-
25.10.2015, 15:37 #5296
-
25.10.2015, 16:58 #5297
- Поблагодарил
- 226
Ну за это пожалуй не стоит их сильно осуждать. В рыбалке разные люди преследуют разные цели. Одним лишь бы выбраться из города и побухать на природе, удочки зачастую и не вынимают из багажника. Другие эстеты сверх среднего представления, например я к таковым отношу нахлыстовиков. Сам иногда задумываюсь об освоении этого вида рыбалки. Большая же часть просто прагматики, которые блюдут принцип соответствия затрат на рыбалку и размера улова, который можно съесть. И их тоже можно понять. Совместимость любимого увлечения с экономией некоторого количества монет, за которые можно купить рыбу для съедения на рынке тоже стоит учитывать. Для этого большинства непонятны например расходы спортсменов в виде дорогущего Сенсаса и килограмма-другого мотыля или опарыша для прикормки, как и пары оснащенных спиннингов, которые стоят денег за которые можно купить подержанные "Жигули".
Это то же непонимание трат на трансиверы, усилители и антенное хозяйство ради возможности связаться с кем то.
Я как то, лет 8 назад на одном из рыболовно-спортивном форуме сцепился с большинством его подписчиков по поводу "браконьерства" вступив на сторону тех сеточников, которые ловят сетками не ради продажи а для себя. Сам таким был когда то и до сих пор в заначке (на "случай войны или голодухи", от сумы и от тюрьмы не зарекайся) лежат пара купленных в виде кукол и оснащенных самостоятельно сеток, воды не видевших. В качестве сравнительного примера привел свое "браконьерское" прошлое, когда я за одну рыбалку сетками ловил 5-10-20 кг рыбы, излишки которой потом еще надо было развести по кумам и подругам и суммарный улов спортсменов-спиннингистов за один турнир в количестве 400-500 кг, который в лучшем случае пошел на корм свиньям кому нибудь в ближайшем населенном пункте. Весомых аргументов кто же нанес бОльший урон природе, я или они, кроме "раз сетками ловишь, значит браконьер" у спортсменов не нашлось. Правда так получилось, что после этой схватки на форуме, появилось в регламентах спиннинговых областных соревнований требование по сохранению рыбы в живом виде, которая после взвешивания отпускается в водоем. И уже у нас области это стало доброй традицией, к зачету принимать только живую рыбу, таких требований нет даже на все5российских турнирах. И из-за этого, от турниров, где нет требования от сохранения рыбы отвернулись потенциальные спонсоры.
Ничего страшного, мое прошлое "браконьерское" не мешает мне сейчас возглавлять рыболовно-спортивную организацию, в наших рыболовно-спортивных кругах у меня даже погоняло "Вася-браконьер" Все болезни в голове, а медицина против болезней бессильна, если болезнь однозначно не требует хирургического вмешательства.73! Василий, ex RZ6MX
-
25.10.2015, 18:56 #5298
- Поблагодарил
- 119
-
25.10.2015, 22:21 #5299
-
26.10.2015, 12:16 #5300
-
26.10.2015, 13:20 #5301
- Поблагодарил
- 226
Юрий, ты судишь по твоему пока не богатому спортивному опыту, я называю вполне реальные цифры, взятые из протокола. Участников 50-70 человек. Два тура по 7 часов. Лидеры ловили по 8-10 кг за тур, аутсайдеры 1-2. Средний улов по 4-5 кГ помножить на 50-70 чел. да на два дня...
Вот например можешь посмотреть результаты весьма крупного соревнования в этом году, проводимого нашей федерацией совместно со ставропольскими друзьями. Кубок Ставропольского края 2015. Спиннинг с лодок. : Соревнования - Страница 12 • Рыбалка в Ставропольском крае. 55 экипажей 110 человек. Можешь для интереса просуммировать уловы. На этом соревновании было ограничение 10 рыб на экипаж в каждом туре.73! Василий, ex RZ6MX
-
26.10.2015, 13:28 #5302
- Поблагодарил
- 226
Тоже люблю ловить на болонку с лодки из под кормака. Использую 4м удочку с "Невской" катушкой. Длиннее не нужна, т.к. максимальные глубины до 3м. Отпускаю оснастку по течению. Плоский поплавок, поклевки в основном на придержках. Отпускаю оснастку метров до 20-25. На бОльших глубинах, 5-6м удобнее бортовой фидер. Ну или "кольцо" ("яйца"). Но кольцо у нас под запретом, по крайней мере в предыдущей редакции Правил рыболовства, свежие (этого года) еще не изучал внимательно.
73! Василий, ex RZ6MX
-
26.10.2015, 14:01 #5303
- Поблагодарил
- 797
Кормушку не использую, горох сыплю под лодку, течением его "размазывает" по зоне ловли. Глубины летом, где держится язь, в основном от 2,5 до 4,5м, четверкой конечно ловить удобней, но... Поплавки использую "Эксперт", 4-6 гр, огрузка - одна-две скользящие оливки, поводок около метра длиной, крючки 6-8 Овнер. Летом фидер проигрывает ловле в проводку по язю примерно 25 к 1, это ужЕ неоднократно проверено. Осенью язь смещается подальше от берега и на более глубокие места, тогда его фидером с лодки ловить удобней и так же результативно как и летом в проводку. Катушки перепробовал разные, недостатков и у инерционки типа Невской и безинерционки типа мясорубка, достаточно, но все же склоняюсь к хорошей безинерционке, предназначенной для матчевой ловки (мелкая шпуля большого диаметра). Плоские поплавки никак не опробую, который год все собираюсь и никак...На кольцо не ловлю довольно давно, да и вроде как запрещено это правилами.
Игорь, 73!
-
26.10.2015, 15:42 #5304
- Поблагодарил
- 119
-
28.10.2015, 12:15 #5305
- Поблагодарил
- 119
Интересно кто какие воблеры предпочитает?
еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
28.10.2015, 12:36 #5306
- Поблагодарил
- 797
Практически на них не ловлю, но прошлой осенью ловилось только на них. Купленные на алиэкспрессе, в среднем на пять штук - два изначально нормальных, три набирают воду изначально, после пары-тройки ударов лопастью о камни-коряги, или пары зацепов - течь начинают все. По количеству поклевок средненько, некоторые вообще по нолям. Конечно все это можно исправить, замазать, закрасить, и т.д., но найденный в недрах ящика когда то подаренный Бомбер от Юзури работал как ломовая лошадь в течении недели, пока не погиб в свалке бетонных плит на дне. Для себя сделал вывод - результативней купить один фирменный, чем кучу за эти же деньги, но сделанных на краю рисового поля. Это как - есть Мэпс, а есть все остальное.
Игорь, 73!
-
28.10.2015, 13:25 #5307
- Поблагодарил
- 119
-
28.10.2015, 13:52 #5308
-
28.10.2015, 14:28 #5309
- Поблагодарил
- 226
Ну в наших краях язь птица редкая, поэтому опыта по нему совсем нет. Но одного подъязка размером с ладонь запомнил пожалуй на всю жизнь. Это была первая рыба, которая попалась мне на крючок в 5-летнем возрасте. Но то было на Енисее...
На болонку ловлю на глубинах до 3м. И то 3м это если на Дону, а на Маныче так и двух практически нет, осенью уровень воды ниже и обычная глубина около 1.5м. При этом вода прозрачная и рыба к лодке близко не подходит. Поэтому проводка делается отпуском оснастки до 20-30м. Поклевки чаще бывают на придержке. Тут плоский поплавок очень хорошее подспорье. Для такой ловли "Невская" само то, леску разматывает течением, придержка просто пальцем на барабане. С мясорубкой попробовал такую ловлю первый раз, не понравилось. Ну а мелкие шпули на мясорубках они при любом виде ловли хороши, я например вообще не понимаю, зачем делать глубокие шпули на катушках, используемых в спиннинге, фидере и поплавке. На них все равно приходится т.н. бэкинг наматывать под основную леску. Только в одном случае может быть пользы - при поклевке трофея есть возможность отпустить его при необходимости на большую дистанцию. Но опять же палка о двух концах, при таком отпуске метров на 300 столько всякого плывущего по течению мусора собрать можно, что и рыбы не увидишь. Для фидера уже года 3-4 использую Matchwinner 3553F. Удачная на мой взгляд катушка из бюджетных. Эту модель пожалуй уже не выпускают, но наверняка есть аналог. В комплекте три шпули и все мелкие. Одну я правда потерял, но и двух хватает. На одной нитка №1.0 (это соответствует диаметру примерно 0.16мм), как раз 200м вместилось. На другой тонущий малорастяжимый монофил 0.18. На ближних дистанциях и более-менее активной рыбе мне монофил больше нравится. С ниткой при 20-30м забросе получается излишняя чувствительность и реагирование вершинки на прикосновение всякого малька раздражает.
По моему сейчас надо уговаривать рыбу везде. Ну по крайней мере большую часть сезона, за исключением четко выраженных периодов жора. Просто у рыбаков разного уровня мастерства это получается по разному. Есть мастера, всякие там Чемпионы России, Европы и Мира и еже с ними, есть средний класс и есть начинающие понимать водоем и его обитателей. И еще есть те, кто пониманием особо не заморачивается, не клюет, значит погода виновата или луна не в той фазе.73! Василий, ex RZ6MX
-
28.10.2015, 14:37 #5310
- Поблагодарил
- 226
Это если рыба активная. А бывает что клюет на такой длинной паузе, которую железом просто не обеспечить...
Полезная штука отцеп. Есть и для воблеров. Грузило с пучком петель из тросика. Эти петли цепляются за тройник и воблер просто выдирается из коряги ли еще за что он зацепился. Ну сломаешь сломаешь тройник, заменишь и дальше лови.73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки