-
08.10.2005, 16:05 #1
Ищу передатчик ЁРШ или его КВ возбудитель
Здравствуйте, господа!
Прошу прощения, возможно эта тема здесь уже обсуждалась, но поисковая система форума категорически отказывается признавать название "Ерш" в качестве пригодного для поиска. Ну, что я могу поделать, если эта "железяка" называется именно так, и никак иначе! А письмо, отправленное с утра мдератору форума повисло без ответа...
Вот, что мне написала поисковая система:
"Ваше ключевое слово (Ерш) содержит менее (4) символов, и по этому не может быть найдено. Введите пожалуйста более длинное ключевое слово."
Помнится, лет, так 25 назад имел я возможность покрутить в руках возбудитель передатчика ЕРШ. Ну, очень он мне понравился! Основательно сделанная железка с оптической шкалой!
Вот сейчас хотел бы опять вернуться к КВ радиосвязи (свой позывной UA3ALW, за собой все эти годы сохранял!).
SSB-евый треп на суперсовременных трансиверах меня не прельщает, от микросхем, процессоров (у меня по ним второе высшее образование и я ими на работе до тошноты "наелся") - ну, просто воротит. Хочется дома, по-старинке, работать в эфире телеграфом (CW-only) и исключительно на ламповом передатчике. - Ну, вот, такой я странный человек.
Может, у кого в сарае или на чердаке завалялся "Ершик"? А?
Ну, или, хотя бы, его КВ возбудитель.
Продайте, уж, пожалуйста!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
08.10.2005, 18:42 #2
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1585
Да...
Где-ж сейчас найти такое чудо?
Вам - бы проживать поближе к морю, может и нашли-бы.
Да и если есть у кого такое чудо, больно велико и тяжело.
Хотя отпиливают вторую половинку, которая кажется на
500 кгц, и он в два раза меньше становится. Но даже в
таком "усеченном" варианте в багажник машины помещается с трудом....
-
08.10.2005, 19:09 #3
На север-юг от Москвы до морей, за "Ершовым" КВ возбудителем, с калибратором и с блоком выходного каскада КВ, я, пожалуй, и сам бы на денек смотался.
Туда, - без ночевки денек в гостях, - и тем же поездом обратно. Не проблема.
На Востоке у мены есть пара друзей в Благовещенске (на Амуре) и в Хабаровске, у которых имеются налаженные оказии до Москвы.
Но, вот, с Сахалином и Камчаткой - тяжело. Будем искать где-нибудь поближе.
Спасибо.Последний раз редактировалось UA3ALW; 08.10.2005 в 19:11.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
11.10.2005, 00:07 #4ua1osmГость
Посмотрите в Каргополе там были RA1OHH или ONN и RW1OY
Борис Зуев. В такой дыре если не ЕРШ, то РСБ-Ф или ПАРКС-008
точно отыщете. Ну и для туризма очень рекомендую-с.
Передатчики эти с умножением, мощные, работать надо будет с дачи, а то обретете массу фингалов от соседей и ГСН...
-
11.10.2005, 06:03 #5
- Поблагодарил
- 564
To ua1osm
Happy Birthday!
-
11.10.2005, 07:14 #6
Э-э-э-э... А как это - "посмотреть в Каргополе"?
Я сейчас "безлошадный" - передатчика нет (затем и ищу!) - клич в эфире бросить нечем. Из средств связи телефон и Интернет.
Посмотрел в Интернете информацию по РСБ-Ф и ПАРКС-008 - похоже, что это настолько древние раритеты, что "ЕРШ" им во внуки годится. По "Ершу"-то хоть документация и схема имеются, а по этим раритетам только нечеткие фотографии и даже параметров толком нигде нет.
Что же касается помех, то я собираюсь к возбудителю "Ерша" сделать выходной каскад на ГУ-70Б и очень чистенько и линейненько получить 250 ватт в режиме CW. Ну, откуда взяться помехам при таком выходе?
Спасибо за отклик.
Я тоже присоединяюсь к поздравлениям с Днем Рождения!
Дай Бог Вам здоровья, реализации мечт, и пусть эфир будет чистым и в нем много друзей!
-
11.10.2005, 13:06 #7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
Вообще-то, правильное название - "ЕРШ-Р."
Потому и не нашли в поиске. А если бы и нашли, то, я думаю, не полегчало бы...Действительно, старая и редкая теперь вещь. Когда то тоже начинал с нее. Выдрал из КВ блока возбудитель и с него работал...
Вообще то, этот передатчик не относится к разряду мощных (несмотря на то, что на выходе стоит ГК-71): 100-150Вт
Сам передатчик никому не гадит,(а то пугают тут ). Вот только целесообразно ли городить огород на ГУ-70, если на выходе уже есть ГК-71, где все работает в штатном, CW, режиме? Хотя, если будет только возбудитель, то конечно придется делать РА. Но не нужно стремиться делать его "линейным" - в режиме CW, вопрос о нелинейных искажениях не стоит. Загоняйте усилитель в класс С и радуйтесь жизни...
-
11.10.2005, 17:20 #8
Спасибо, Юрий ( UA3MCH ).
Ну, поискал здесь и на "ЕРШ-Р" - три темы нашлись, но лишь концептуальные. По моему вопросу - ничего.
Ну, в общем-то меня интересует ламповый возбудитель с плавным диапазоном и оптической шкалой, диапазона 1,5 - 24 (или 30) МГц. Совсем не обязательно, чтобы это был "Ерш". Просто Ерша я хорошо помню, он простой, не навороченный, в нем нет ничего лишнего, а по сему, надежная и неубиваемая штука! В нем просто нечему ломаться!
У меня есть дома Р-310. С ним в паре и собираюсь работать в эфире. - Такая же надежная вещь! Вот, сами гляньте:
http://www.radiostation.ru/home/museum/09.html
А выходной каскадик на ГУ-70Б вместе с блоком питания и для возбудителя тоже, можно сделать гораздо более компактным, чем штатный блок драйвера и выходного каскада "Ерша". Да и руку приложить по технике тоже хочется. А я люблю что-либо сделать самостоятельно, чтобы душа потом радовалась на плод рук своих.
Спасибо!
Ждем. Вдруг, кто вспомнит про завалявшуюся в кладовке струю и добрую железяку?С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
12.10.2005, 14:56 #9
- Поблагодарил
- 2
В МТУСИ надо поспрашивать. Может чего подобное и найдется. Там старья осталось еще достаточно, хоть каждый год и вышвыривают. Спросите у Дмитрия Крутова, он часто бывает на этом в форуме, можете в приват написать ему.
Мне кажется, что если уж так хочется лампы, то легче будет найти возбудитель от Р-118 (ВД-10 или ВД-11 он вроде так назывался, хотя боюсь соврать).Свободный оператор
-
14.10.2005, 11:25 #10
- Поблагодарил
- 125
UA3ALW
Cергей, приветствую!
С такой же целью я разыскиваю РСБ-70, только не очень активно. Для дома авиационный передатчик очень удобен- небольшой и мощный.
-
18.10.2005, 20:40 #11
Здравствуйте, господа!
У меня радость!
Сегодня принес домой возбудитель от КВ передатчика "Ильмень".
Весь конструктив почти один-в-один, как у "Ерша" (и как у "МСТЫ",
наверное, тоже). Размерчик блока 220 х 255 х 390 ну и ручки на
мордахе еще торчат. Довольно легкий, хоть и литое шасси, свободно
нес его в одной руке.
Вместо 12Ж1Л, что стоят в "Ерше" в нем используются пальчиковые
лампы, а на выходе, как и у "Ерша" - ГУ-50.
Есть и встроенный двухламповый блочок кварцевого калибратора.
В общем, что хотел, то и нашел!!!
Теперь нужно будет к нему по "Ершовой" схеме собрать драйвер на
ГУ-50 и, уже по моей схеме, выходной каскадик на ГУ-70Б.
Вариометры от выходного каскада тоже обещали, в догонку, мне
подыскать. Ну, в общем, вот так.
На компьютер поставил программульку, чтобы использовать его, как
датчик кода Морзе - за 25 лет, что в эфире-то не работал, морзянку,
ведь, основательно подзабыл. На скорости 40 знаков в минуту и то
ошибки при приеме делаю! Но, ничего, скорость нагоним!
Так, что, глядишь, к новому году и в эфире появлюсь! CW-only!
73!
ВСЕМ СПАСИБО!!!
С уважением,
Сергей Комаров.
-
07.11.2005, 09:15 #12
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Прочитал, улыбнулся, вспомнил времена более чем 20-ти летней давности... первый передатчик, на котором работал - РСБ-5, затем был "ЁРШ" (блок КВ с самодельным БП), затем "Ильмень" или "МСТА" (уже точно не помню, тоже КВ блок с согласующим устройством, и самодельным БП)... со временем все раздал друзьям-радиолюбителям, а последний передатчик году в 87-м вместе с отцом увезли из дома и выбросили в какую-то канаву, подальше от дома хотя он был полностью работоспособный... с тех пор не держу дома такого хлама, да и места он занимал прилично
-
07.11.2005, 09:40 #13
Здравствуйте, Сергей Геннадьевич!
Ну, Вы же сами понимаете, что это дело вкуса!
Мне, например, нравится всякое ламповое старье. Оно мне в буквальном смысле душу греет. И работать в эфире я хочу именно на ламповой аппаратуре!
Вот, гляньте на моих друзей:
http://www.radiostation.ru/home/museum.html
А кому-то подавай супернавороченные трансиверы. - Это ж, как говорится, "на вкус и цвет товарищей нет"... Или, "кому попадья, а кому попова дочка!"
Я тоже по молодости много чего из старого "железа" повыбрасывал. Сейчас жалею.
На будущее. Если захотите, вдруг, в очередной раз выбросить какой-нибудь раритет, отпишите либо мне, либо Валере Громову ( http://www.rkk-museum.ru/ ) - глядишь, у нового хозяина нелюбимая Вами "железка" обретет новую жизнь.
А смотаться до Архангельска и назад за каким-либо раритетом ни ему, ни мне - не проблема.
Спасибо за сообщение,
С уважением,
Сергей Комаров.
-
07.11.2005, 13:41 #14
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 643
Хорошо, тезка буду иметь в виду... раньше у нас такого барахла было навалом... все-таки море рядом, соответственно, была возможность достать кое-что из списанной, но рабочей судовой техники... но сейчас не вспомню ни одного из наших радиолюбителей, кто бы в данное время использовал такую аппаратуру... за очень редким исключением, у всех фирменные трансиверы...
-
07.11.2005, 17:10 #15ua1osmГость
Ладно, почетную обязанность Валеру снабжать я уже давно взял на себя...
Еще тут ему лежит хлама около полутонны, все никак не заберет.
Такой возбудитель я в 1988-м от маленького судового TX (забыл, как называется) тиранил, всобачил туда ГУ-50 пару, в это же железо плюс силовик, но уж больно не нравились большие вариометры, выкинул все, поставил обычные катушки, а потом отдал одному ветерану. Но оно работало как-то и даже прилично. Через год привез FT-505, который сейчас DPK тиранит. Вот это был рабочий аппарат, приятно вспомнить. Много удовольствия мы на нем с XYL поимели.
Что касается мысли работать именно на раритете, то использование РСБ-70 или РСБ-5 мне больше по душе.
Это конструкции Горьковского НИТЕЛа,
http://www.museum.nnov.ru/nitel/expoz/expoz.htm
они значительно более радиолюбительские по духу, чем то морское чудо-юдо.
Кстати, кто-то там ГК-71 не считает за мощу..Видимо, давно пашет с ГУ-47Б или ГУ-71Б в драйвере...
Я имел в виду, что даже с такой мощой ваши гармоники нелинейных в принципе каскадов умножения на 12Ж1Л или 6Ж5П неминуемо окажутся в соседских телевизорах, DVD- и других устройствах и всех видах телефонов.
Это настолько бесспорный факт, что о нем все уже забыли, так как никто не применяет этих передатчиков в быту уже много лет...Да и CW-то скоро все забудут.
У америкосов в расцвете культ РСБ-70 (AN/ART-13), они пишут целые книги, как его приспособить к современному эфиру...Зачитаешься.
Всем, кто поздравил меня выше, спасибо.Последний раз редактировалось ua1osm; 07.11.2005 в 17:30.
|
Социальные закладки