-
02.02.2015, 14:27 #121
Актив Приморского краевого радиоклуба 2000 год
Верх: UA0LS -Геннадий Машонкин; UA0LHG - Александр Андреев ;RU0LI - Юрий Гаврилюк ; UA0LKD - Александр Чайко; UA0LOQ - Сергей Дудедро;
Нижний ряд: RW0LBK - Александр Кривошеев; UA0LDX - Виктор Мудренко (sk)
UA0LW - Валерий Пыхтеев; RW0LF - Виталий Терещенко.73! Артур Зорин UA0NL
-
11.02.2015, 07:03 #122
Валерий Бессарабенко - UA0QBB nw R6FB
73! Артур Зорин UA0NL
-
16.02.2015, 13:45 #123
WPX DX-1991г.- 1 место в мире
На фото, на заднем плане, здание института
мерзлотоведения (единственного в стране...) с нашим
знаменитым якутским мамонтом.
Спасибо Валерию R6FB ex UA0QBB73! Артур Зорин UA0NL
-
21.02.2015, 05:44 #124
Коллективная радиостанция Хабаровского железнодорожного техникума UK0CBE.
Владимир Власов RZ0CQ, Анатолий Прокопов RW0CO (sk) и UA0NL .
Фото начала 1970-х.Последний раз редактировалось UA0NL; 21.02.2015 в 05:48.
73! Артур Зорин UA0NL
-
03.03.2015, 04:51 #125
TNX R6FB
73! Артур Зорин UA0NL
-
03.03.2015, 06:14 #126
- Поблагодарил
- 4556
-
11.03.2015, 08:13 #127
История радиолюбительства Якутии
Валерий Бессарабенко R6FB ex UA0QBB прислал серию материалов из истории радиолюбительства
Якутии. Было бы хорошо открыть отдельную ветку кому нибудь из R0Q.73! Артур Зорин UA0NL
-
11.03.2015, 08:55 #128
- Поблагодарил
- 351
-
11.03.2015, 09:52 #129
- Поблагодарил
- 1349
Сахалинцы! Кто читает эту ветку? У кого что есть о В.И. Козинском, А. Глотко, А. Войноровском, П. Синельникове, Н. Щёлокове. Я пришел в Южно-Сахалинский радиоклуб в мае 1958г. (школьником ещё, ес-сно). Помню А.А. Каш учил уму - разуму. В. Жданов - преподаватель на курсах р-телеграфистов, тоже мой учитель и наставник, Ветераны, отзовитесь!
73! Albert, EA5/RV2A,(ex EA5/R3AR, UA9NP).
-
11.03.2015, 10:01 #130
-
11.03.2015, 10:22 #131
-
12.03.2015, 06:30 #132
История радиолюбительства Якутии. От R6FB.
Воспоминания старейшего радиолюбителя Емельянова Новомира Ивановича, UA0RE
О рождении радиолюбительского движения в ЯАССР в 1948 году.
В Республиканский радиоклуб, мы еще подростками, я и Артур Карлов пришли осенью 1948 года. Радиоклуб находился на ул. Ворошилова (ныне ул. Октябрская) в здании Областного военкомата. Там же размещались РК и ГК ДОСАРМ.
Начальником радиоклуба был Пнев Георгий (к сожалению, не могу вспомнить его отчества). Начальником радиостанции - Костин Юрий Иванович. В штате радиоклуба были и инструктора. Помню, их молодыми, одетыми в военную форму без погон, веселые и юмористые, горячими энтузиастами своего дела. Все они, не считаясь со временем, радушно принимали всех, кто интересовался радио и в частности радиосвязью. Доброжелательность всех работников районного комитета ДОСАРМ и особенно со стороны Юрия Костина, располагала к неограниченному общению. Мы буквально целыми днями, а после и ночами, пропадали на радиостанции, слушая эфир. Изучали морзянку из эфира, а затем и дома с Артуром при помощи книжки (где код Морзе изображался точками и тире). По совету Юрия голосом произносили: точка - это "ти", тире - это "та". В течении месяца мы уже могли переговариваться кодом Морзе по телефону, а в радиоклубе часами работали на ключе. Через некоторое время меня и Артура проверили экзамены по приему и передаче на ключе. Мы выдержали экзамен и заслужили похвалу от начальника радиоклуба Пнева Георгия и Юрия Костина.
В дальнейшем нам оформили позывные КВ наблюдателей, что давало право работать в эфире на коллективной радиостанции. Мой наблюдательский позывной сигнал был UA0-20207. Позывной сигнал коллективной радиостанции радиоклуба был UA0KQB. На радиостанции была американская танковая дуплексная радиостанция " Маркони-19", к сожалению, мощностью только 25 ватт. Днем в эфире мы почти никого не слышали, а ночью даже при наличии в эфире множества позывных, нас редко слышали. За ночь мы проводили всего несколько связей. На радиостанции "Маркони-19" были диапазоны 3,5 и 7,0 мгц. В октябре 1950г. меня приняли на работу инструктором по приему и передаче кода Морзе. На курсах радиолюбителей учились (бесплатно) в основном восемнадцатилетние девушки и только один парень - Копылов Леонид Петрович (UA0RL,Silent key). Выпускники курсов ДОСАРМ пользовались большим уважением и их охотно принимали на работу на Якутский телеграф и телефонную станцию, Гидрометслужбу, Авиапорт, Речной флот, Геодезию и в Геологию.
В те годы 1948-1949 годы нам запрещалось работать с радиолюбителями капиталистических стран, а разрешалось работать только с демократическими странами, но мы их не слышали. В 1950 году уже разрешили работать со всеми за исключением ФРГ, о. Тайвань и другими по списку КГБ.
На радиостанции UA0KQB появился приемо-передающая радиостанция РСБ-Ф мощность около 50 ватт. Она работала на аккумуляторах и от сетевых выпрямителей. Где-то в 1950 г. Юрий Иванович уволился и уехал работать в п. Мухтуя (г. Ленск). Работа радиоклуба и радиостанции прекратилась. В декабре 1950г. я перевелся из ДОСАРМ на передающий центр Гидрометслужбы дежурным техником.
Однажды получаю повестку из военкомата и когда я туда пришел, то мне объяснили, что меня разыскивает председатель РК ДОСААФ Алексеев (к сожалению не помню имя и отчество). Он мне показал несколько десятков писем от радиолюбителей, где упрекали РК ДОСААФ в том, что в эфире нет радиостанции UA0KQB, и что они не могут из-за этого получить различные дипломы. Он попросил меня, что бы я взял ключ от радиостанции и в любое время дня и ночи приходил в радиоклуб работать в эфире. В то время произошли значительные изменения: ДОСАРМ переименовали в ДОСААФ, переселился он с ул. Ворошилова на ул. Ярославского (бывшее горагенство Аэрофлота). Радиостанция располагалась в маленькой холодной комнате. Вся аппаратура была свалена в кучу и я понял, что на ней выйти в эфир не так просто. Тогда я нашел аппаратный журнал и решил работать в эфире непосредственно из передающего центра Гидрометслужбы. Председатель РК ДОСААФ пообещал переговорить с начальством Гидрометслужбы. Главный инженер радиоцентра не возражал и разрешил работать на американском передатчике BC-610 мощностью до 500 ватт с условием снижения мощности до 50 вт. Конечно, первые связи с такой мощностью не проходили до Москвы и, тогда я переходил на всю мощность. Когда я появлялся в эфире такой мощностью, на меня "набрасывались" десятки радиостанций. В такой ситуации режим работы был как на соревнованиях - каждая минута QSO. Так как я находился на работе, то приходилось работать ограничено. Но когда я сдавал смену, то три - четыре часа я работал в эфире и проводил несколько десятков связей. Потом пришлось эту пылкость прекратить, т.к. хлынули сотни QSL в инспекцию связи (тогда вся корреспонденция по радиосвязи проходила через инспектора Худицкую Веру Васильевну) и мне приходилось покупать открытки и отвечать на QSL радиолюбителей. В дальнейшем я работал в эфире выборочно, старался проводить дальние QSO. В дни плохого прохождения радиоволн, когда и 500 ватт было не достаточно, я нелегально настраивал передатчик на 3 квт (американский Вилькокс, который использовался на ПРЦ для магистральной связи). На вопрос корреспондента: какая ваша мощность? Я отвечал 50 ватт. Каюсь, батенька, грешен!
Вера Васильевна Худицкая часто меня журила за нарушения режима мощности, но не запрещала работать в эфире - шла навстречу развития коротковолнового радиолюбительства. В 1952г. меня призвали в Армию на Северный флот. Прослужил я там 5 лет.
Уважаемые коллеги! Вы достойно продолжаете нашу историю. Спасибо! Спасибо и за то, что Вы достойно встречаете 55 лет радиолюбительского движения Якутии.
С уважением Новомир
eх UA0RE
PS. Из личного многолетнего общения и с позволения уважаемого Новомира Ивановича, хочу отметить следующее. В настоящее время Новомир Иванович проживает в г.Новосибирске. Чувствует себя хорошо. Временами неудовлетворительное самочувствие объясняется только тем, что мало кто знает о политических репрессиях, которые ему пришлось пережить в 1938-1945 годы. В 1938г., его, пятилетнего мальчишку, захватили в заложники и содержали в различных детских учреждениях. В 1941-1945 г.г. он находился в Детском приемнике-распределителе НКВД ЯАССР. И уже живя в г. Новосибирске он был реабилитирован.
Адрес: 630058, г. Новосибирск, ул. Вахтангова, д.39, кв.152, тлф 8-3832-39-13-0273! Артур Зорин UA0NL
-
12.03.2015, 07:50 #133
- Поблагодарил
- 1349
-
12.03.2015, 07:55 #134
- Поблагодарил
- 1349
-
13.03.2015, 02:46 #135
История радиолюбительства Якутии. От R6FB
Как я помню то, что стало дорогим на всю жизнью . Юрий Костин UA0RK
=================================================
После службы в Армии в октябре 1948г. я был принят в районный комитет ДОСАРМ в качестве начальника радиостанции. В то время начальником радиоклуба был Пнев Григорий Климентьевич. Самой радиостанции как таковой не было и не было вообще ничего, кроме нескольких детекторных приемников. Радиолюбители нашего поколения наверняка хорошо помят его конструкцию - это было приемное устройство, изготовленное в деревянном ящике. Не было даже паяльников, которые мы потом изготавливали сами, используя при этом материалы из слюды и нихрома. В то время Республиканский радиоклуб занимался подготовкой радиооператоров и радиотелеграфистов. Постепенно с годами собирались все необходимые радиодетали для постройки радиостанции. С Москвы из Центрального радиоклуба начали поступать к нам кое какие сопротивления и конденсаторы. В феврале 1949 года к нам поступила с Забайкальского военного округа радиостанция МК-19 фирмы Маркони мощностью всего 20 вт. В это же время впервые в Якутии был оформлен позывной сигнал для коллективной радиостанции - UA0KQB. Первая двухсторонняя радиосвязь была установлена на диапазоне 40 м телеграфом с радиолюбителем Михайловым, UA0FC, из Камчатки. Затем нами был собран передатчик, в котором было уже три диапазона 80, 40 и 20 метров.
К сожалению, по семейным обстоятельствам я вынужден был покинуть Якутск и переехал в п. Мухтуя (ныне г.Ленск), где в Ленском лесхозе проработал радистом до 1952 года. Радиолюбительством в тех местах было заниматься довольно сложно. Сеть в 60 вольт не позволяла принимать сигналы радиолюбительский станций в диапазоне 40м. на мой приемник типа РСИ-4М.
По возращению в Якутск в декабре 1952 года я поступил на работу в ДОСААФ опять на должность начальника радиостанции, а в 1957 году был назначен начальником Республиканского радиоклуба. В радиоклубе у нас уже был передатчик BC-610 и на восьмидесятке нам удалось сработать с Барнаулом. Помнится и захватывающая радиосвязь с Леонидом Лабутиным, UA3CR. Помню, я тогда давал ему рапорт - 335. В последствии Леонид в одном из журналов "Радио" отмечал, как была установлена первая радиосвязь с Якутском. Регулярные сеансы радиосвязи нами проводились и с китобойной флотилией "Слава", начальником радиостанции был Морозов. В 1957 году были оформлены позывные UA0RE- Емельянов Новомир, UA0RW - Капустин И.Н. и другие.
В 1957 году наш инженер был направлен в Москву, в Академию наук СССР
с целью ознакомления с правилами наблюдения за сигналами искусственных спутников земли с территории Якутии. Перед этим в радиоклуб поступила необходимая аппаратура. Сигналы записывались на магнитофон МАГ-8м. Каждое утро перед открытием почтового отделения пленка с записью сигналов ИСЗ отправлялась в Академию наук СССР. За сигналами ИСЗ я с Марком Логиновым, UA0RM; Копыловым Леонидом, UA0RL и Всеволодом Потемкиным, 21 сутки слушали сигналы. Затем нам удалось в течении 7 суток слушать сигналы ИСЗ, на котором летала собака Лайка. В знак проведенной работы нам были вручены памятные жетоны от Академии наук СССР.
Я всегда с благодарностью вспоминаю работу в системе ДОСААФ. Та профессиональная закалка в его стенах, позволила мне до 1998г. успешно проработать в Авиационной базе охране лесов начальником связи и всегда благодарен своей судьбе, что встречал на своем пути увлеченных радиолюбительством людей, которые стали дороги моему сердце.
Успехов Вам, удачи и чистого эфира. 73 и 88!!!!!!!!
С уважением к Вам
Костин Юрий, UA0RK,
радиолюбитель с 55-летним стажем
г. ЯкутскПоследний раз редактировалось UA0NL; 13.03.2015 в 02:52.
73! Артур Зорин UA0NL
Социальные закладки