Владимир,
Поздравляю. Я пошёл ещё дальше - в прошедшие выходные в АРРЛ сработал RA6AX 100 ваттами и 7-ю элементами! Уровень сигнала RA6AX поднимался до -15 дБ. Сигнал был не только виден, но и хорошо слышен. Очень хорошо принимал RW1AW -20 дБ. Но - не удалось дозваться. Моя антенна без элевации и за 30 минут, пока луна не поднялась слишком высоко, RW1AW отрабатывал пайл-ап, через который не удалось пробиться со своим скромным сетапом. И это при том, что говорят, что во время соревнований Луна была плохой)))
Хотя количество элементов не главное. Важнее - длина траверсы, от неё зависит усиление. Так, что возможно мои 7 элементов ( 1.7 WL) практически то же самое, что ваши 10-ть (похоже на K1FO - я угадал?). Число элементов важно для формирования нужной диаграммы. Но, чем больше элементов - тем больше в них потерь. Многие антенны до эры компьютерного моделирования грешили избыточным количеством элементов (F9FT, K1FO, A13S).
Сергей, через Луну можно уже работать практически с любой антенной начиная с 4-х элементов и стартовой мощности 100 ватт. Даже не обладая элевацией вы можете проводить ЕМЕ связи на восходе или закате Луны. Просто со скромным сетапом - вам по силам сработать 3-4 станции - биг ганов. Улучшая сетап вы увелмчиваете колтчество кореспондентов (initials) с которыми вероятно сработать.
И не важно, что в вашем населённом пункте никто через луну не работает. Луна, слава богу, видна сразу в целом полушарии. Зато почуствуйте разницу - кто то на двойке через репитер треплется с соседней улицей - а вы со Штатами или Японией.
Успехов вам!
73!
Виктор