF; 05.10.2008 в 15:31. Причина: Добавлено сообщение
73 de Serge RL3AF
-
05.10.2008, 23:14 #13
И я Вас приветствую.
Только не думайте, что я противник 70см, просто не все так хорошо. Несправедливо забыли еще частоты. Кроме этого есть еще участк(и) для повседневной местной связи, но мы о нем(них) забыли напроч. Например диапазон 10м, а именно ЧМ участки. Кстати, достаточное кол-во УКВ станция, кроме того еще и имеют и этот участок. Очень облюбовали этот участок таксисты, т.к. на нем практически радиолюбителей из России не услышишь, хотя у многих есть такая возможность. В отличии от 70см, этот участок у нас на первичной основе (хотя в этом глубоко сомневаюсь, похоже он уже у таксистов ).
Да вообще-то он всегда в Москве недоступен был, а не уже (если мне память не изменяет, я имею ввиду не очень далекое прошлое ).
Насколько я знаю, ни кто не пытается забрать этот участок. Тем более, как я уже сказал выше, он на вторичной основе. Нам он выделен, но действительно, на нем мало кто работает. Выделение РЧЦ таксистам диапазона 70см. - это полное право. Единственно как этому можно противостоять я опишу ниже. Такое высказывание идет от того, что РЧЦ чуть ли не в прямую говорит о работе и освоении этого участка.
LPD и PMR радиостанции работаю т в достаточно узком диапазоне. Причем, не следует и забывать, что этот диапазон, а именно сесь 430-440МГц, отдан нам на вторичной основе. Соотвнтственно:типа той же охраны, такси, магазинов и строек
Естественно, каждый из купивших, хочет тоже занять эту частоту. В отличии от зарубежа, у нас пожизненная врожденная тяга к анархии. Порядок и взаимоуважение проявляется только при угрозе наказания. После того как в России объявили свободу, каждый хочет показать что он "свободнее" всех.
Ну ни куда он не денется. Только вот работать на нем нужно немного с иной стороны. Вернее с той, но с учетом приоритета. Насколько я помню (а память может подводить, поправте если что), радиолюбительские репиторы (официально зарегистрированные) на этом диапазоне имеют первичную основу. Тут вот за счет этого можно как раз и играть. Также, при установки репитора, надо почаще задействовать РЧЦ для поиска и пресечения помех на частотах репитора. Соответственно, ни каким таксистам, охранникам и пр. выделение этих частот производиться не будет. ПРостое общение в "прямых" частотах ни к чему не приведут, скажут: "-Ну ничего, подвинутся". А вот с репитором уже иное дело. К сожалению, репиторостроительством у нас занято не так много народу, можно даже по пальцам пересчитать. Активное осваивание частот не заключается только в постоянной работе, а работа там у многих постоянная (в основном это "спутники"),а установки частот или участков, где применяется первичная основа. Мня тоже не устраивает работа, к примеру, "вещалок" на 7100-7200кГц, хотя основной участок 40м бывает пренасыщен, но опять же это вторичная основа. Со всеми легко бороться, но тут мы должны пользоваться своим правом, а не грубой силой, расталкивая локтями LPDешников. Простая активность ни к чему не приведет, т.к. мы работаем в основном по вечерам, а остальные в рабочее время, и тут они могут просто не знать о наличии нас на этих частотах, а РЧЦ выделит им на первичной основе - вот тогда у нас будут проблемы. С первичной основой у нас - как раз у них. Этим и надо пользоваться.
Кроме всего прочего, мы забываем и про диапазон 10м, работая в основном лишь в ограниченных участках 28,000-28,100МГц и 28,450-28,600МГц.Не стоит забывать, т.к. я уже сказал выше его очень облюбовали таксисты. Этот диапазон дочтаточно хорош для местной связи при отсутствии проходов, а при их появлении можно услышать и достаточное кол-во репиторов на нем. К сожалению в России я не знаю репиторы на этом участке, а вот даже в Украине есть несколько, причем, насколько в курсе, есть и кроссбанд репиторы (10м-2м, 10м-70см), ка-ться их 2 или 3 штуки. Кстати, такое же высказывание, а именно: "-А Вам он нужен? Там же радиолюбителей нет, а проходы сейчас не сильные, да и вообще скоро кончатся", я слышал от РЦЧ про ЧМ участки 10м диапазона, когда жаловался на таксистов (кстати продолжаю жаловаться, но один в поле не воин - нужна помощь).
Предлагаю заниматься не только "идти вверх", но и не забывать и о других наших возможностях (именно правовых, пользуясь первичной основой). Иначе мы рискуем потерять очень много и других диапазонов.
-
06.10.2008, 09:11 #14
- Поблагодарил
- 112
Ну вообще-то этот диапазон не только наш. Он общий.
Совершенно неверная мотивация.
Советую найти и почитать.
Выделении полос радиочастот в диапазоне 450 МГц для радиоэлектронных средств фиксированной и сухопутной подвижной радиосвязи гражданского назначения (решение ГКРЧ № 06-18-04-001)
1. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам полосы радиочастот 403-410 МГц, 417-422 МГц и 433-447 МГц для разработки, производства и модернизации радиоэлектронных средств фиксированной и подвижной радиосвязи гражданского назначения (без оформления отдельных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС) при условии, что основные технические характеристики разрабатываемых, производимых и модернизируемых РЭС соответствуют основным техническим характеристикам, указанным в приложении к настоящему решению ГКРЧ.
2. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам полосы радиочастот 403-410 МГц, 417-422 МГц и 433-447 МГц для применения на территории Российской Федерации РЭС фиксированной и подвижной радиосвязи гражданского назначения.
Поэтому прежде чем кричать "Шеф. Все пропало" (С) надо хотя бы ознакомиться с законодательством. Это диапазон ОБЩИЙ.
У ваших так называемых "нелегалов" могут быть вполне легальные разрешения на использование радиочастот.
Уйдем, к сожалению, мы, если у работающих будут разрешения на использование радиочастот.
LPD не в счет. Там вообще, кто работает на частоте, того и тапки.
PMR вообще тут не к месту, т.к. это уже не входит в границы выделенного для нас диапазона.
Ну если они уже работают на этой частоте, то с какого перепугу вы их собрались оттуда выгонять?
Вторичную, к сожалению.
Но другое дело, что заключения выдает ГРЧЦ, он же выдает такое же заключение и для ретранслятора.
Они не будут выдавать еще кому-то пока там р/л ретранслятор. Вот продлять уже могут и не продлить, раз есть желающие платить деньги за частоты.
Тут может помочь только вмешательство СРР, чтобы нам выделили хоть какой-то кусочек диапазона на первичной основе, где никогда не появятся на законных основаниях кто-то еще. Хотя такой кусочек в принципе есть. 430-432.994 МГц. Там и CW, SSB и FM. И там пока только мы.
Возле меня несколько крупных супермаркетов. И резинки тамошних охранников не сравнятся с р/л антенной. Они друг друга не слышат, а я слышу их всех вполне так хорошо. Бывают определенные неудобства во время УКВ соревнований, когда с дома работаю. Когда я даю вызов, тут же "кто это балуется на нашем канале?". Приходится тратить драгоценные минуты и объяснять, что канал общий кто занял, того и тапки. Раз вы молчали, то частота свободна и теперь вещать буду я. Кто-то понимает, кто-то трулюлюкалки ставит и мешает принимать дальних корреспондентов. Но у меня всего 3 супермаркета. А в крупных городах. Там и у детворы, наверное, есть такие портативки. Что там творится, я могу только догадываться.
Но это потому, что привылки 433.500 общевызывной. Если в соревнованиях сделать основной вторую частоту 438.500 то по крайней мере с LPD-никами проблем не будет. Я уже просил организаторов УКВ соревнований в ЮФО сделать такую поправку в положения, но толку нет. Вот так нам "наш" диапазон нужен.Последний раз редактировалось RA6XTD; 06.10.2008 в 10:57.
-
06.10.2008, 09:49 #15
- Поблагодарил
- 75
А сделайте так - как это произошло в Екатеринбурге.
Радиолюбители приобретают кто ЛПД станции , кто с базовых выходят - займите
частоту.На ЛПД есть частота, близкая к 433.500 - или на ней - но на 6-ти
канальных ЛПД станциях - её нет, или на 433.475 мГц.
Сами там постоянно *тусуйтесь* - выгонять с канала никого не надо.
Ведите просветительную ,агитационную работу - и новички к вам потянутся.
Например в Екатеринбурге за год - с 17-го ЛПД канала получили позывные
около 15 человек.Вот вам и популяризация радиоспорта.
И доступность ЛПД радиостанций.
Т.е. я предлагаю не *войну* - а напротив - мирное внедрение в ЛПД .
И постепенное *перетягивание* неорганизованной массы в ряды
радиолюбителей73! RZ9CJ MO06GT Сергей
|
Социальные закладки