Разбавлю появившуюся кислотную среду своей едкой щелочью...
Призвали меня в армию в 1972 году после МАИ. Напросился в полк связи. Служил в Армении на границе с Турцией. Батальон радиоразведки. Так вот, когда молодых для экскурсии привели в бункер приёмного центра и прапорщик бодро рассказывал-показывал нам работу операторов,
Цитата:
я, с дуру, стал озвучивать присутствующим морзянку, которая разливалась по помещению на скорости 120-150 знаков в минуту.
Прапорщик испугался. Я понимал то, что мне ещё не положено знать. Я ведь только портянки должен уметь заворачивать... Отбрехался, что, мол, курсы ДОСААФ закончил и знаю радио. Что он знает о коллективках? Бесполезно объяснять.
Помощь армии нужна. Только вот в какой форме? Радиолюбителей там всё равно окажется в текущем призыве абсолютный минимум, остальным это радио по барабану, как и всё остальное. Поэтому иногда с кривой усмешкой наблюдаю на КВ попытки армейских связистов наладить связь. Зовёт...кричит... не слышит! И мощность, уверен, не киловатт, а два...А особенно раздражает засунутый за щёку микрофон. Рёв слышно хорошо, а разборчивости- ноль. Как жить дальше? Вы же понимаете, о чем я говорю... И не удивляйтесь, что в армии плохая голосовая КВ связь. Специалистов практически нет. Слава богу, ТАМ наверху это поняли.
Но сразу ничего не наладится... Нужны годы. Опять ждём светлого будущего... Надоело. Например, у меня уже жизнь кончается. При Коммунизме так и не пожил, хотя и обещали все, кому не лень. Так что, это очередное ОБЕЩАЛОВО лучшей жизни для радиолюбителей? Или хотя бы для Армии.? Что-то мне уже не хочется играть в эти игры.
Вот я действительно подготовил на коллективке 15-20 человек, которые стали радиолюбителями, специалистами в этой области, и считаю, что этого достаточно. Я могу и сто тысяч подготовить... но не будут они профессионалами- продолжателями нашего дела.
Чего же надо стране?