-
11.06.2014, 18:25 #1
- Поблагодарил
- 5
Как организовать коллективку ?
Здравствуйте всем !
Проживаю в Волгоградской области, хочу организовать коллективную радиостанцию для молодежи, и вообще, любопытных любого возраста. Какие сейчас требования, что можете посоветовать ?
Что именно покупать ?
Спасибо.
73 !!ex UD6DLH
-
11.06.2014, 18:35 #2
- Поблагодарил
- 2349
Здравствуйте! Прошу прощения, что обращаюсь не по имени. Как мне кажется, это надо для начала обратится к областному руководству СРР, или же выйти на контакт с местными радиолюбителями. Волгоградская область очень густо населена радиолюбителями, и Вам обязательно помогут. Что покупать??? Вопрос риторический-было бы на что, сейчас можно всё, от наушников до антенны. Для начала было бы не плохо найти энтузиастов, в своем районе или поблизости, обратиться в местную администрацию с просьбой о помещении. Судя по Вашему возрасту, опыт в радиолюбительстве у Вас есть, со времен СССР структура радиолюбительских организаций изменилась, но не существенно и не координально. (последние слова просьба не обсуждать, и экскурсы в историю не устраивать). Дорогу осилит идущий, придется запастись некоторым терпением, и неиссякаемое желание обязательно сбудется. Удачи!!!
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
11.06.2014, 19:26 #3
- Поблагодарил
- 5630
М-да...Вопросец, скажем так, не простой... Особенно из Рудни... Действительно, богата Волгоградская область на радиолюбителей, но... Как такового, "братства" уже нет давно, почему?- да время сейчас такое, что каждый только для себя, любимого, основные "островки" жизни теплятся там, где есть традиции. К примеру, наш Волжский. Только благодаря тому, что и меня знают и мне известны все радиолюбители города, и удалось оживить коллективную станцию при Автошколе ДОСААФ. Помещение: электропитание, соответствующее всем нормам и требованиям, да ещё и заземление. Собрались, сделали. "Выцыганил" у нач. школы мачту, рассчитал антенны(!), собрал "по сусекам домашним" кабели 50-омные, синулись и купили разьёмы. Собрались,-установили антенны. Дальше... Председатель РО СРР от щедрот своих выделил TS 140S. (чем могли, а кто отдаст за просто так что-то существеннее?-никто, пусть пылится). Списался с Г.Г., он "дистанционно" помог (спасибо большое ему и долгих лет жизни!) реанимации трижды "спалённого" аппарата. Собрались-сделали... А потом (у всех есть домашние дела и проблемы, чё дёргать людей по мелочам?) ремонт помещения своими силами, при том, что во всей школе РО ДОСААФ сделало ремонт ого-го!!! Следующее "испытание" на смысл образования коллективной(будем придерживаться старинной классификации) радиостанции. Если это для совершенствования спортивного мастерства и работы в соревнованиях,-одно дело, а если это предполагается учебно-воспитательный процесс,то совсем другое. Это к чему: либо собирать " с миру по нитке" аппараты-антенны-компьютеры-коммутаторы-поворотные устройства, либо класс со столами для изучения Азбуки Морзе (стоит не хило...), либо класс по подготовке начинающих самоделкопаяльщиков. Идеальный вариант "три в одном", но кто будет это финансировать, и где можно такое помещение раздобыть "за так". Не пугаю и не отговариваю. Сам прошел весь путь, и повторяю всем: Пока жив и здоров управляющий оператор(начальник коллективки),- этому делу быть. Смысл в единой "организующей и направляющей" линии, выбранной при создании коллективки, иначе - "лебедь-рак-щука"-и кирдык... И самое главное: легко начать, очень. Но очень трудно поддерживать привлекательность и работоспособность радиостанции. Здесь много причин, от материальных (аренда, эл.энергия, усовершенствование технической базы) до организационных (вход-выход по не рабочим дням, отношение руководства-арендодателя). В общем, двумя-тремя словами не ответить. Попробуйте связаться с Олегом из Серафимовического детского дома, у него всё получилось, да и результат его работы и видно и слышно в эфире. Не пугайтесь, я просто "освежил в памяти" все те события двухлетней давности, что сопутствовали "реанимации" RC4AC.
PS Если возникли вопросы,-пишите в личную почту, отвечу и помогу, чем могу.UC4A, Владимир
-
11.06.2014, 19:48 #4
-
11.06.2014, 21:05 #5
- Поблагодарил
- 5
деньги есть, я как бы староста поселка, это по старому, сейчас - председатель ТОС. Депутат приятель тоже есть.. ДОСААФ помещения не дает, ссылаясь на то, что "прибыли с вас не будет, а суеты много". В моем детстве я таких убивал из рогатки.
Своей властью могу забрать для начала кабинетик в местном ДК.
Огромное спасибо за ответ UA4AII, постараюсь приехать в Волжский.
Постараюсь выпросить у сослуживцев с северных аэропортов что-нибудь..
Всем 73, Павел.ex UD6DLH
-
11.06.2014, 21:16 #6
- Поблагодарил
- 373
-
11.06.2014, 21:29 #7
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Паша привет!
Рад твоему появлению на форуме QRZ.RU. Для начала, укажи в подписи не только свой ЕХ позывной, но имя ПАВЕЛ обязательно. А если по делу, мы с тобой немного эту тему обсуждали ранее приватно. Возможно, у наших товарищей из волгоградской и рядом расположенных областей будут дельные советы - почитаешь.
Мой совет - с детьми пока не стоит связываться. За них нужно отвечать, если не туда залезут-током стукнет или пальцы прищемят при установке антенны. Тут дело не простое...
А просто открыть коллективку поселковую на себя оформить- это проще. Посоветую предварительно восстановить/получить личный позывной. А затем можно заняться с коллективом. По аппаратуре и антеннам не буду ничего советовать -гиблое делоВалентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
11.06.2014, 21:49 #8
- Поблагодарил
- 5630
Валентину респект! В самую "точку" сказано... Прошёл я и этот "круг" (насчёт занятий с детьми), могу напомнить только, что помещение, где установлена радиостанция, является помещением с повышенной (всяко-разно) опасностью, посему детям там как-бы и находиться-то нельзя, поэтому очень рискованное это дело, да по нынешним временам. А насчёт того, что нас...ь на всё, сидим в сарае, а если придут, то пусть попробуют отнять!, то тут ещё бабка надвое сказала. Прошу прощения за повторение, и это я проходил, "...таперича-не то, что давеча...", говоря словами классика...Павел, пишите в личку, пообщаемся. А насчёт аппаратуры Валентин прав снова. Увы...
UC4A, Владимир
-
11.06.2014, 22:07 #9
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 720
Недавно в г Кириши Лен область на соревнованиях по "спорт ориентированию" трагично погиб один из молодых спортсменов 11 летний школьник из Карелии. Очень трагичная и поучительная история ... Советую прочитать подробности по ссылке ниже
http://47news.ru/posts/115222/Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
11.06.2014, 22:18 #10
- Поблагодарил
- 5
у нас очень хорошие дети, вы просто не представляете, как им тяжело в скучной провинции. Библиотека в районе осталась одна.. С улицы их надо затаскивать в кружки и секции. Сейчас буду закупать несколько тренажеров, и радиостанцию. Если бы меня в 14 лет не пустили в свое время в Бакинский радиоклуб.. даже не знаю.. такие хорошие люди там были..
ex UD6DLH
-
11.06.2014, 22:22 #11
- Поблагодарил
- 1227
Павел RX4WX,шеф RK4W,успешно работает с детьми.Он мог-бы поделиться опытом,если его не затруднит.
Алексей RU4A -- ex: UA4ABS (since 1979), UB4ABP(restart 2013) EPC# 28418 [url]https://www.qrz.com/db/RU4A[/url]
-
11.06.2014, 22:51 #12
- Поблагодарил
- 2349
Детей приглашать-второй этап. Моё мнение, им (детям) интересно когда уже что то там пырчит-звучит. В их возрасте сложно понять некоторые процессы, особенно на стадии когда всё только зарождается. Видимо, надо начать со взрослыми, ну или привлечь тинейджеров, которые еще не совсем в улицу затянуты, есть такие, им будет интересно себя реализовать. А если будет получаться, то их самооценка очень вырастет, и тогда уж точно они с этого пути не свернут.
Станислав.
"Величайший урок жизни состоит в том, чтобы знать, что даже дураки иногда бывают правы" © У.Черчилль
-
07.07.2014, 18:26 #13
- Поблагодарил
- 5593
Добрый день!
Существует нормативная база. Нормы на помешение, Электро - Безопастность.
Нормы на часы занятий, методические материалы, планы, тематические расписания уроков - занятий.
Методика обучения. Коммерческая зависимость сейчас требует учитывания.
Оборудование. Раньше можно было взыть на пром. предприятиях, сейчас и предприятий этих нет!
1. Напишите в Роскомнадзор с просьбой "подсказать" в каких организацияз проводиться переоснащение оборудования.
2. Напишите в Роскомнадзор с просьбой "подсказать" необходимы комплект документов для открытия радиостанции.
3. Для начала оформления документов восстановите - оформите действующий позывной для начальника.
4. Посмотрите есть ли радиолюбители в доступной близости.
5. Попросите, займите приёмно-передающее оборудование с АФУ на время становления.
6. Приобретите дешовые (Китайские) радиостанции и пройдите курс основ радиосвязи и прохождения радиоволн на местности. Хорошо если есть пересечённые участки для зон отсутствия приёма.
7. GPS и поиск точек на местности с подсказками по радио.
8. На КВ проведите налядный SWL раунд с обьяснениями кто есть кто, система позывных, знание иностранных языков.
9. Оформите начинание документально в одной из форм принятых Российским законодательством.
Будут вопросы попробую ответиь тут на форуме.
УДАЧИ!!!
обратитесь за конкретной помощью к действующим сейчас радиоколлективам.
Возможно есть тонкости связанные с современным ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ!
в любом случае расписку от родителей о разрешениее заниматься не безопасным видом спрта...Последний раз редактировалось RX6DL; 07.07.2014 в 18:31.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
07.07.2014, 18:51 #14
- Поблагодарил
- 3486
))))))))) При чём тут Роскомнадзор?
Видимо давно у них не просили, чтоб они дали информацию о организациях, и открытием Роскомнадзор не занимается.
Позывной надо первым делом получать и не "для начальника", а по новой свой, личный, что бы потом стать "управляющим оператором" и управлять работой клубной радиостанции, которая в свою очередь должна принадлежать какой то организации (юридическому лицу). Для этого надо сдать в квалификационной комиссии экзамен и отправить полученную справку и заявление в Москву, в ГРЧЦ.Последний раз редактировалось R3MM; 07.07.2014 в 19:13.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
07.07.2014, 19:26 #15
- Поблагодарил
- 3486
Молодёжные радиоклубы России (по данным на 1 февраля 2014 г.)
http://www.srr.ru/HF/youth_clubs.php
Связывайтесь, думаю что помогут намного эффективней, нежели форумные советы.Последний раз редактировалось R3MM; 07.07.2014 в 19:31.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
|
Социальные закладки