-
14.11.2013, 11:29 #1
Первая, вторая чеченская: радиолюбители и РАС
Уважаемые форумчане!
Необходима ваша помощь.
Хочу собрать и обобщить информацию о роли радиолюбителей и РАС во время 1й и 2й чеченских операций.
Необходимы материалы - сканы каких-либо журналов, записей, выдержек из СМИ, логов, фотографий, аудио-видео записей (что весьма ценно) и прочих материалов на эту тему.
Безценны воспоминания участников тех событий, кто помогал РАС в эфире, на местах, а так же участников событий в самой Чечне (не важно с какой стороны).
У меня , к великому сожалению, много материала безследно потерянно. Теперь, приходится все снова собирать по крупицам.
Наверняка многим из вас есть что рассказать и поделиться воспоминаниями. Было бы обидно и несправедливо вычеркнуть это все из собственной памяти.
Ведь все это наша с вами история.
Заранее благодарю за содействие.
Так же был бы признателен, если данное сообщение будет продублировано в форумах и других радиолюбительских источниках информации.
Материал можно направлять на E-mail: DXisFUN (гаф-гаф) GMAIL.COM, либо дублировать здесь.
P.S. Один из эпизодов : Путешественник с Огненной земли. | АиФ на Дону. Архив №13 (569) от 2005-03-29.73! de RW3AH
-
14.11.2013, 12:21 #2
- Поблагодарил
- 7
Всем,привет.
В 1 и 2 помогали поиском родственников при помощи радиоэфира
UA7G ex UA6GM-Валентин,
RV6FB-Валерий,
UA6HO-Николай.
Во время событий в г.Будёновске также оказывали посильную помощь.
С уважением,Валентин.UA7GВалентин UA7G
-
14.11.2013, 12:53 #3
- Поблагодарил
- 2984
Был у меня когда-то компактный РА на 2х6П45С по схеме с ОК, специально сделанный под 3-ваттный трансивер. Как известно, там были проблемы со связью. Самая ходовая КВ-шка - 10 ваттная Р-143. А ребятам из пермского ОМОНа нужна была связь с 9F. Областное УВД обратилось за помощью к радиолюбителям. Мой РА потрудился в паре с Р-143. Не знаю какие там были антенны, но на здании областного УВД в Перми в то время висела дельта в направлении юго-запад. Работали, по-моему, где-то чуть выше 14350.
73! Сергей (UA9FAL) Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
16.11.2013, 21:45 #4
- Поблагодарил
- 491
Во время 1-ой у меня был только приёмник. Слушал и записывал сообщения по поиску родственников.
А потом племянник оказался в Чечне. То есть служил в Сибири и вдруг получили треугольник из Чечни (да-да, буквально треугольник из листка тетради, безо всяких марок). И больше никаких сведений. Услышал по эфиру позывной радиолюбителя из Москвы (к сожалению, забыл позывной за давностью, огромное СПАСИБО этому человеку), который по линии Красного Креста занимался списками погибших, раненых и пропавших без вести. Через CALLBOOK нашёл его домашний телефон, созвонился. Объяснил ситуацию, попросил найти какие-либо сведения о племяннике. Через некоторое время узнал от этого радиолюбителя, что "в списках не значится". А потом пришло письмо от самого солдата.
-
16.11.2013, 22:31 #5
- Поблагодарил
- 2691
Был на боевом посту связи в это время в/ч 7486,6800(ВВ) .
Сейчас,уже можно говорить(срок давности прошел).
Потеряли прапорщика.Фото и видео увы...нет.Да может и к лучшему.Да и просто.... ничего не скажу.Не имею морального права.
Стыдно,мне, россиянину,стыдно,что мы,допустили то....Что слово "чечен" стало обозначением: "бандит"/"террорист"/"захватчик".....
Жаль мужичка....погибшего,жаль его семью.......
К Тёме RD3M,обратитесь.Он там ...в пекле был.
Мой воспитанник...Вот как жизнь забросила.
Лучше в личку....или другим способом....Только не форум.
Захочет-расскажет.Нет-нет.
Не бередите старыми воспоминаниями.PSE!!!!
-
17.11.2013, 00:28 #6
- Поблагодарил
- 286
Аналогичная ситуация. Ко мне по старой памяти обратился начальник связи областного УВД. Я там раньше работал. Не получалась у них связь с Чечнёй. Пока вешали они в УВД антенну и учились настраивать радиостанцию, установил и один день держал связь с подразделением прямо из дома, поскольку отпросился на работе. Использовал позывной, какой дали. Частота была в районе 14400 КГц, R7000 вытянула.
|
Социальные закладки