-
06.12.2005, 11:32 #46
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
Да, насчет сетки сомнения понятны...(соль, вода...) Но, как ни странно ,
в море, аппаратура стоящая в помещении солью не покрывается
Обычно и следов коррозии нет...
Если попадаешь руками на ключ, то щиплет, но передатчик не передает
Насчет потенциала катода...Тут тоже все в норме. При отжатом ключе,
-250 через резистор (180к), по цепи 15 идет на неонку и резисторы в цепи сетки ЗГ. Образуется делитель, так что на катоде остается немного. При подаче +150 тоже не превышает 100в.
-
06.12.2005, 16:38 #47
To: UA3MCH
Вот это-то и странно!!!
Откуда щиплет??? Откуда там напряжение, чтобы обеспечить ток "пощипывания"???
Если сетка "голая" то на ней имеется лишь дохленький потенциал от вокругкатодного объемного заряда - от электронного облачка. И если сетку касаешься пальцем он мгновенно стекает на землю током в доли микроампера. Такой ток не может вызвать пощипывание! Пощипывание вызывает ток в 0,5 - 1,5 миллиампера! А его должен обеспечить какой-то источник через какой-то резистор!!!
Юрий! Посмотрите еще раз!
Ну, не может сетка триода болтаться в воздухе при отжатом ключе и разомкнутом тумблере. Должен там быть резистор на минус!!!
Если Вас пощипывало, значит есть там цепь для тока!!!
Ждем-с!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
06.12.2005, 21:16 #48
- Поблагодарил
- 2700
Сообщение от UA3ALW
В свое время не сразу разобрался почему плохая манипуляция от простого ключа у FT101ZD. При разборке в поддоне ключа обнаружилась достаточно сложная схема. Может и в Вашем случае прилагался штатный ключ со всем необходимым внутри.Владимир R8WF Trx: FT-2000, PA: 800 Wt, Ant`s: AD-457, 40m - 4SQ Wires, 80,160 m: Vert 22 MH+EH with elev. radials. RX ant: K6SE with Preamp.
-
07.12.2005, 16:43 #49
Ну, тогда этот вопрос опять к Вам, Юрий (UA3MCH).
Что там на схеме нарисовано?
Ключ, или гнезда для подключения "оконечного утройства ручной телеграфии"?
Замучил я Вас, гляньте, уж, пожалуйста.
Спасибо! :-)С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
07.12.2005, 17:52 #50
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
Сергей, извините за долгое молчание.(Со временем было туговато)
Да, посмотрел еще раз, и не один раз...
Ваше "чутье" Вас не подвело.
Не там я искал... у истоков 15-го провода и в промежуточных блоках-переходах. Решение, как всегда, на виду и в конце...перед глазами
(перед Вашими - тоже ) На сетку подается -250в. См. схему: 5 каскад (ГУ-50), внизу резисторы 205, 212 в питании пентодной сетки. В этих передатчиках осуществляется дополнительная манипуляция по пентодной сетке. (Совсем вылетело из головы) Вот, что значит надежная техника, редко приходится пользоваться схемами и описаниями... Правильно говорят: "Чем лучше и надежней работает техника, тем ниже становится квалификация обслуживающего персонала".
<Замучил я Вас, гляньте, уж, пожалуйста.>
Совсем нет. Всегда рад помочь.
-
07.12.2005, 18:16 #51
Ну, да...
180 килоом (резистор 212) на минус 250 вольт. И ключом второй его конец (провод номер 15) коротится на землю.
Делим 250 на 180, получаем 1,39 миллиампера. А с приплюсованным сопротивлением мокрых рук, даже будет немного меньше.
Ну, как раз, в районе миллиампера, это и есть пощипывающий ток!
:-)
Спасибо!!!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
10.12.2005, 11:45 #52
Привет!
Ну, вот, господа, нарисовал я схемочку манипуляции "Ильменя" по нашим рассуждениям.
Вот она: http://www.radiostation.ru/home/photos/TX-CW.gif
Творчески ее переработал для одного лишь возбудителя, соблюдя постоянные времени заряда и разряда конденсатора (38), ну, то бишь, фронты нарастания и спада сигнала, это вот:
http://www.radiostation.ru/home/photos/VFO-CW.gif
Собрал, послушал на приемнике Р-310 с 60-и децибельным коаксиальным аттенюатором на входе (кстати, очень полезная штука!).
Вполне прилично звучит. Ласково. По башке не долбит. Но на осциллографе сигнал пока не смотрел.
Напряжения при отжатом ключе и горящей неонке ТН 0,3 :
- на проводе 351 - минус 33 вольта,
- на проводе 400 (15) - минус 83 вольта
Соответственно, напряжение горения неоки - 50 вольт.
При нажатом ключе, естественно, неонка гаснет, отключая тем самым задающий генератор от цепи манипуляции.
Соответственно, напряжения такие:
- на проводе 351 - ноль вольт,
- на проводе 400 (15) - минус 12 вольт (напряжение гораздо меньшее даже напряжения горения, не то, что напряжения зажигания).
Ну, разумеется, это все по этой схеме:
http://www.radiostation.ru/home/photos/VFO-CW.gif
Ну, а в качестве нагрузки, :-) к выходному "хвостику" возбудителя здоровенную неоновую лампочку повесил. Одним выводом на выход, и баллоном прислонив к шасси. - Полыхает! Аш душа радуется! :-)
В эфир пока не выходил. Антенны нету.
Вот и подумываю, что бы повесить. У меня 8-ой этаж 8-и этажного дома и окно на воинскую часть выходит. Часть пехотная. Радиосредств у них нет. А по ту сторону, за воинской частью, дом 12-и этажный стоит. До него 180 метров. Сам шагами мерил. Вот я и думаю, может, над солдатиками бросить биметалл четверку? Или что-нибудь более существенное? Воздушек-то сейчас между домами хренову тучу в Москве понавешали, если не привлекать внимания и кабель снижения не через окно запустить, а через чердак и через вентиляцию, то одной "воздушкой" больше, одной меньше - какая разница?
А?Последний раз редактировалось UA3ALW; 10.12.2005 в 11:49.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
25.03.2007, 17:12 #53
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Cерёж (UA3ALW), ну как, антенну натянул или нет ?
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
25.03.2007, 18:25 #54
Не-а.
Вот на столе лежат все железяки для выходного каскада на двух ГУ-70Б, почти готова монтажная схема и компоновка передатчика, но с прошлого сентября вышел на новое место работы (помимо еще двух) и домой прихожу по вечерам почти никакой. Не до паяльника. В выходные отсыпаюсь.
Но помаленьку втягиваюсь. С нового года полегчало немного. И ностальгия по эфиру уже замучила. Чувствую, что скоро у меня этот застой кончится и я совершу рывок!
На столе рядом с компьютером стоит немецкий Torn.E.b 1942 года, кручу его на 160, 80 и 40-а метрах, слушаю морзяку и SSB - рука к ключу тянется, но пока никак не получается....С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.10.2008, 18:31 #55
Уф-ф-ф-ф... !!!
С июля месяца не работаю в ГРЧЦ. Все-таки начальник Управления частотных назначений телевидения и радиовещания - ЭТО СОБАЧЬЯ ДОЛЖНОСТЬ И АДОВА РАБОТА !!! За два года работы в этой должности, не то, что до радиолюбительства руки не доходили, - личной жизни вообще не было. Медленно очухиваюсь. Но практика чиновничьей работы - великолепная! Вот тут уж ничего не скажешь!
Два месяца назад дошли руки до радиолюбительства! В начале октября повесил антенну!!! Стало быть, зимой будет возможность поработать в эфире!!!
Смахнул двухгодичную пыль с возбудителя, включил, - работает! Чего ему сделается!
Постучал на ключе с нагрузкой вместо антенны на неонку - аж руки зачесались выходной каскад к нему доделать!!!
Три недели назад заехал на радиорынок в Царицыно и увидел в продаже правильные переменные кондеры для П-контура и авоську с лампами ГК-71. Вспомнил свои страдания по выходному каскаду и решил не заниматься фигней, а собрать его по классической "Ершово-Мстовской" схеме. Благо, вариометры от МСТЫ-М1 мне тоже перепали в довесок к возбудителю. Вот!
Сейчас разложил на миллиметровке все детали, двигаю их и рисую чертежи железок.
Параллельно вырисовываю принципиальную схему. Заехал к своему приятелю и разжился у него нужными силовиками из серий ТАН, ТА, ТН. Даже дросселя для сглаживающих фильтров выпрямителя купил!
Так, что, глядишь, к Новому году появлюсь в эфире!!!
А! Вот еще! Ребят! Ни у кого не завалялась спецификация (перечень элементов) к схеме передатчика Ерш-Р ? А то на CQ-HAM -е скачал схему, скачал описание, но схема там, увы, без номиналов. А деталюшки хотелось бы поставить правильных номиналов, как годами эксплуатации проверено!Последний раз редактировалось UA3ALW; 28.10.2008 в 18:39. Причина: Добавлено сообщение
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
27.11.2010, 21:42 #56
Для UR3IRS.
Сереж!
Добрался-таки я до эфира!
Еще по теплу поставил антенну. Вертикал. 14 метров мачта, и на верхушке звездочка из 8-и лучей по 2 метра (диаметр звездочки 4 м). Два яруса оттяжек из стального троса, через 2 метра разбитых изоляторами.
Померил, что получилось. На 3,5 МГц она самую малость длинновата вышла. Можно было лучи звездочки не по 2 метра, а по 1,75 делать. Получается, что на этой частоте такая звездочка эквивалентна 8-и метрам штыря. Ну, ничего, укорочу емкостью снизу. Не опускать же мачту! Это ж целое дело!!!
Вот ее фотография: http://www.radiostation.ru/home/phot...nna-UA3ALW.jpg
Раскопал старенькую радиостанцию Р-104м, запустил ее в возимом варианте, и дорвался до эфира! Иногда появляюсь на 80-ке неспешным телеграфчиком вот на этом ключике: http://www.radiostation.ru/home/museum/20.html
В дальнюю оттяжку второго яруса (на фотографии), на высоте 3,5 метра от крыши (нижняя точка), врезал диполь Надененко на центральную частоту 29 МГц: http://www.radiostation.ru/home/photos/Nadenenko-29.jpg
Это вот для этой моей трофейной немецкой радиостанции: http://www.radiostation.ru/home/museum/08photo.html
Так, что, могу АМ-ом, с угольного микрофона, выйти в эфир на десятке. Мощность ее передатчика 0,4 ватта.
В давние времена (в 1979 году) этой мощности мне хватало, чтобы уверенно работать АМ-ом с 4, 5, 6, 7, 8-ым районами, и даже с Парижем как-то сработал на французском языке и он мне даже карточку прислал!!!
Тогда у меня горизонтальный полуволновый диполь висел на высоте 4-х метров над коньком покатой железной крыши 4-х этажного здания больницы (МСЧ-32), что рядом с метро Павелецкая, и 15 метров кабеля РК75-3-31. Это когда я в свои 26 лет в больницу с язвой попал, - и взял с собой эту радиостанцию. Вот так, с больничной койки и выходил в эфир. Радиостанция на подоконнике стояла, а блок питания под кроватью. Эх! Давно это было.....С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
27.11.2010, 22:57 #57
- Поблагодарил
- 125
to UA3ALW
Сергей, посмотрите: http://cqmrk.ru/, там есть заметка на титульной страничке о работе Bug net, для телеграфистов с механическими ключами. Правда, скеды на частотах 7 и 14...
Еще обратите внимание на частоту 3577, интересная частота любителей QRP и телеграфа...
-
22.12.2010, 12:59 #58
Спасибо, Дим!
Я сейчас редко включаюсь.
У меня центральная жила кабеля запаяна непосредственно на штырь, а оплетка - на противовесы. И я пока еще не сделал украчивающий кондерчик к антенне. А по сему, слышу только относительно мощные радиостанции. Не-е-е!!! Конечно, сейчас эфир слышно гораздо лучше, чем на мою прежнюю "веревку", и 104-ка строит антенну нормально, но все-таки, нужно на крыше установить этот кондерчик и шунтирующий дросселёк (где-нибудь, на 50 мкГн для стекания статики), чтобы КСВ в кабеле был бы не 5, а 1,15, как на ее резонансной частоте, которая получилось у меня сильно ниже.
И еще хочу ее состроить на 1,9 МГц (затем и делал штырь подлиннее и звездочку побольше) и для этого нужно трансформатор 1:3 на ферритовом колечке (у нее по рассчету активная часть входного сопротивления как раз 17 Ом получается на 1,9 МГц) и добавить удлинняющую катушечку.
И все это посадить в коробушечку у основания антенны и переключать дистанционно релюшками. Наверное, займусь этим в зимние каникулы.С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
22.12.2010, 13:18 #59
- Поблагодарил
- 125
Сергей, поизучайте dl2kq.de , можно будет выполнить согласование без трансформатора.
-
22.12.2010, 19:28 #60
Да. Спасибо, Дим! Посмотрел. Но эта книжка у меня есть давным давно и в бумаге.
Впрочем, широкополосное, двухрезонансное согласование штыря (GP) параллельным контуром мне известно давно. Я еще в армии когда служил (1973 - 1975) столкнулся с этим принципом в Болоке частотных развязок радиорелейной станции Р-405 и с тех пор успешно использую эту идею много где. Это ж классика радиотехники!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки