Показано с 1 по 8 из 8
  1. #1
    Р.любитель Аватар для UA1QV
    Регистрация
    05.02.2007
    Адрес
    Вологда
    Возраст
    65
    Сообщений
    5,049
    Поблагодарили
    5218
    Поблагодарил
    3558

    Уроки радиопразднования Победы: 2011

    Друзья, хотелось бы услышать в этой теме ваши мысли и предложения о выводах, которые нужно сделать по результам этого года. Аргументированные и конструктивные. По горячим следам. Чтобы после некоторого осмысления могли своевременно (лучше - как можно раньше!) сделать предложения через свои РО СРР по проекту Положения Мемориала 2012.
    С сайта СРР:
    10/05/11
    Завершился мемориал «Победа-66», который в этом году проходил по новым условиям, одним из которых является то обстоятельство, что на диплом «Победа-66» засчитываются связи только с мемориальными радиостанциями с префиксом RP66, радиостанциями ветеранов ВОВ и тружеников тыла (независимо от места проживания), а также специальные станции стран СНГ и зарубежных государств, посвященные Дню Победы.
    С учетом опыта работы в мемориале этого года начата подготовка положения мемориала «Победа-67», предложения по которому просим направлять в Президиум СРР через руководителей региональных отделений СРР и членов Президиума СРР – представителей федеральных округов РФ.

    И выводы для себя самих. Ведь подавляющая часть из нас - это не операторы специальных станций Мемориала.
    Напомню предысторию подготовки к Победе-66: осенью на нашем форуме разгорелись яростные споры. В результате был, не смотря на начальные острейшие разногласия, составлен "консенснусный" вариант, установленным порядком своевременно направлен в Президиум. Протокол заседания которого от 18 декабря, увы, был выложен на сайте в предпоследние дни февраля. Советую кго перечитать.
    http://www.srr.ru/STRUCTURE/protocol..._05_101218.pdf
    ------
    Прошу высказаться и операторов мемориальных станций, и охотников за дипломом, и различных "дробовиков", просто заинтересованных операторов, работавших в праздничные дни и имеющих что сказать и пожелать, выразить свое видение. По всем аспектам.
    Ветка "Мемориал Победа-66" (в разделе "соревнования") еще открыта, но там тема ограничена соответствующими рамками.
    P.S. Тему "Победа - память народа" я сознательно попросил модераторов закрыть, т.к. предвидел, что начнется после сообщения о разговоре с Феденко. Не хотелось загрязнять тему, тем более, что "первый блин" уже испечен. Спасибо Антону UA1CEC, что сделал это оперативно!
    Впечатления о работе /RP пожалуйста и здесь, особенно негативные, только просьба аргументированно и конструктивно, а не голыми ярлыками с провокацией на "сам ххххх" и последующую неизбежную склоку. Позитивные, но тоже конструктивные - не возбраняются


  2. #2
    Коротковолновик Аватар для RU0LR
    Регистрация
    28.10.2010
    Сообщений
    132
    Поблагодарили
    100
    Поблагодарил
    32
    1. Вернуться к предыдущей системе образования позывных. Соглашусь с товарищами, что когда слышишь Радио победа 3 курская битва или РП4Дом Павлова это дает больше информациооности позывным.

    Если денег нет то пусть так и скажут что все баста, денег нет, кто желает пусть платят. И не за 2 недели а за полгода чтобы было время оформить позывные самим.

    2. Надо узаконить работу /rp на период мемориала для тех станций, которые желают этим выразить свое отношение Победе.

    3. У меня сложилось такое впечатление что большинство станций работали в цифре а в СW SSB их было слишком мало. Может как то пропорциональное деление обговорить типа 30 процентов цифра а остальные тлг и тлф и т.п.

    4. Как то остановить погоню за количеством связей, и "контролировать" чтобы станции хотя бы раз в 20 минут выдавали в эфир информацию о событии, которому посвящена работа станции.

  3. #3
    Коротковолновик
    Регистрация
    26.10.2003
    Адрес
    Новосибирск
    Возраст
    50
    Сообщений
    397
    Поблагодарили
    101
    Поблагодарил
    115
    Я считаю, что Победа - дело всего народа. Поэтому нелогичным, возмутительным и обидным является то, что мемориальные станции работают только из городов-героев и городам воинской славы. То есть, вся страна не при делах? Где Сибирь, Урал, Дальний Восток?
    Или в войне участвовали жители исключительно Городов героев, они же обеспечивали фронт пополнением, боеприпасами, продовольствием?

    По факту, до Победы-66 сложилось движение радиолюбительского сообщества, что называется "снизу" (возможно, следовало бы упорядочить основания для присвоения того или ного сигнала: в честь кого или чего работает станция, не более). Люди работали добровольно и активно в мемориале.
    Теперь "ударили по рукам".

    Через пару лет ждем директивы, обязывающие местные отделения СРР обеспечить работу мемориальных радиостанций? А без директив никак нельзя, ведь достаточно просто по рукам не бить?..

    На мой взгляд, это решение по мемориалу "Победа-66" -- провальное, и оно принесло СРР огромный моральный вред.
    Есть, видимо, люди, которые обладают даром из всего сделать проблему, но зато "порулить", "порешать", "запретить", "распределить".

    Добавлено через 38 минут
    О конструктивном.

    1. В войне участвовал весь народ, значит и мемориальные станции должны работать из всех субъектов федерации, мемориальные станции д.б. посвящены значимым событиям, трудовым коллективам, боевым соединениям, памятным местам, героям войны и труда.
    При этом не надо забывать и республики. Во-первых, по справедливости. Во-вторых, это тоже интеграция - на основе общей памяти и общей истории.

    2. На каждую мемориальную станцию нужно подготовить информационную справку; в честь кого (чего) работает станция, чем знаменательно это событие, человек, коков вклад в победу. На основании этой справки подготовить краткое сообщение в эфире на русском и английском языке. Справки и другие материалы можно будет потом выложить на отдельном сайте. Это своего рода краеведческая работа, можно молодежь к ней привлечь, как вариант...

    3. Решение о работе мемориальной станции должно приниматься местным отделением. К сожалению в некоторых наших субъектах (не будем называть) очень плохо с географией, историей, и чувством справедливости.
    Последний раз редактировалось UA9OAP; 13.05.2011 в 06:30. Причина: Добавлено сообщение
    73! Михаил (R9PM, ex UA9OAP)

  4. #4
    Заблокирован
    Регистрация
    07.01.2010
    Адрес
    Рязань
    Возраст
    44
    Сообщений
    3,409
    Поблагодарили
    2344
    Поблагодарил
    2349
    Цитата Сообщение от UA9OAP Посмотреть сообщение
    В войне участвовал весь народ, значит и мемориальные станции должны работать из всех субъектов федерации, мемориальные станции д.б. посвящены значимым событиям, трудовым коллективам, боевым соединениям, памятным местам, героям войны и труда.
    При этом не надо забывать и республики. Во-первых, по справедливости. Во-вторых, это тоже интеграция - на основе общей памяти и общей истории.

    ........Нет в России семьи такой,
    Где б не памятен был свой герой.......

    Согласен, только не надо это дело превращать в поголовную раздачу спецпозывных с префиксом RP налево и направо. Уж очень у нас люди склонны надувать щеки, работая мемориальными позывными. И правильно замечалось-в погоне за количеством связей теряется качество. Я не против детских голосов в эфире, сам 12-летним пацаном начинал так же, но определение "В бой идут одни старики", пожалуй, будет уместно.

    Добавлено через 10 минут
    Цитата Сообщение от RU0LR Посмотреть сообщение
    Как то остановить погоню за количеством связей, и "контролировать" чтобы станции хотя бы раз в 20 минут выдавали в эфир информацию о событии, которому посвящена работа станции.

    В прошлом году, на мемориале "Победа-65" из Рязанской области работали 4 мемориальных станции, в суффиксах которых были отображены инициалы воинов-рязанцев Героев СССР. Мне выпала честь работать RP3SAT (Слава Александру Типанову-повторил подвиг Матросова при прорыве блокады Ленинграда). На каждой пятой связи (CW-исключение, пояснения были в кластере) в цифре и тлф давалось краткое описание подвига. Как же было приятно, когда оператор радиостанции (позывной к сожалению не помню), из Лен.области, к моему коротенькому рассказу добавил, что его именем названа улица в их городе и грузовоз типа "Река-море" Балтийского пароходства. Вот она суть спецпозывных: Память Героям, и привитие уважения к истории своего народа молодежи, а не кратковременное удовольствие от разгребания пайлапа.

  5. #5
    Экстра-класс Аватар для RX3QFY
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Эртиль, Воронежская обл., Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,596
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    790
    Поблагодарил
    475
    Не участвовал как "дробовик", но работал с многими. Мемориальные станции, на мой взгляд, работали хорошо в большинстве своем. Некоторые удалось отработать даже на ВЧ.
    По поводу нового Мемориала - "Победа 67" есть мысль и кое-какой план.
    Суть моей идеи следующая:
    В каждом городе, селе, др. населенных пунктах , безусловно, есть мемориальный обелиск, а то и несколько.
    Получаем поддержку СРР на основании коллективного письма в Президиум СРР, копия - в руководство ДОСААФ.
    При положительном решении этого вопроса и указании Президиума в местные РО о всемерной поддержке этого начинания, а также поддержке ДОСААФ через местные отделения, с официальными письмами от этих ОО идем в местные администрации и в отделения военкоматов, с просьбой о небольшой помощи:
    от местных властей - информационная поддержка, финансовая помощь в печати 1000 QSL + спецпозывной (это не такие большие деньги - около 3000 рублей), привлечение молодежных организаций, просто школьников, оповещение ветеранов о предстоящем мероприятии
    от военных комиссариатов - некоторое военно-полевое оборудование: шатер,у кого есть- еще военно-полевая кухня.

    Дальше силами радиолюбителей приводится привязка по местности, установка всего оборудования, причем желательно использовать не современные трансиверы, а достать легендарную ламповую технику. Это будет максимально приближено к тем временам.

    У каждого такого памятного места можно поставить некий почетный караул из школьников в псевдо-военно-полевой форме, подвесить у основания шатра керосиновые лампы, поставить скамьи, словом полностью создать имидж былого "комфорта" фронтовой жизни.

    Дальше можно дать возможность (а особенно это касается бывших военных радистов -фронтовиков) пообщаться в эфире.
    Вы представляете КАКОЕ будет впечатление???
    Я в День ПОБЕДЫ подходил к нашим ветеранам г.Эртиля . Предложил такой вариант. Глава ветеранского Совета даже расплакался...
    - Сынок! А нас не заругают??? Эх... А как хотелось бы вспомнить былое...

    Вот с таких мест желательно вести видеосъемку, побольше привлекать молодежь, рассказывать и наглядно показывать что есть РАДИО.

    Вообщем я лично буду продвигать такой вариант, надеюсь, что меня поддержат другие коллеги.
    Работы много. Нужно согласовать регламент радиообмена ветеранов, озаботится чтобы было энергопитание аппаратуры и, возможно, привлечь повара для военно-полевой кухни, еще много чего..

    Для начала уже решил какая аппаратура и антенна будет эксплуатироваться:
    1. Трансивер UW3DI - 1 вариант, микрофон МД-47, наушники - фирмы "Октава"
    2. Антенна - Inverted L на 40 и 20 м.
    конструктив в приложенных файлах.
    Вложения Вложения

  6. #6
    Экстра-класс Аватар для RX3QFY
    Регистрация
    25.03.2009
    Адрес
    Эртиль, Воронежская обл., Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    1,596
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарили
    790
    Поблагодарил
    475
    Цитата Сообщение от RU3SF Посмотреть сообщение
    ........Нет в России семьи такой,
    Где б не памятен был свой герой.......
    Полностью разделяю.
    Согласен, только не надо это дело превращать в поголовную раздачу спецпозывных с префиксом RP налево и направо. Уж очень у нас люди склонны надувать щеки, работая мемориальными позывными. И правильно замечалось-в погоне за количеством связей теряется качество.
    Дело не в количестве , а в качестве самого этого количества. Не нужна бездушность для галочки, даже если будет 500 станции и каждая будет рассказывать о своем герое - это будет ПАМЯТЬ!
    Тупое набивание связей - как раз и есть самая настоящая бездушность!
    Я не против детских голосов в эфире, сам 12-летним пацаном начинал так же, но определение "В бой идут одни старики", пожалуй, будет уместно.
    Категорически не согласен! Именно дети и внуки должны ЗНАТЬ и ПОМНИТЬ тех, кто ради них отдал жизнь за их появление на свет. Они после нашей смерти будут ХРАНИТЕЛЯМИ этой памяти.
    Иначе девиз "Никто не забыт и ничто не забыто" канет в Лету.

  7. #7
    Экстра-класс
    Регистрация
    07.03.2010
    Адрес
    Киров
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,170
    Поблагодарили
    118
    Поблагодарил
    63
    Выскажу свое мнение.
    Как охотник за дипломами - пролетел!Маловато их было,да и проход аховый был.
    Несколько станций помоему вааще неработали.
    Жаль нет зачета на диплом в CQ-M.
    Работал /RP.
    Упрекнули или высказали что либо за /RP - всего три человека(из них один звонок
    на сотовый!)Позывные называть небуду.
    Откуда работал,вся информация есть на ветке "ПОБЕДА-память народа"
    Там и фото выложены.
    За количеством QSO вроде не гнался.Почти при каждом QSO обьяснял от куда работаю.
    Незнаю какие условия будут в следующем Мемориале ПОБЕДА-67,но обязательно
    буду работать от мемориального комплеса в г.Котельнич.Да и нетолько от туда,
    много есть мест по области где стоят ОБЕЛИСКИ.
    Хотелосьбы что б разрешили выдавать сецпозывные посвещенные ПОБЕДЕ на местах.
    Покрайней мере будет понятен регион,от куда звучит такой позывной.

    Может это не ТО место,но скажу.
    Да,была война.В ней есть убитые и раненые,пропавшие безвести и пленные.
    Но они есть у обоих сторон.Это исторический факт.
    В пос.Лесной,столица Вятлага,в этом году открыли захоронение пленных,рассекретили имена и фамилии.Знаю ещё одно место захоронения немецких пленных.В архивах возможно есть и фамилии.
    Не один я ищу своего деда,пропавщего безвести в июне 1942г.под Москвой.
    А дед у меня имел ГЕОРГИЯ ещё за Первую Мировую.
    Извините если что не так.
    Ищем не только мы,ищут и они также как и мы.

  8. #8
    Экстра-класс Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    80
    Сообщений
    3,357
    Поблагодарили
    2921
    Поблагодарил
    800
    Цитата Сообщение от RX3QFY Посмотреть сообщение
    Мемориальные станции, на мой взгляд, работали хорошо в большинстве своем. Некоторые удалось отработать даже на ВЧ.


    День Радио и Праздник Победы удалось провести в Петербурге. 7-го мая услышал активную работу коллективной радиостанции RZ1AWA петербургского радиоклуба РОСТО на КВ и УКВ с Северного форта острова Котлин (г. Кронштадт). В эти дни коллектив радиоклуба использовал специальный позывной RP66KR.

    Сел за руль и поехал к ним в гости. Не вдаваясь в подробности этой темы хочу поблагодарить земляков за энтузиазм и отличную работу в "полевых" (а точнее в морских) условиях! Что греха таить: часто мемориальные позывные формально привязаны к местам боевой славы, но звучат из квартир индивидуальных операторов.

    Честь и хвала всем, кто сумел развернуть станции там, где проливали кровь наши отцы и деды!

    Как всегда фотоаппарат был при мне:
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	may-2011 009.jpg 
Просмотров:	143 
Размер:	117.4 Кб 
ID:	50154   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	may-2011 017.jpg 
Просмотров:	133 
Размер:	76.3 Кб 
ID:	50155   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	may-2011 012.jpg 
Просмотров:	121 
Размер:	158.9 Кб 
ID:	50156   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	may-2011 019.jpg 
Просмотров:	111 
Размер:	100.4 Кб 
ID:	50157   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	may-2011 013.jpg 
Просмотров:	125 
Размер:	215.9 Кб 
ID:	50158  

Похожие темы

  1. В честь Дня Победы
    от DL8RCB в разделе APRS: События
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 15.05.2007, 11:28
  2. Уроки физики
    от RA3POD в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 29.06.2006, 09:30

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика