-
08.12.2013, 10:34 #1
25 лет прошло ...
НАЧАЛО: спасательное движение России - 25 лет.
Именно этот день - 7 декабря 1988 года - можно считать началом спасательного движения в Советском Союзе и России.
Стихия страшного землетрясения в Армении (1988) сплотила неравнодушных людей, объединенных общей целью: создать спасательную службу для оперативного реагирования в чрезвычайных ситуациях. Ад спитакского землетрясения что-то навсегда изменил в их душах и судьбах. Кардинально.
Идеалисты, романтики, "спасатели по диагнозу" - они стали той силой, которая пробивала равнодушие Системы. Сплоченные одной целью, единомышленники - Мужики с горящими глазами. Рискуя жизнью они рвались во все передряги и катастрофы, делали невозможное, героическое и доброе. Это уже потом появились Российский корпус спасателей, ГКЧС, МЧС...
А сначала были - Мужики. Настоящие спасатели. Я счастлив, что мне повезло быть вместе с ними...
P.S
До назначения официального дня, привязанного к созданию корпуса спасателей (промежуточной структуры), Андрюша Рожков собирал Мужиков именно в это день - 7 декабря. Это было начало большого дела. 25 лет назад...
Владимир Мельник
Спасатель международного класса МЧС РФ
--- --- ---
С Володей и другими Мужиками работал вместе. Много чего было ... Такое не забывается. Хочется много сказать, только кому это теперь надо? Думал, что хоть кто-то вспомнит. НИКТО.Последний раз редактировалось RW3AH; 08.12.2013 в 10:44.
73! de RW3AH
-
24.01.2014, 14:09 #2
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Володя, очень жаль, что на эту тему никто не откликнулся ...
То ли время затирает память, то ли люди причастные к событиям того времени - зима 1988-1989 гг работы по устранению последствий землетрясения г. Спитака - Армения, ушли от нас на вечный покой. Я хорошо помню, когда, на частоте 14 125 и других передавались оперативные сообщения, просьбы отзвониться к родным...
Со всего Союза в эфире сидели наши товарищи и терпеливо слушали. Я подключался к радиообмену здесь, не один раз звонил по Ленинграду родственникам и передавал сообщения.
Помню, как возник спорный вопрос о официальности и уместности передачи скорбных сообщений ...
После, у нас была создана региональная РАС. Я в ней состоял, где то должен быть и членский билет с фотографией...Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.01.2014, 16:37 #3
- Поблагодарил
- 371
Кто-то и откликнулся ...
Газета "Армянская церковь", прошлогодний декабрьский номер .Последний раз редактировалось RZ3CC; 24.01.2014 в 16:43.
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
24.01.2014, 17:32 #4
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Приветствую Геннадий.
Я почитал на QRZ.RU статью Жоры Члиянца о РАС от 2004 года. Там, в общем обзоре, всего один абзац о Спитаке. Но ты упомянут персонально ...
цитата
""....- 1988 г. Сильнейшее землетрясение в Армении. Основная масса коротковолновиков Армении быстро налаживает связь. [Примечание: Следует отметить, что Карен Карапетян (UG6GAT, ныне - EK7DX), за личный вклад в гуманитарную деятельность международного масштаба в 1989 г был награжден почетной наградой "GOLDEN ANTENNA". Данная награда вручается немецко-голландским радиолюбительским объединением (DNAT), совместно с мэрией города Bad Bentheim. Ежегодный лауреат (по представлению радиолюбительской организации, клуба) определяется в июле и приглашается в сентябре т.г. в Bad Bentheim для вручения ему данной награды во время традиционного ежегодного фестиваля]. Им на помощь прибывают коротковолновики из многих республик СССР: москвичи Геннадий Шульгин (UZ3AU, ныне - RZ3CC) и Константин Хачатуров (UW3HV, ныне - RU3AA) - в Ленинакане, харьковчане Виктор Русинов (UB5LGM, позже - UT8LL, ныне - S.K.) и Леонид Холод (RB5LJX, ныне - US3LX) - в Спитаке, Юрий Катютин (UA4LCQ) - в Кировакане. Из Грузии приезжал на помощь Михаил Игнатов (UF6FAL, ныне - 4L7AA). ...""Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.01.2014, 19:04 #5
- Поблагодарил
- 269
Валентин, был в Ленинокане в июле 1990г. с бригадой восстановителей от Донецкой ж/д. Жили в вагончике возле ж/д вокзала, разбирали то, что не разобрали до нас, варили из швелеров усиление лестниц и лестничных площадок на случай повторного землетрясения. До этого, в 1988-1989 постоянно слушал частоты, на которых через РАС шли телеграммы. Сам, к сожалению, в этом обмене не участвовал - не с моей тогдашней 3-й категорией и QRP мощностью.
В Ленинокане пахал месяц по 20 часов в сутки, за это время потерял 15 кг живого веса. Аппарата с собой не брал, но в одном из купе вагончика, где мы жили, осталась моя QSL.
Ни о чем не жалею, надо было видеть, как нас там встречали люди! Хотя... были и эксцессы.
-
24.01.2014, 19:28 #6
- Поблагодарил
- 8649
-
24.01.2014, 20:28 #7
- Поблагодарил
- 269
Вот еще вспомнилось о спасателях и ЧС в те годы. В 1988 я заканчивал службу в СА, до дембеля оставалось немного: «Память будто стерла этот день». Очевидцы о крушении поезда «Аврора» | Общество | Аргументы и Факты
Там есть интервью нашего комдива, все, что он сказал - правда, за исключением числа погибших. Из болота не вылезали больше суток, потом восстанавливали пути и пускали поезда. После возвращения домой еще с месяц орал по ночам.
-
24.01.2014, 22:49 #8
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Статья не конкретно о Спитаке, а о РАС. Конечно, не все были упомянуты. У меня в старом аппаратном журнале были подробно записаны все траффики на 14 125, все позывные, все сообщения. Но увы, эти журналы сейчас утрачены... Хотел бы написать, но в голове память не сохранила, ...
---------------------------------------------------------------------
Сейчас Закавказье, Армения -это заграница. Нас мало,что связывает... В новостях что-то покажут изредка, по большей части негатива, о приезжих с Кавказа ... Или когда Путин поедет туда подписать что-то...
А тогда - это была настоящая братская помощь в трагичные, трудные дни. Кто мог предположить, что СОЮЗУ Сов.Республик осталось жить в дружбе единой семьей всего 2 года?
Пару лет назад я угодил в больницу, где в одной палате со мной лежал мужик - ленинградец, работающий водителем на СКОРОЙ ПОМОЩИ. Когда в 1988 г произошло землетрясение Спитака, то из Ленинграда и из других городов туда направили бригады врачей СКОРОЙ ПОМОЩИ. . Виктор -таково имя- порассказывал мне столько интересного о работе на развалинах. Как они в один день погрузились на спец поезд и уехали в Армению полностью со своим имуществом: автомобили, бензин, продукты, запчасти, лекарства, люди... Рассказал о тамошней жизни, Всякие случаи, и трагичные, и курьезные... Бригады пробыли в Армении более года ...Последний раз редактировалось RX1AG; 24.01.2014 в 22:54.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
24.01.2014, 23:08 #9
- Поблагодарил
- 1519
Уважение к нашим коллегам бескорыстно работавшим в горячих точках.
Но... прошло 25 лет.
А РАСа как не было, так и нет.
Увы!RK1NA, Константин
SDR is the future!
Flex-6500 is now here.
-
24.01.2014, 23:14 #10
- Поблагодарил
- 269
Ну почему так категорично, Константин!
Во какую писулю сегодня на ящик получил, аж дух захватило:
Здравствуйте!
Радиолюбители офицеры в запасе Гражданской Аварийной Связи Гражданская Аварийная Связь. Канал 9FM Частота 27,065 MHz, Позывной "Девятка" работающие с 21.12.2013 приветствуют Вас!
Поддержаны:
- 22 января 2013 года Министром Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Никифоровым Николаем Анатольевичем
- ДРРСС, Роскомнадзора, ФГУ ГКРЧ, РЧЦ ЦФО
- 01 февраля 2013 года Министром Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий В.А. Пучковым
- Руководителем обеспечения безопасности аварийно-спасательных работ и связи Генералом Чижиковым МЧС
- 6 марта 2013 года Министром транспорта и его заместителем Асаулом
Это не канал для общения. Это мониторинг сообщений о ЧС и случаях угрожающих безопасности и жизни граждан.
Содействие оперативным службам в обеспечении общественной безопасности.
Основная задача оперативная передача максимально точной информации о чрезвычайных происшествиях для привлечения экстренных оперативных и аварийных служб к ликвидации их последствий.
В составе ГАС работают радиолюбители 1,2,3 категории Московской, Тульской, Калининградской областей и Кубани, Краснодарский Край покрытие 15000 км2
В связи с отличными результатами в работе и с расширением и работой почти во всех ЧС за последние года просим Вас войти в состав новой
Радиолюбительской Аварийной Связи (КВ диапазон) на добровольной основе, без уплаты членских взносов.
Вы можете быть
1) Резервистом - работать только по сигналу Тревога! только при ЧС или в режиме КТО
2) Наблюдателем - изредка осуществлять мониторинг аварийных частот на предмет приема сигналов и передачи их в ЕДДС РАС
3) Оператор - активная работа в АС каналах
4) Региональный Руководитель - организация работы на территории
Для всех активных участников предусмотрены вознаграждения по результатам работы:
1) Грамоты и награды (медали) МЧС и МВД
2) Денежные премии от МЧС и МВД
3) Гранты от 25 000 рублей до 300 000 рублей в год
4) Субсидии Федеральные и Региональные от 100 000 до 1 000 000 рублей в год.
При Вашем согласии просим Вас зарегистрироваться на сайте Коммуникационная платформа для общения между гражданами и представителями органов Государственной Власти Government Communication G2C - Government to Citizen
Обязательно указать
- Страну
- Город
- Адрес установки трансивера (только дом без квартиры)
- ФИО
- действующий email
- телефон для связи (в настройках профиля можете скрыть его от показа)
- В БИО название Вашего КВ трансивера, наименование антенны, высоту подвеса, мощность передатчика, категорию и позывной
С уважением,
Воропаев Сергей Валерьевич
Гражданская Аварийная Связь
+7-926-27065-46
svvoropaev@gmail.com
-
24.01.2014, 23:20 #11
-
24.01.2014, 23:26 #12
- Поблагодарил
- 269
-
24.01.2014, 23:45 #13
-
25.01.2014, 00:02 #14
- Записей в дневнике
- 5
- Поблагодарил
- 719
Раньше какие-то эсквайры из Замбии присылали уведомления о получении наследства в 1 млн "зеленых" ...
А теперь наш "сын" лейтенанта шмидта некто Воропаев, обещает гранты и субсидии на огромные суммы... Вот интересно, нас попрежнему продолжают причислять к полным дуракам и кретинам? ...
А чукчам и камчадалам, эти письма отосланы? У них ЧС -это ежедневно, каждый день, вся жизнь в тундре - ЧС... ... без 27065 им никак не выжить ... Огненная вода вдосталь нужна. ...Что они скажут по теме ГАС?Последний раз редактировалось RX1AG; 25.01.2014 в 00:08.
Валентин, RX1AG :: Посетите мои страницы -- https://rx1ag.narod.ru/ARCHIVES/AUDIO/audio_01.htm -- песни о радио
-
25.01.2014, 00:48 #15
- Поблагодарил
- 13
|
Социальные закладки