-
07.11.2005, 19:27 #16
Здравствуйте, господа!
Я, честно говоря, думал, что тема исчерпана (ну, нашел я себе, что искал, как раз там, где и посоветовали) и медленно сползет на дно форума. Ан-нет! Гляжу, так или иначе не безразлично народу старое железо!
Ну, крутил я современные трансиверы. Крутил. Даже работал некоторое время. Ну, да, работают они классно. Но их появление убило во многом смысл истинного радиолюбительства. Вытравило напрочь саму суть. Дух радиолюбительства пропал. Правда, это всего лишь мое личное мнение. Возможно, я просто ностальгирую.
В моем представлении, НАСТОЯЩИЙ РАДИОЛЮБИТЕЛЬ должен САМ разработать и сделать собственный передатчик или хотя бы какую-нибудь его весьма существенную часть. Ну, чтобы процесс работы в эфире помимо дистанционного общения с единомышленниками еще и приносил радость и удовлетворение от плода рук своих! - Еще раз оговариваюсь - это всего лишь мое мнение, а в данном вопросе все исключительно - ДЕЛО ВКУСА!
Выход в эфир и проведение связей.... Да, в самом этом, конечно, есть своя прелесть, но если это делаешь на фирменной аппаратуре (на навороченных трансиверах), то чувствуешь себя, как будто пришел на междугородний переговорный пункт и заказываешь себе, за свои деньги, разговоры с любой точкой мира. На сколько бабок хватило, на столько и заказал. - Не то это. Не радиолюбительство. Хотя, кому-то, безусловно, нравится, и не все хотят разбираться с законом Ома и наслаждаться красотой собственных паек и своими руками оживленных «железок»!
Кому - что.
Такое же у меня и отношение к морзянке. Мне, например, стыдно, что я сейчас едва принимаю 40 знаков. Ну, не гоже это для радиолюбителя. Ну, хотя бы до 80-и дотянуть, чтобы без записи, со слуха, проводить связи, а в аппаратный журнал писать лишь, заполняя предусмотренные графы. Но ничего, тренируюсь. Мне кажется, что само по себе знание телеграфа и работа в радиолюбительском эфире морзянкой - это своеобразный элитный дух. А потрепаться SSB-ями на последней модели Кенвуда, - почти то же самое, что позвонить приятелю в Штаты или в Германию по мобильнику. - Нет кайфа.
Знаете, мне кажется, это то же самое, как с изобретением и началом массового производства сигарет многие думали, что исчезнет трубочный табак, трубки, и сигары ручного изготовления.
НИХРЕНА! Кому-то нужно принять дозу никотина, а кому-то нужно получить удовольствие от процесса набивания трубки, ее раскуривания, и соблюдения всего этого ритуала. Сигары - это тоже свой стиль.
Знаете, сейчас полно макдональдсов, где можно быстро перекусить. Но мне почему-то нравится, когда любимая женщина сама приготовит чего-нибудь вкусненького, а я ей устрою вечер при свечах и с гитарой. И мне в кайф будет петь ей песни под бокал вкусного вина.
Хотя, вместо всего этого можно уткнуться в телевизор, и не отвлекаясь от телепрограммы съесть "чего дадут" и потом даже не вспомнить, чего съел...
Это все разное. И никоим образом ОДНО не вытеснит ДРУГОЕ.
Спасибо всем, у кого хватило терпения прочитать сие длиннописание.
:-)
73!
С уважением,
Сергей Комаров.
-
09.11.2005, 18:07 #17ua1osmГость
Отчего же, с удовольствием прочел. Лучше, чем читать большинство топиков рядом...
Мне кажется, что большинство вопросов поставлено верно.
Думаю, что спустя определенное время промышленная техника настоящим хэмам надоест, и они снова вернутся к конструированию (мир развивается по спирали, поэтому новое - это хорошо забытое старое).
Я уже давненько высказал эту мысль Гене Шульгину. Предположил, что проблема домашнего трансиверостроения XXI века сосредоточится вокруг некоей микросхемы, мощностью 200 вт,
и к ней надо будет правильно припаять 345 проводников и приклеить радиатор...Задачка будет трудной, потребует бинокулярного стереомикроскопа МБС-2 или подобной ему медицинской стереолупы, но она будет решена.
Так что все так или иначе будет зависеть от заводов...
путь, предлагаемый автором, тоже неплох, но старого железа остается все меньше и меньше, а стоить оно будет все больше и больше - так А7А уже подскочила до 1 зеленого кило на eBay...да и Р-250 тоже...Так что - прежде чем ломать эти вещи, еще трижды подумаешь, а стоит ли?
-
09.11.2005, 19:22 #18
Здравствуйте, Сергей Нилович!
Спасибо!
Но мы с Вами, небось, деды тут. Вам 56, мне 52. У других людей вполне могут быть совершенно другие мнения.
Едва ли все вернется назад к лампам. Скорей всего просто, как и во всем нашем обществе обозначится четкое разделение (расслоение) на различные увлечения.
Кто-то будет делать упор на соревнования, охоту за дипломами и DX-ами, - тем, конечно, подавай супертрансиверы! - Это операторы. И им нахрен не нужен Закон Ома, и в их доме едва ли найдется место для паяльника. Да и не нужен он им!
Кто-то будет делать упор на разработку и конструирование аппаратуры, до которой производственники в силу тех или иных причин пока не дотянулись своими супер-технологиями заводского производства. А выход и работу в эфире будут рассматривать исключительно, как способ реального испытания своих разработок. - Это радиоинженеры-разработчики. Я сам таким был тридцать лет назад, как из Армии пришел. Затем и позывной получил в 1978 году.
Кому-то будут интересны компьютерные технологии и новые цифровые виды связи. И они тоже будут использовать стандартные старенькие трансиверы, чтобы переделав их радиотракт под параметры нового сигнала, можно было бы насладиться испытанием в эфире нового вида связи, Ну, хотя бы, к примеру, COFDM сигнала.
Ну, например, вот таким, о чем тут речь: http://www.radiostation.ru/drm/links.html
У этих людей, безусловно, паяльник дома найдется, но исключительно для подсобных работ. Главным же инструментом и самым любимым у них является компьютер!
А кто-то, как я, например, будет считать истинным радиолюбительством возвращение к истокам. К классике! Ламповый приемник, ламповый передатчик (заметьте, никаких трансиверов!) и работа исключительно телеграфом на диапазонах от 1,8 до 24 МГц. "Десятка" - это уже не то.
Для таких людей важен сам процесс, - ритуал "набивания трубки"! ... Хоть я и не курю. А вот с паяльником живу чуть ли не в обнимку!
У меня более чем хватает современности на работе. И дома я хочу отдаться во власть чему-то незыблемому, вечному, дорогому и теплому, что породило в моей душе любовь к радиотехнике в годы моего детства. Романтик я.
Так, что, Сергей Нилович, наверное, все-таки, каждому свое. И абсолютно все направления в радиолюбительстве имеют право на сосуществование на равных. И одно никогда не вытеснит другое.
С уважением,
Сергей Комаров.
-
10.11.2005, 18:05 #19ua1osmГость
А как насчет самопаяного мобильника с выходом на 6С17К, а?
А еще лучше на ГС-35Б...
-
10.11.2005, 18:27 #20
:-) :-)
Да, никак.
6С17К - лампа приемная, слабенькая, для УВЧ приемников предназначенная. В ДМВ блоке рэлейки Р405 стояла. В Армии имел с ней дело.
А что такое ГС-35Б я не знаю. В своем справочнике не нашел.
Но я не вижу смысла в такой прикладной задаче. Мне кажется, гораздо эффективней сделать направленную антенну к мобильнику, если нужно далеко выйти за зону уверенного приема.
Но все, что связано с мобильниками - это уже совсем не интересная для меня область творчества.
Странно, что мы с КВ любительской радиосвязи в СВЧ диапазон скаканули....
Пошел паять будущий передатчик.
Счастливо!
-
26.11.2005, 22:02 #21
Здравствуйте, господа!
Вот, сами гляньте на то чудо, что я приобрел:
http://www.radiostation.ru/home/phot...-front-600.gif
а это с другого ракурса:
www.radiostation.ru/home/photos/VFO-b-600.gif
Ну, собственно, он очень похож на возбудитель от «Ерша». Похоже, даже, что при разработке этого «Ильменевского» возбудителя в прежнем «Ершовом» были просто втупую заменены три лампы 12Ж1Л на 6Ж1П, 6Ж1П, 6Ж5П, поставленные на уголки, а весь конструктив остался прежним.
Ориентируясь на старые «Ершовые» схемы и режимы, я сделал к нему отдельный блок питания на базе трансформатора ТАН32-127/220-50. Вот, гляньте:
www.radiostation.ru/home/photos/PS-VFO-a-400.gif
А это его вид с другого боку:
www.radiostation.ru/home/photos/PS-VFO-b-400.gif
Он выдает следующие напряжения:
- Плюс 150 вольт стабилизированное, для питания анода задающего генератора;
- Плюс 300 вольт, для питания остальных анодов;
- Минус 200 вольт, - смещение на лампу второго удвоителя (ГУ-50) и напряжение запирания при манипуляции.
- Плюс 6 вольт, стабилизированное, для питания накала лампы задающего генератора;
- Переменное 6,3 вольта для питания накалов ламп буферного каскада и первого удвоителя;
- Переменное 12,6 вольта, для питания накала лампы второго удвоителя и лампы подсветки оптической шкалы.
Однако, у меня есть еще некоторые непонятки, чтобы это чудо включить.
Поэтому обращаюсь к уважаемому сообществу, нет ли у кого схемы этого возбудителя от корабельного передатчика «Ильмень»?
Впрочем, возбудитель передатчика «Мста», вроде, должен быть точно таким же.
Заранее благодарен!Последний раз редактировалось UA3ALW; 15.12.2005 в 00:02.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
28.11.2005, 12:05 #22ua1osmГость
Сергей,
С такой каракатицей я как раз и занимался. Пришлось переделать его всего, поставил внутрь пару ГУ-50, да и блок питания с трансом-тороидом от старого звуковика ЗГ-12 как раз подошел идеально внутрь.
ГС-35Б это СВЧ триод на кило. Очень неприхотливая лампа для наших условий.
-
28.11.2005, 12:33 #23
- Регистрация
- 16.05.2002
- Адрес
- Санкт-Петербург, Россия
- Возраст
- 53
- Сообщений
- 169
- Поблагодарили
- 0
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UA3ALW
Солидарен полностью. Подпишусь под каждым словом :-)
C уважением, Федор.
-
29.11.2005, 19:14 #24
Спасибо, господа, за отклики!
И, все-таки, может, у кого-нибудь, найдется схема этого возбудителя?
http://www.radiostation.ru/home/phot...-front-600.gif
А?
Лампы в нем 6Ж1П, 6Ж1П, 6Ж5П, ГУ-50.
Ну, очень надо!
И вот еще.
Может, у кого-нибудь завалялся где-нибудь вот такой вариометр (?):
http://www.radiostation.ru/home/photos/Variometr2.gif
Он совсем небольшой по размерам.
Габарит керамического каркаса 89 х 93 мм.
Диаметр провода на обмотках ротора и статора 2 мм.
А крепежные винтики, что видны по углам, - M4.
Посмотрите, пожалуйста.
Куплю.Последний раз редактировалось UA3ALW; 29.11.2005 в 19:35.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
30.11.2005, 04:17 #25
- Регистрация
- 18.12.2002
- Адрес
- Калуга-Город Герой!!
- Возраст
- 57
- Сообщений
- 27,176
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарили
- 15190
- Поблагодарил
- 1585
Мда....
Было и такое. Кануло в лету. На выходных буду на нашей коллективке, покопаюсь по вариометру. Ничего не обещаю, результат сообщу.
-
30.11.2005, 10:19 #26
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
<Однако, у меня есть еще некоторые непонятки, чтобы это чудо включить.
Поэтому обращаюсь к уважаемому сообществу, нет ли у кого схемы этого возбудителя от корабельного передатчика «Ильмень»?
Впрочем, возбудитель передатчика «Мста», вроде, должен быть точно таким же>
Сергей, а какие непонятки ? Схема то есть, вот только отсканировать ее нет возможности. Подскажу что к чему, если конкретизируете непонятки...
Юрий
-
30.11.2005, 10:58 #27
Спасибо, Юрий!
Вопрос по схеме цепей накала.
Это в "Ерше" она была простая - все накалы в параллель, туда же до кучи лампочка подсветки оптической шкалы и все это на переменное 12,6 вольта.
А здесь все хитрее.
Здесь и стабилизированные 6 вольт на накал задающего генератора,
и отдельный накал ~ 6,3 вольта на буферный каскад и первый удвоитель,
и ~ 12,6 вольта на накал ГУ-50 и лампочку подсветки шкалы.
Возбудитель этот у меня новый. Не работавший. В ЗИП-е пролежавший хренову тучу лет, и, разумеется, в нем до меня никто не ковырялся.
Но вот в чем проблема. Поскольку нет схемы, стал я прозванивать цепи накала, куда что подсоединить и обнаружил, что у лампы буферного каскада, (ну, разумеется, все лампы вынуты из панелек и я звоню исключительно соединения по гнездам панельки) почему-то закорочены выводы накала (6Ж1П, ножки 3 и 4).
Вот я и думаю, то ли я чего-то не понимаю, то ли в схеме что-то очень хитрое (ну, может, где-то там рэлюха???), то ли в заводском монтаже ошибка, в чем я очень сильно сомневаюсь. А лезть с паяльником в промышленную схему и, не разобравшись, переделывать ее в меру своего понимания, - всегда считал и считаю глупостью и махровым непрофессионализмом!
Юрий!
Пожалуйста, поскольку схема эта очень небольшая, вот по этим моим прорисовкам графических элементов:
http://www.radiostation.ru/home/usilitel-gfx.html
накидайте быстренько, в Paint-е схемочку накальных цепей.
Ну буду очень Вам призгнателен!
Заранее огромное спасибо!Последний раз редактировалось UA3ALW; 30.11.2005 в 11:04.
С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
-
30.11.2005, 11:03 #28
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
OK. Сегодня постараюсь посмотреть.
-
02.12.2005, 08:35 #29
- Регистрация
- 12.04.2005
- Адрес
- (KO97VQ) Ярославль, Россия
- Возраст
- 74
- Сообщений
- 168
- Поблагодарили
- 7
- Поблагодарил
- 8
to UA3ALW
Сергей, отсканил схему и спецификацию к ней. Наверное не стоит засорять форум этими схемами, может быть можно выслать их Вам по Email'y ? (9 файлов, общий объем 3 Мгб). Да, схема на МСТУ, но возбудители должны быть одинаковые.)
-
02.12.2005, 08:42 #30
Здравствуйте, Юрий!
Да, конечно, вот форма для отправки мне письма:
http://www.radiostation.ru/home/sendmail.html
В одно письмо можно вложить до трех файлов. Ну, пусть будут три письма. :-)
ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!
Жду!С уважением, Сергей Комаров :: 73! de UA3ALW pse k
Социальные закладки