-
Сегодня, 15:40 #7546Модератор
- Поблагодарил
- 7826
-
Сегодня, 17:41 #7547
-
Сегодня, 19:59 #7548Very High Power
- Поблагодарил
- 1490
Цитата от polnik: "А как с интеллектуальной собственностью"?
Вопрос, конечно, интересный... В своё время досконально изучил его и могу поделиться своими выводами с участниками этой темы нашего форума.
В первую очередь следует разделить фотографов на две группы: фотолюбители и лицензированные журналисты. Ко второй группе можно отнести фотокорреспондентов и журналистов "пишущих", которые сопровождают свои статьи и репортажи в СМИ фотографиями. Есть ещё и понятие "папарацци", и большинство из них имеют на руках удостоверения или сертификаты журналистов, но отличаются от остальных лицензированных журналистов особым интересом к фотоохоте за знаменитостями. Есть и папарацци-хулиганы без всяких документов, которым закон не писан, и разбираться с ними их фото-жертвы вынуждены с помощью полиции или в суде.
Замечу, что единого закона, регламентирующего право фотосъёмки людей без их согласия за пределами их собственного жилища, не существует. В разных странах могут быть свои правила. Но есть запрет не только для фотолюбителей, но и для профессионалов, производить фотосъёмку людей без их согласия на территории, являющейся их собственностью. Проникновение на такую территорию, вообще, грозит вызовом полиции, но и съёмка сквозь забор, с возвышенных окружающих объектов или с воздуха может грозить судебным разбирательством. Особенно при дальнейшей публикации снимков.
Во многих странах нельзя фотографировать крупным планом детей без согласия их родителей, но это в первую очередь касается фотолюбителей. Но, если ребёнок участвует в каком-то общем мероприятии или является зрителем в окружении других людей, то ограничений на такую съёмку не существует. А для профессионалов нет запрета для съёмки так называемых репортажных портретов детей, если такой снимок по замыслу автора может войти в готовящийся фоторепортаж или размещение фотографии на тематической выставке. Но и для обладателя журналистской лицензии сделать случайный портретный снимок ребёнка, если только ему «мордашка понравилась», лучше, всё же, с согласия родителей.
Каждый человек, выходя за порог своего дома, должен понимать, что находится в общественном пространстве и становится предметом обозрения для окружающих. Часто люди, чьи лица стали знакомы многим через телевидение, кино, театр вынуждены в пеших прогулках и общественном транспорте прятать глаза в массивных чёрных очках и надвигать поглубже головные уборы...
В большинстве стран в общественном пространстве лицензированные журналисты не ограничены в выборе объектов съёмки и композиции кадра. Но при этом у журналистов существует так называемый профессиональный кодекс чести, исключающий публикацию фотографий людей в нелепых позах, с искажённым выражением лица и т.п.
В законе РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 31.07.2025) "О средствах массовой информации" присутствует «Статья 4. Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации», которая в большой степени ограничивает публикации журналистов, но в обычной практике они редко встречаются с обстоятельствами, которые вызывают эти ограничения. С другой стороны, законопослушные журналисты, в том числе и фотожурналисты защищены в своей деятельности согласно статье 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».
В моей практике я специализировался в спортивной журналистике, долгое время работал в качестве спортивного обозревателя газеты «Вечерний Ленинград». Присутствуя на большом количестве соревнований, всегда имел с собой камеру и сменные объективы. Часто редакция не могла выделить для совместной работы фотокорреспондента, и я сопровождал свои статьи, обозрения и интервью оперативными кадрами. В моей редакции пошли дальше: кроме основной работы в отделе спорта стали всё чаще обращаться за помощью для выполнения заданий отдела информации нашей газеты. И по привычке не посылали со мной «на дело» фотокорреспондента из отдела оформления. И это были уже не спортивные, а самые разнообразные сюжеты. Все прекрасно знали, что моё образование и диплом позволяли работать корреспондентом или редактором, но никакой подготовки в области фотографии я не имел. Был, есть и с удовольствием продолжаю быть фотолюбителем. Собственно, как и радиолюбителем с дипломом абсолютного гуманитария…
Коллеги, цензура в России официально отменена, но есть такое понятие, как самоцензура. Будьте благоразумными при съёмке незнакомых вам людей. Не каждому понравится, если он увидит направленный на него объектив, особенно при съёмке с близкого расстояния. И, естественно, такие снимки не подлежат опубликованию
Но, напомню, что речь в данном случае идёт о любительской фотосъёмке. Но даже обладая соответствующими документами, позволяющими мне заниматься фотосъёмкой с меньшими ограничениями, я практически никогда не обнаруживаю себя при съёмке индивидуального репортажного портрета. Для этого тщательно выбираю точку съёмки, момент и часто использую серьёзный телевик.
Всем успехов в нашем увлечении и благожелательной обстановки в этой теме форума!73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...

13088Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки