-
12.03.2009, 00:07 #541
- Поблагодарил
- 427
Обязательно наворочаем! Только я самок до конца икромета не беру, и вообще, меньше 35см длиной не беру. Все жду заветного кило на 4, который мне удочку переломал, видел я таких. Осталось дело за малым-взять!
Завтра на работе поищу обещаный журнал, в случае положительного исхода отсканирую инфу. 73, GN.
P.S. на CQHAM внес коррективы по своему позывному, теперь путаницы не будет.73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
12.03.2009, 19:09 #542
- Поблагодарил
- 1441
Сергей, приветствую! Напомнили Вы мне один случай.
Лет 20 назад, рыбачить ездил не далеко от Первоуральска - 30 минут езды на электричке. Тут-же рядом со станцией спустился - кузнечики, чуть поодаль болотинка с лягушками. Всё под рукой, и Чусовая рядом протекает.
Набрал наживки, пришёл на место. Дрова на ночь, костёр, чай - уже смеркаться стало. Рыба ещё плескаться не начала. Дай думаю поставлю закидушку. Нашёл лягушку покрупнее и метров за 50 от себя забросил её. Что-бы рыба могла заглотить наживку, метра 3-4 лески, выкладывал петлёй, если берег позволял. На закидушке было 3 крючка. Один за губу, второй и третий за лапы. Клевало в тот раз безобразно. Не засекалась рыба и всё. После 12 ночи , слышу всплеск, да какой...о-го-го...Потом, через какое-то время, снова плескануло. Думаю, надо-же какие гуляют. И так всю ночь - бульк да бульк. И всё в том направлении, где закидушка стоит. Тут уже и рассвет. А у нас, как рассветать начинает, так голавль клевать перестаёт. Обычно часов в 6 утра собираться начинали не спеша, в 7 выходили с места и успевали на 8-ми часовую электричку до Свердловска. В 9 утра уже были дома. Уложил все свои шмотки в рюкзак, пошёл закидушку сматывать. Подхожу, вижу петли из лески нет. Леска от колышка, к которому привязана была, в воду уходит натянутая. Я за леску потянул, чувствую что-то упирается и дёргается на другом конце лески. Подвожу к берегу, голавлина, как рванётся. Так, что пришлось леску стравить - несколько метров. Снова подвожу к берегу, но уже на столько, что видно голавля. ГИГАНТ! Кто-то сейчас скажет:-"Пиз...ит!".
Как на духу, говорю как было. Очень большой! Тогда не до замеров было. Это уже потом дома прикидывал. Длинной 60-70см. Спина шириной сантиметров 15. В общем подвёл к берегу... и первая мысль - "почему у него из пасти торчит рыбий хвост?". Я ведь лягушку нанизывал. Он снова рывок и опять пришлось стравить леску. Снова подвёл к берегу, потянул его из воды и...на леске вылетает щурёнок(спецом привёз домой и взвесил - 350 грамм). А голавль остался в воде...на мелководье. Я туда как сиганул, рукой его за спину пытаюсь схватить, а рука соскользнула, ухватиться не смогла. Как он дёрнулся... и ушёл. Вышел я на берег, подобрал щурёнка(25см длинной) и смотрю, а у него туловище, сантиметрах в 10 от хвоста перебито до позвоночника, глоточными зубами. Та часть туловища, которая находилась в пасти, была белая и рыхлая. Процесс переваривания шёл быстрым темпом. И самое обидное, что ни одного из трёх крючков не было снаружи. Щурёнок сожрал лягушку и все три крючка с ней. Леске зацепиться не чем было. Хоть-бы один остался не проглоченный. А так, я просто вырвал живца из желудка голавля. Больше таких не видел...
Есть тут место одно, плещется там так, будто брёвна бросают. Но корабль с моего берега туда не загнать. Если только на лодке переплыть на противоположную сторону и там рыбачить...
73! Игорь.
-
12.03.2009, 23:36 #543
- Поблагодарил
- 427
Да! Прочел, как сам поучаствовал. Ух, придет времечко свидания, даст Бог.
А чего ваш голавль такой буйный, все плещется, да бултыхается? Это наверное у него только ночью балдеж такой? Днем даже мегачушканы аккуратно себя ведут. И почему надо именно крейсер туда загонять? Нельзя ли другой методой? Вот сплавом на спиннинг уверяю Вас , интереснее: видишь выход, атаку, или величественное улепетывание гиганта воочию! А сердце в этот момент останавливается-йоги курят! А если впорется на палку с кончиком со спичку и леску в 0.18(не плетенку)! Во борьба!
Ну, о вкусах не спорят. Чего спорить, приезжайте- покажу, пока реки буржуям не продали.
Обещанный журнал на работе заиграли xxxxxи; но инфу ,что была в нем ,нашел здесь:http://fion.ru/elektroudochka/elektroudochka.html73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
13.03.2009, 17:13 #544
- Поблагодарил
- 2985
А у меня был такой случай. Летом в июне месяце ловлю с берега на пружину лещей на Чусовой недалеко от Перми, в зоне подпора ГЭС. Головля и тем более хариуса здесь конечно нет. На бровке русла лещ, сорога, у самого берега щеклея. На русле, возможно и судак, иногда мощные удары по воде жереха, на плесах окунь, но нужна лодка - ширина Чусовой в этом месте около 2,5 км. Индикатор поклевки - бубенчик на конце удилища то и дело позвякивает, лещ не крупный - редко до 1,5 кг. На крючке червяк пожирнее, хотя клюет и на пенопласт. На некоторое время поклевки прекратились, думаю надо проверить червяка. Подматываю катушку..., вроде зацеп, потихоньку тяну, идет, да еще удилище дергается, подтягиваю еще, на леща не похоже - что-то длинное. Оказалось щука килограмма на 1,5. Ну, думаю сейчас перекусит - поводок леска 0,2. Дотягиваю до берега, а на берегу небольшой перешеек 2 метра шириной, а дальше в лес здоровенная лужа глубиной до 1,5 м. Щука наконец леску перекусила и в эту лужу... Лужа вся закоряженная, дна не видно, где она там? Пробовал и на живца, и на червяка, но ей видимо не до еды от полученного стресса. К концу лета, когда уровень водохранилища падает, лужа высыхает. Ну, думаю, подожду. Щука жила в этой луже почти месяц. Я ей даже имя придумал - Дашка (дашься, не дашься). Приезжаю на выходные на рыбалку - она здоровается (делает бульк), я ей мелкой рыбешки кидаю. Как-то приехал - тишина. Ну, думаю, кто достал, или уснула от тоски. В конце лета, когда лужа высохла, не нашел ничего - видать кто-то достал мою Дашку.
Добавлено через 13 минут
А может это был и не голавль, а таймень, тем более 20 лет назад на Чусовой. Вполне возможно.
Добавлено через 34 минуты
Когда с нами на сплаве был Алексей (Чемпион РФ по спортивной рыбалке какого-то года), то он не брал ни мелких, ни крупных (мамок, производителей), а только хариусов 150-250 гр. - только жарить, уха из хариуса никакая. Тайменей отпускал всех, но одного все-таки оставил, чтобы показать нам что за рыба. Услышал от него, что тайменья икра в период нереста ядовита. Возможно это было сказано нам новичкам для того, чтобы отпускали мамок сразу, или это действительно так? До сих пор не знаю.Последний раз редактировалось UA9FAL; 13.03.2009 в 17:48. Причина: Добавлено сообщение
-
13.03.2009, 18:58 #545
- Поблагодарил
- 427
Да, видно Даша, да не Ваша...Но, все равно, интересно!
О таймене не знаю. не наша рыба. У нас есть усач, мощнейшая рыба, сазан курит, вот у него и брюшная пленка и икра точно ядовиты. Так же и того же семейства азиатская маринка, когда служил в туркестане-лично попробовал: свистело изо всех щелей. Еле очухались. А командир, глядя на наши фиолетовые лица, кричал нас алкашами...Обидно было ни за что выслушивать...73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
13.03.2009, 20:22 #546
- Поблагодарил
- 1441
Это он с поверхности насекомых всяких-разных хапает. Когда приходилось рыбачить без костра, фонарик удавалось включить секунд на 10-15. Мошкара моментально в глаза, в уши, в рот набивалась. Мотыльки, всякие ночные бабочки. Выключал фонарь на минуту-полторы-две. Как разлетятся - снова включаю. И так всю ночь. Но если только чуть-чуть свежестью потянуло, моментально вся мошкара исчезает. Один раз картину наблюдал. Сижу ночью костёр чуть-чуть дымит(комаров отгоняет). Речка в том месте неширокая-метров 20. Слышу как будто, что-то плескануло(ночью слух как и зрение как у кота становятся). Фонариком посветил- плывёт кто-то. Мышка. Я ещё подумал - "вот дура, куда плывёшь, сожрут ведь". Она речку переплыла, по деловому на берег вылезла. Обнюхала мой сапог, немного покрутилась возле меня и обратно в воду. Только метра 2-3 отплыла, её и схавал кто-то. У нас действительно днём голавля караулить бесполезно. Где-то на открытых местах, мелкий у берега. А крупный только ночью. Он когда выходит на кормёжку, по реке канонада стоит. Щука, та и днём и ночью плещется. Но у неё всплеск как шлепок, звонкий. Как будто доской по воде ударили. А если ещё попали и на массовый вылет подёнки...это финиш. По реке стоит гул. Рыбачить бесполезно. Несколько раз нарывались на это. Рыба не берёт.
Ширина реки в том месте метров 100(может чуть меньше). Течение под тем берегом. С моей стороны, почти до середины реки абсолютно спокойная вода. Здесь любят с удочкой местные мужики посидеть. В низ по течению скала. Под скалой у воды не пройти. Там глубоко. В верх по течению, до ближайшего переката с полкилометра будет. Корабль, из-за того, что вода спокойная не запустить. Выход только один: на лодку, через речку и там корабль гонять.
Прочитал ссылку, хорошая статья. Особенно битая рожа с фонарями.
Насчёт обнаружения электроудочки. В 1973 году служил в Прибалтике. У нас в ТЭЧ полка работали и вольнонаёмные(гражданские). Вот они и собрали схему электроудочки, под названием "Пеликан". Её применяли в рыборазводческих сохозах в то время. Так вот, когда мужики включали этот агрегат, то в радиусе 200-300 метров средневолновый диапазон не возможно было слушать. Сплошной вой. Почему именно Средние Волны, да потому, что Европа рядом было Особенно станция "Ночной Люксембург". С 21.00 и до 06.00 - всю ночь музон гоняли. И в основном, всё самое свежее...Её только и слушалиПоследний раз редактировалось UA9CCL; 13.03.2009 в 20:41.
-
14.03.2009, 00:21 #547
-
14.03.2009, 09:55 #548
- Поблагодарил
- 1441
Увы, рыбу не люблю. Если только вяленую. В семье кроме меня рыбу любят все. Особенно сын старший. Уху варят, жарят. Особых деликатесов из неё не делают. Бывало поймаешь в морозилку положишь и...через неделю вспомнишь о ней. В рыбалке удовольствие получаю от самого процесса. Ночь, костёр, река журчит, рыба плещется, небо звёздное(это ведь не в городе, а если ещё и безоблачное...), под утро птицы петь начинают, лось пришёл на водопой, ка-ак плюхнется в воду на противоположном берегу...там берег обрывистый - метра полтора-два, мыши шуршат в траве. Всего не описАть...
-
14.03.2009, 10:17 #549
- Поблагодарил
- 427
Последний раз редактировалось RA2FN; 14.03.2009 в 11:50. Причина: Добавлено сообщение
73, Сергей (RA2FN, UA2-125-173 1973Г.) : CW FOREVER!
-
14.03.2009, 20:56 #550
-
14.03.2009, 21:34 #551
- Поблагодарил
- 2985
Да никакой не ароматизированный - обычное зернышко от пенопластовой упаковки. Но это только в начале лета после нереста, когда у него жор. Потом только червя подавай и пожирнее.
С чего начинается Родина?
С палатки в твоем рюкзаке,
С хороших и верных товарищей
Плывущих с тобой по реке
А, может, она начинается,
Когда ты не спишь до утра,
И русская песня качается
Над лесом, как дым от костра
С чего начинается Родина?
С тумана над спящим селом
С веселых и дружных комариков
И плеска воды под веслом
А, может, она начинается
С заросших травою могил?
Душа все равно возвращается
Туда, где ты сильно любил
А где же кончается Родина?
С чужого порога во сне,
С чужого двуликого паспорта
И карты на голой стене
Но время твое не кончается
Пока ты живешь у реки.
Уедешь отсюда - намаешься
От жгучей и смертной тоски...
Марфа МосковскаяПоследний раз редактировалось UA9FAL; 15.03.2009 в 13:46.
-
14.03.2009, 21:36 #552
- Поблагодарил
- 53
-
15.03.2009, 05:24 #553
-
15.03.2009, 11:15 #554
-
15.03.2009, 21:15 #555
Социальные закладки