-
02.12.2005, 09:33 #31
Уважаемые господа!
Я прошу откликнуться тех, у кого был или есть возбудитель от передатчика "Ерш-Р".
В монтаже возбудителя от "Ильменя" панелька лампы второго удвоителя (ГУ-50) как-то странно установлена. Нет, я не про то, что она стоит наклонно. Это так по конструкции и это нормально. Удивление вызывает вот что. У лампы ГУ-50 "вход" и "выход" (упр. сетка и анод) разнесены на противоположные штырьки панельки - 2 и 6. И между ними имеется экранирующая перегородка. Соответственно, само собой напрашивается, при установке панельки разворачивать ее ножкой номер два - к предыдущему каскаду, а ножкой номер 6 к выходному контуру. Ну, чтобы соединения были бы как можно короче и монтажная емкость меньше.
Однако, в моем возбудителе панелька лампы ГУ-50 установлена наоборот. Поэтому провод от первого удвоителя выполнен коаксиальным кабелем и идет вокруг панельки и мимо анодного вывода к штырьку 2, и, соответственно, анодная "навеска" и сам анодный вывод, весьма длинный голый провод (в кембрике) и "лежит" на том же самом входном коаксиальном кабеле.
Так вот в чем вопрос.
Так ли все сделано в изначальном возбудителе от "Ерша"? Каков в этом глубокий смысл? - Ну, может, конструктивная нейтрализация проходной емкости и лампа так устойчивее работает?
Или такие конструкторские "изыски" плод дальнейших модификаций возбудителя безграмотными конструкторами?
Я, честно говоря, озадачен.
Заранее спасибо, если кому-то не лень будет взглянуть.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
02.12.2005, 09:55 #32ua1osmГость
Сергей, владельцев такого возбудителя на сайте, вероятно, здесь не бывает. тут народ с компами, а значит - ветеранов тут минимум...Скорее можно найти кучу вледельцев ICOMов 7800 и также молодых ребят с компами, но без техники вообще.
Лично я думаю, что панельку ставил один человек, а монтировал потом другой в другом цехе. Ставил ее, скорее всего, пьяный мужик, или с похмелья. Потому и развернул наоборот.
Потом девайс увезли на тележке в другой цех, возможно, за полкилометра.
Возвращать лениво. Монтажник - уже скорее всего баба. Ну, мастер участка и сказал ей - монтируй, как есть. Пусть и развернута. Военной приемки все равно нет.Последний раз редактировалось ua1osm; 02.12.2005 в 09:58.
-
02.12.2005, 11:24 #33
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
<Так ли все сделано в изначальном возбудителе от "Ерша"? Каков в этом глубокий смысл? >
В МСТЕ - также... Да и в Ерше, по моему тоже... Смысл не искал...Наверное прав UA1OSM - может кто-то пьяный был, может так удобней монтировать было, х.з. Но за все время выпуска с устойчивостью работы не было проблем, так и оставили...
-
03.12.2005, 10:40 #34
Спасибо, господа.
Ну, я тоже с компом, но это не означет, что у меня паяльник в загоне.
Вот сами гляньте: http://www.radiostation.ru/home/usilitel.html
Я не только с компом, но еще и со своим сайтом!
Вы уж, извините мое занудство. Я в прошлом разработчик, в "оборонке" воспитан, и привык к тому, чтобы все было "как надо", а не "и так сойдет". Потому и удивляюсь. Да, еще, к тому же, меня и в оборонке даже "фундаменталистом" прозвали. В буквальном смысле.
Хотя, бывало, развлекались в советские времена, - на спор военпреду сдать на испытаниях вместо прибора его тепло-габаритно-весовой макет! :-)) Ну, то бишь, точно такой же корпус, с таким же весом и потре***ющий от источника питания по всем напряжениям ровно столько, сколько и рабочий прибор. Ну, в общем, коробка с сопротивлениями и с гирьками внутри. Смеху было много! Правда, военпреды иногда обижались...
Ладушки....
Вернемся к нашему "зверю"!
Паяю нужные перемычки, снимаю блок калибратора (все равно в нем нет кварцевого генератора на 1 МГц, а лишь смеситаль, детектор и УНЧ для наушников), подсоединяю к блоку питания, и сегодня включу. Глянем, что это за "зверь" в работе.
В эфире не появлюсь. Антенны пока нет.
Работаем!
:-)
Дописываю позже, как глянул на размещенное сообщение. Гляжу, не понравилось форуму причастие мужского рода настоящего времени, образованное от существительного действия - ПОТРЕБЛЕНИЕ. Три сомнительных по его мнению буковки он заменил на три звездочки!
Забавно!Последний раз редактировалось UA3ALW; 03.12.2005 в 10:55.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
04.12.2005, 19:14 #35
Привет!
Вчера включил. Работает, "старичок"! Неонка на выходном хвостике горит.
Но я пока не разобрался со схемой манипуляции. Оставил эту цепь (сигнал номер 351 по схеме "Ильменя" и "Мсты") висящим в воздухе. И, коли, я его никуда не подключил, гложут меня сомнения, не возбуд ли я ГУ-50-ой лампехи наблюдал на неонке?
(Не, не возбуд. Дописываю этот абзац в скобочках позже. Все хорошо. Послушал по приемнику. Нормально работает, слегка пофанивает, но так и должно быть, в трех метрах от ГУ-50!)
В "Ершовой" схеме манипуляция идет по экранной сетке лампы задающего генератора 12Ж1Л.
И, в общем-то, там все понятно. Либо, через делитель на нее запирающий потенциал от источника минус 200 вольт подается, либо к тому же делителю подключается еще через одно сопротивление стабилизированный источник плюс 150 вольт. Все, вроде, логично. Однако "Ершовая" схема у меня без номиналов, увы.
А вот, в "Ильмене" и в "Мсте" манипуляция идет по управляющей сетке лампы задающего генератора 6Ж1П. Здесь все номиналы на схеме есть (спасибо Юрию, UA3MCH). Однако меня смущает слишком большой номинал резистора сеточного смещения в автогенераторе. Все-таки, 220 плюс 33 равно 250 килоом, с сетки на землю (по постоянному току - на катод) многовато для автогенератора на лампе 6Ж1П.
Еще чуть-чуть номинал увеличить (право, и этого уже вполне довольно) и из автогенератора сверхрегенератор получится. Обычно для маломощного автогенератора сеточный резистор килоом, так 30 - 50 ставится, не более. А 250 - 300 килоом в сетке - это уже смещение для прерывистого режима генерации.
И неонка там еще должна в цепи смещения стоять ("территориально" - в блоке термостата - кварцевого задающего генератора, но в этой же цепи манипуляции). Последовательно от средней точки сеточных резисторов к телеграфному ключу. Классическая МН-3. А никакого напряжения питания в эту цепь и не подается. Странно... Ну, хоть, для приличия запирающий минус бы подали... Что б было, чем неонку-то зажечь! Благо, есть он в схеме - аш минус 250 вольт! Ну, может, он в эту цепь в источнике питания заводится? Надо бы посмотреть, как там манипуляция организована.
Ну, в общем, либо действительно "век живи, - век учись", либо, как тут говорил уважаемый Сергей Нилович (ua1osm), перепаивать нужно весь этот возбудитель почти полностью. Однако, не разобравшись, я не тороплюсь этого делать. Все-таки, должен же быть резон сделать эту схему именно так, а не иначе. Ну, ведь не по принципу же "воткнул, чего попало под руку, - работает, - так и пошло в серию!" - он же разработан. Ну, не может же быть такого! Передатчик-то, ведь, серийный и поработавший на флоте ого-го сколько!
Так, что продолжаем разбираться и запускать его в родном виде и в родных режимах. А вот, когда он заработает штатно, тогда и как улучшать можно будет подумать. Если потребуется, конечно.
Так, что я - в некоторой задумчивости....
Вот.
Извините, ребят, за длиннописание, но живу один и предметно пообщаться, ну, абсолютно не с кем...Последний раз редактировалось UA3ALW; 05.12.2005 в 01:11.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
05.12.2005, 05:08 #36
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,338
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15293
- Поблагодарил
- 1610
TO UA3ALW:
К сожалению, вариометр Вам не нашел. Канул в лету. Сорри.
-
05.12.2005, 10:34 #37ua1osmГость
Ну я так и полагал, что Вам захочется из этого крокодила сделать классическую вещь Шадского, и это правильно.
Кстати, если у Вас блок именно от Ильменя, там была очень хорошая манипуляционная форма сигнала - колоколообразный импульс через цепочку с большой постоянной времени. Эксперименты с такими цепями на самой лампе ЗГ чаще всего оканчиваются неудачей - хриплым тоном, нестабильностью, и др. бяками. Покойный UA1AU - Даниил Денисенко в 70-х годах использовал такую схему с управлением генератором через огромный триод 6С33С, форма была идеальный колокол с тоном СС. Так что эта схема манипуляции должна быть признана удачной, несмотря на некоторую рискованность замысла конструктора.Последний раз редактировалось ua1osm; 05.12.2005 в 10:36.
-
05.12.2005, 11:33 #38
Спасибо, господа!
To: бубуль-гум
Ну, чего уж тут поделаешь? Так, значит так.
To: ua1osm
Да. Сказали, что от "Ильменя".
Спасибо. Буду восстанавливать схему манипуляции в полном объеме.
Затея с неоновой лампочкой, отключающей цепь смещения автогенератора от цепи манипуляции при напряжении меньшем, чем потенциал горения (при нажатом ключе), - весьма оригинальное решение. К тому же такая схема будет прекрасно работать и при дистанционной - по очень длинным проводам (километры) манипуляции передатчиком, что, вероятно, использовалось для береговых узлов связи с вынесенным за несколько километров передающим радиоцентром.
To: UA3MCH
Юрий, гляньте, пожалуйста, по схеме остальных блоков "Мсты", куда идут провода "Манипуляция" цепи 400" и !5", что соответствует штырькам разъема 267 за номерами 5 и 6. Или, что то же самое, контактной колодке блока возбудителя 139, которая отмаркирована непосредственно номерами цепей 400" и 15".
Ну, в общем, по смыслу, с цепи 400" на шину питания минус 250 вольт должен где-то идти резистор, номиналом под сотню килоом или что-то в этом духе (ну, может, 30 - 100 килоом). Иначе схема манипуляции не имеет смысла и работать не может. И этого резистора в блоке возбудителя нет (я померил потенциал цепи 351 на работающем возбудителе, - там почти ноль, ну, как и положено при 250-и килоомном резисторе в цепи сетки). И, соответственно, при висящей в воздухе цепи 351 возбудитель работает, как при нажатом ключе.
Вполне возможно, что где-то в передатчике размещена и более существенная схема манипуляции, чем лишь один резистор на минус и телеграфный ключ на землю (с цепи 400", разумеется). Ведь, там есть еще цепь 15", выполняющая аналогичные функции при настройке, однако, она в возбудителе не замкнута с цепью 400", что указывает на различие режимов при телеграфии и настройке передатчика с полной выходной мощностью в антенне.
Ну, в общем, надо занудно посмотреть по штырькам разъемов и возможным переключателям прохождение двух цепей 400" и 15". Они должны как-то между собой контачить и поиметь где-то отрицательный запирающий потенциал, который будет обнуляться при нажатии на телеграфный ключ (цепь 400") или при нажатии на тумблер "Ключ" (цепь 15"), что на передней панели возбудителя.
Буду весьма признателен.Последний раз редактировалось UA3ALW; 05.12.2005 в 11:52.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
05.12.2005, 13:13 #39
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
Недостающая часть схемы :
В БП есть стабилизатор +150в (питание ЗГ) провод 22
К выходу +150 подключен анод половины 6Н1П, катод это провод 400,который становится 400" или 400' в зависимости от диапазона (СВ или КВ) В Вашем случае 400". Сюда же, на провод 400", через резистор 180К подается -250в. Провод 15 идет на сетку 6Н1П, с другой стороны заканчивается ТЛГ.ключем ( т.е. просто на землю замыкается).
Манипуляция от тумблера на возбудителе ничем не отличается от ключа, за исключением того, что включается калибратор.
-
05.12.2005, 19:43 #40
- Регистрация
- 22.05.2002
- Адрес
- Дима Измайловский
- Сообщений
- 649
- Поблагодарили
- 108
- Поблагодарил
- 125
to UA3ALW
Сергей, приветствую!
Вариометр искомый есть, только его надо чистить от грязи.
Как там реставрация AR88? А я вот с Torn eb вожусь...
-
05.12.2005, 23:50 #41
Спасибо, друзья!
To: UA3MCH
Схема катодного повторителя понятна. Минус в цепь манипуляции берется через 180 килоом.
А вот то, что по Вашему описанию сетка 6Н1П при ненажатом ключе и ненажатом тумблере "Ключ" (цепь 15") получается, что висит в воздухе, это странно. Нештатное включение для лампы. Гляньте, пожалуйста. Не может так быть. Там еще что-то должно быть в цепи сетки. И оно принципиально для работы схемы манипуляции, поскольку начальный потенциал (при ненажатом ключе) в цепи 400" задается именно потенциалом сетки лампы 6Н1П.
To: RX3DPK/A
Спасибо!
Жду письмо с номером Вашего телефона и с ценой за вариометр вот отсюда:
http://www.radiostation.ru/home/sendmail.html
Готов подъехть, если в Москве, то хоть завтра, если в области, то в выходные.
Чистить чего-либо от грязи - не проблема. В армии служил! - Умею и ротный туалет вычистить до блеска зубной щеткой! И не брезгую.
AR-88 не могу сфотографировать, поскольку в его правой "глазнице" все еще пусто. Надо заказать по имеющемуся рисунку шкалу, и потом установить недостающий прибор. Наш, современный, конечно. И выставить режим, чтобы он правильно показывал. Все никак руки не дойдут. А так, приемник прекрасно работает!
В свой Torn E.b. я вложился основательно. Разбирал почти весь отшкрябывал до металла всю переднюю панель, подбирал колер, красил в автомастерской заново и ее и все ручки, которые тоже чистил до блеска. Там работы ого-го сколько было! Зато теперь душа радуется на него глядючи!
Могу дать, кому надо, координаты фирмы, которая делает таблички, шкалы (разбитую пластмассовую накладку с окошками для шкал, что на передней панели AR-88 - они мне сделали ОДИН-В-ОДИН!!! И потом я еще у них шкалы для ТПС-54 / ТПС-58 заказывал, на металле - прекрасно сделали) и координаты той самой автопокрасочной мастерской, где мне подобрали колер для передней панели Torn E.b. и прекрасно ее покрасили. Могу и здесь привести, если админ форума не сочтет это за рекламу. Право, в обоих местах душевные люди оказались и хорошие профессионалы своего дела!
Успехов!Последний раз редактировалось UA3ALW; 06.12.2005 в 09:16.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
05.12.2005, 23:54 #42
- Регистрация
- 22.05.2002
- Адрес
- Дима Измайловский
- Сообщений
- 649
- Поблагодарили
- 108
- Поблагодарил
- 125
Ок, завтра отпишу с работы
-
06.12.2005, 09:16 #43
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 75
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
<Схема катодного повторителя понятна. Минус в цепь манипуляции берется через 180 килоом.
А вот то, что по Вашему описанию сетка 6Н1П при ненажатом ключе и ненажатом тублере "Ключ" (цепь 15") получается, что висит в воздухе, это странно. Нештатное включение для лампы. Гляньте, пожалуйста. Не может так быть. Там еще что-то должно быть в цепи сетки. И оно принципиально для работы схемы манипуляции, поскольку начальный потенциал (при ненажатом ключе) в цепи 400" задается именно потенциалом сетки лампы 6Н1П.
>
Сергей, это не катодный повторитель, просто- эл.ключ. По схеме - болтается в воздухе. Замыкание ключа на землю открывает лампу и подается +150 ну и т.д.(сами знаете...) Провод 15 идет прямо на сетку лампы,"отводов" на землю или другие источники я не нашел.
-
06.12.2005, 09:32 #44ua1osmГость
Кстати, о табличках. Есть несколько фирм, которые могут качественно изготовить по Вашему образцу любую переднюю фальшпанель или шильдик. Это не реклама. Следует расценивать как дружеский совет или решение насущной проблемы для хэма. Тел. одной из фирм в МСК 136-91-38. Вторая фирма в Прибалтике.
LUAGRA Mr. Titov
Адреса электронной почты:
luagra@centras.lt
Так что пишите туда или звоните. Если Ваш любимый аппарат облупился, можно будет выполнить точно такую же обнову, или даже сменить цвет фальшпанели по Вашему желанию, но!!! опасайтесь аляповатости, если вашему воображению нет предела, а дизайнерское образование отсутствует.
-
06.12.2005, 09:38 #45
Ладно, хорошо. Спасибо.
Буду разбираться.
Хотя, очень странно... Высокоомная цепь с плавающим потенциалом в морском передатчике, где в воздухе постоянно присутствует влага и соль...
Не... Ну, понятно, конечно, что с висящей в воздухе сеткой триод запрется наведенным на нее отрицательным потенциалом от электронного потока. В результате чего, потенциал катода опустится к минусу питания.
Но этот потенциал будет очень нестабилен и при ухудшении качества изоляции до нескольких мегомов с сетки на землю лампа может начать открываться, как будто Вы нажали на ключ...
И вот еще. По справочнику, у 6Н1П, предельное напряжение катод-подогреватель, при положительном потенциале подогревателя не может превышать 100 вольт. А поскольку цепь накала у нас привязана к земле, а катод в схеме этого ключа может иметь потенциал минус 250 вольт, то, получается, что этот режим нарушает нормы эксплуатации лампы.
Странно все это... Или я чего-то не понимаю...С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки