Страница 504 из 504 ПерваяПервая ... 4404454494497498499500501502503504
Показано с 7,546 по 7,548 из 7548
Like Tree13088Спасибо

Тема: Любительская фотография

Модератор
    Поблагодарил
    7826
    Цитата Сообщение от polnik Посмотреть сообщение
    Во поводу портрета А.С. Пушкина, это- фейк, а Вы его тиражируете.
    Он жил тогда, когда люди даже не подозревали, что в далёком будущем создадут интернет.
    В 1 класс, в школу!
    Ну как можно было подумать, что человек в серьёз выложил "эту цитату" ...
    Или это ответный троллинг с Вашей стороны?

Standart Power Аватар для polnik
    Поблагодарил
    224
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Ну как можно было подумать, что человек в серьёз выложил "эту цитату" ...
    Я исходил из того, что он скопировал в интернете портрет с цитатой и, не вникнув, отправил его сюда.
    Если бы это была шутка, можно было бы указать это смайликом.

Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Поблагодарил
    1490
    Цитата Сообщение от UA9OTW Посмотреть сообщение
    Люблю снимать, когда езжу в метро. Во-первых, всегда есть люди, а люди это самое интересное для съемки.
    Цитата от polnik: "А как с интеллектуальной собственностью"?

Вопрос, конечно, интересный... В своё время досконально изучил его и могу поделиться своими выводами с участниками этой темы нашего форума.
    В первую очередь следует разделить фотографов на две группы: фотолюбители и лицензированные журналисты. Ко второй группе можно отнести фотокорреспондентов и журналистов "пишущих", которые сопровождают свои статьи и репортажи в СМИ фотографиями. Есть ещё и понятие "папарацци", и большинство из них имеют на руках удостоверения или сертификаты журналистов, но отличаются от остальных лицензированных журналистов особым интересом к фотоохоте за знаменитостями. Есть и папарацци-хулиганы без всяких документов, которым закон не писан, и разбираться с ними их фото-жертвы вынуждены с помощью полиции или в суде.

Замечу, что единого закона, регламентирующего право фотосъёмки людей без их согласия за пределами их собственного жилища, не существует. В разных странах могут быть свои правила. Но есть запрет не только для фотолюбителей, но и для профессионалов, производить фотосъёмку людей без их согласия на территории, являющейся их собственностью. Проникновение на такую территорию, вообще, грозит вызовом полиции, но и съёмка сквозь забор, с возвышенных окружающих объектов или с воздуха может грозить судебным разбирательством. Особенно при дальнейшей публикации снимков.

Во многих странах нельзя фотографировать крупным планом детей без согласия их родителей, но это в первую очередь касается фотолюбителей. Но, если ребёнок участвует в каком-то общем мероприятии или является зрителем в окружении других людей, то ограничений на такую съёмку не существует. А для профессионалов нет запрета для съёмки так называемых репортажных портретов детей, если такой снимок по замыслу автора может войти в готовящийся фоторепортаж или размещение фотографии на тематической выставке. Но и для обладателя журналистской лицензии сделать случайный портретный снимок ребёнка, если только ему «мордашка понравилась», лучше, всё же, с согласия родителей.
    Каждый человек, выходя за порог своего дома, должен понимать, что находится в общественном пространстве и становится предметом обозрения для окружающих. Часто люди, чьи лица стали знакомы многим через телевидение, кино, театр вынуждены в пеших прогулках и общественном транспорте прятать глаза в массивных чёрных очках и надвигать поглубже головные уборы...
    В большинстве стран в общественном пространстве лицензированные журналисты не ограничены в выборе объектов съёмки и композиции кадра. Но при этом у журналистов существует так называемый профессиональный кодекс чести, исключающий публикацию фотографий людей в нелепых позах, с искажённым выражением лица и т.п.

В законе РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 31.07.2025) "О средствах массовой информации" присутствует «Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», которая в большой степени ограничивает публикации журналистов, но в обычной практике они редко встречаются с обстоятельствами, которые вызывают эти ограничения. С другой стороны, законопослушные журналисты, в том числе и фотожурналисты защищены в своей деятельности согласно статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

В моей практике я специализировался в спортивной журналистике, долгое время работал в качестве спортивного обозревателя газеты «Вечерний Ленинград». Присутствуя на большом количестве соревнований, всегда имел с собой камеру и сменные объективы. Часто редакция не могла выделить для совместной работы фотокорреспондента, и я сопровождал свои статьи, обозрения и интервью оперативными кадрами. В моей редакции пошли дальше: кроме основной работы в отделе спорта стали всё чаще обращаться за помощью для выполнения заданий отдела информации нашей газеты. И по привычке не посылали со мной «на дело» фотокорреспондента из отдела оформления. И это были уже не спортивные, а самые разнообразные сюжеты. Все прекрасно знали, что моё образование и диплом позволяли работать корреспондентом или редактором, но никакой подготовки в области фотографии я не имел. Был, есть и с удовольствием продолжаю быть фотолюбителем. Собственно, как и радиолюбителем с дипломом абсолютного гуманитария…

Коллеги, цензура в России официально отменена, но есть такое понятие, как самоцензура. Будьте благоразумными при съёмке незнакомых вам людей. Не каждому понравится, если он увидит направленный на него объектив, особенно при съёмке с близкого расстояния. И, естественно, такие снимки не подлежат опубликованию

Но, напомню, что речь в данном случае идёт о любительской фотосъёмке. Но даже обладая соответствующими документами, позволяющими мне заниматься фотосъёмкой с меньшими ограничениями, я практически никогда не обнаруживаю себя при съёмке индивидуального репортажного портрета. Для этого тщательно выбираю точку съёмки, момент и часто использую серьёзный телевик.

Всем успехов в нашем увлечении и благожелательной обстановки в этой теме форума!
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Press-Fas.jpg 
Просмотров:	0 
Размер:	101.0 Кб 
ID:	380690   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IFJ-12.jpg 
Размер:	142.1 Кб 
ID:	380691   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	12-15-IMG_4376-001.JPG 
Размер:	244.6 Кб 
ID:	380692  
    73, Борис

UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta, SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

"Были когда-то и мы рысаками"...
    Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...