Здравствуйте, господа!
Я, честно говоря, думал, что тема исчерпана (ну, нашел я себе, что искал, как раз там, где и посоветовали) и медленно сползет на дно форума. Ан-нет! Гляжу, так или иначе не безразлично народу старое железо!
Ну, крутил я современные трансиверы. Крутил. Даже работал некоторое время. Ну, да, работают они классно. Но их появление убило во многом смысл истинного радиолюбительства. Вытравило напрочь саму суть. Дух радиолюбительства пропал. Правда, это всего лишь мое личное мнение. Возможно, я просто ностальгирую.
В моем представлении, НАСТОЯЩИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ должен САМ разработать и сделать собственный передатчик или хотя бы какую-нибудь его весьма существенную часть. Ну, чтобы процесс работы в эфире помимо дистанционного общения с единомышленниками еще и приносил радость и удовлетворение от плода рук своих! - Еще раз оговариваюсь - это всего лишь мое мнение, а в данном вопросе все исключительно - ДЕЛО ВКУСА!
Выход в эфир и проведение связей.... Да, в самом этом, конечно, есть своя прелесть, но если это делаешь на фирменной аппаратуре (на навороченных трансиверах), то чувствуешь себя, как будто пришел на междугородний переговорный пункт и заказываешь себе, за свои деньги, разговоры с любой точкой мира. На сколько бабок хватило, на столько и заказал. - Не то это. Не радиолюбительство. Хотя, кому-то, безусловно, нравится, и не все хотят разбираться с законом Ома и наслаждаться красотой собственных паек и своими руками оживленных «железок»!
Кому - что.
Такое же у меня и отношение к морзянке. Мне, например, стыдно, что я сейчас едва принимаю 40 знаков. Ну, не гоже это для радиолюбителя. Ну, хотя бы до 80-и дотянуть, чтобы без записи, со слуха, проводить связи, а в аппаратный журнал писать лишь, заполняя предусмотренные графы. Но ничего, тренируюсь. Мне кажется, что само по себе знание телеграфа и работа в радиолюбительском эфире морзянкой - это своеобразный элитный дух. А потрепаться SSB-ями на последней модели Кенвуда, - почти то же самое, что позвонить приятелю в Штаты или в Германию по мобильнику. - Нет кайфа.
Знаете, мне кажется, это то же самое, как с изобретением и началом массового производства сигарет многие думали, что исчезнет трубочный табак, трубки, и сигары ручного изготовления.
НИХРЕНА! Кому-то нужно принять дозу никотина, а кому-то нужно получить удовольствие от процесса набивания трубки, ее раскуривания, и соблюдения всего этого ритуала. Сигары - это тоже свой стиль.
Знаете, сейчас полно макдональдсов, где можно быстро перекусить. Но мне почему-то нравится, когда любимая женщина сама приготовит чего-нибудь вкусненького, а я ей устрою вечер при свечах и с гитарой. И мне в кайф будет петь ей песни под бокал вкусного вина.
Хотя, вместо всего этого можно уткнуться в телевизор, и не отвлекаясь от телепрограммы съесть "чего дадут" и потом даже не вспомнить, чего съел...
Это все разное. И никоим образом ОДНО не вытеснит ДРУГОЕ.
Спасибо всем, у кого хватило терпения прочитать сие длиннописание.
:-)
73!
С уважением,
Сергей Комаров.