-
14.11.2014, 01:19 #1
- Поблагодарил
- 5
Ремонт Р-158
Прошу помощи в ремонте Р-158. Неисправность заключается в синтезаторе частот. Впрочем другие неисправности в этой рации мне не попадались. И не важно какая это рация, часто используемая или которая долго лежала на хранении. После включения радиостанции в наушнике слышен рокот, причём попадались радиостанции Р-158 в которых на некоторых частотах она работала, а на остальных не работал синтезатор, то есть была частично неисправна.
Насколько я понимаю, для этих раций эта неисправность типичная. И человек их ремонтировавший, достаточно точно может подсказать причину неисправности синтезатора. О чём я и прошу.
-
14.11.2014, 10:44 #2
- Поблагодарил
- 57
Ради интереса посмотрел схему этого чуда, станция почти полностью выполнена на гибридных микросхемах, которые были специально спроектированы под неё. В конце 80-х начале 90-х была у разработчиков мода пихать в изделия заказные гибридки. Как правило, они чаще всего и горели, классический пример - микросхема балансного модулятора ГВЧ Г4-158. Я бы начал с измерения напряжения на микросхемах МС9 и МС18, как я понял это гибридки стабилизаторов.
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
14.11.2014, 12:43 #3
- Поблагодарил
- 5
Дмитрий, спасибо за подсказку, в очередной раз. Хочется услышать людей которые непосредственно занимались её ремонтом и точно знают причину поломки. А поломка для этих раций типовая. Другие поломки именно в Р-158 встречаются редко. 90% неисправностей связаны только с синтезатором частот. Ну а если, по этому вопросу подсказать не смогут, то придётся самому искать, и как ты правильно пишешь начинать с цепей питания и.т.д. Использовать стандартные методы ремонта радиоаппаратуры. После чего описать методику ремонта и самое главное причину неисправности, чтобы другим коллегам было легче и быстрей отремонтировать именно эту стандартную для Р-158 поломку.
RX3AKL
|
Социальные закладки