Страница 660 из 661 ПерваяПервая ... 160560610650653654655656657658659660661 ПоследняяПоследняя
Показано с 9,886 по 9,900 из 9901
Like Tree2464Спасибо

Тема: CQ для радиолюбителей - спиннингистов

Very High Power
    Поблагодарил
    179
    Цитата Сообщение от R7MA Посмотреть сообщение
    поводки - 025,а на снастях на червя - 030 флюрокарбон.
    Как то осенью рыбачил с лодки, на отводной поводок. На берегу стоят рыбаки и таскают окушков по 200-300 гр. У меня тишина
    Рыбаки спрашивают, какая леска стоит у меня. 0.45 говорю стоит.
    Что тут началось........ Три раза прослушал лекцию о толщине лески, А так же о её производителях. Раз 20 сказали, что бы я причалили к берегу. И мне дадут лески 0.18. Сижу спокойно рыбалю.. Слушаю "умных" людей
    Тут бац... зацепилась Жаба кила на 1.5 . А на берегу у нескольких поводки по откусывала
    Тащу вторую. Все мои учителя на берегу приуныли.. У каждого по 2-3 среза.
    Настал мой момент, читать лекции
    В итоге: причалил к берегу, дал рыбакам метров 10, правильной лески, на отводные. Взял знакомого в лодку. И начали вдвоём показывать как и на что нужно ловить

High Power
    Поблагодарил
    231
    Цитата Сообщение от RW9RN Посмотреть сообщение
    Ость у рыбы — это бытовое название мелких, тонких, жестких и острых косточек,
    Понятно,спасибо за разъяснения.

Ну у нас карася называют сорной рыбой. А по поводу мелких костей у него конечно много,но если карась только что из водоёма,то практически при приготовлении это всё перетамливается. Ещё делаем много не глубоких разрезов крест на крест по тушке рыбы,как бы иссякая мелкие кости,так они вообще никак потом после приготовления себя не проявляют.
    Фарш для котлет готовим следующим образом.В кипящую воду на несколько минут опускаем рыбу,а потом обычной вилкой сдираем мясо,даём остыть, ну а потом пропускаем через мясорубку. Это всё касается индивидуального приготовления.
    В промышленных масштабах,конечно этого никто делать не будет.

Цитата Сообщение от RA6M Посмотреть сообщение
    И начали вдвоём показывать как и на что нужно ловить
    Вот и я о том же! Хорошо когда есть единомышленники.Есть кому заступится в трудную минуту !

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Ну почему один?
    К 8 часам мест уже рядом не было. Я хочу тебе пояснить,что не все рядом со мной от ловились по "взрослому".Ниже по течению у мужика к 12 дня было всего 5 рыб.
    Ну значит ты у мужика ниже по течению рыбу отнял. Но скорее всего он не ловил, а ждал пока она сама поймается. Он небось забивал кормушку пластилином и забрасывал раз в час.
    Апрель-май это время когда карася не поймает только полный лошара. Я в 2010-2012 годах ездил у себя по месту на Дон на велосипеде. Приезжал к 6 утра, в 9 часов сворачивался, потому что в садке было килограмм 10, а на велосипеде больше увезти тяжело. За эти три часа скармливал обычно 2 пачки прикормки. Была бы тогда машина, наверное ловил бы и больше, тем более тогда норм вылова вообще не было. Рыбу раздавал у себя в деревне местной бедноте. Потом караси надоели и стал нацеливаться исключительно на тарань. А сейчас уже и не помню, когда фидер в руки брал. Только по льду на рыбалке бываю и в отпуске в северных речках за хариусом охочусь.

Very High Power Аватар для RV6LL
    Поблагодарил
    2891
    Не знаю как вы ,а я отказался от прикормки. Дело в том что когда кормишь, то что там только на крючок не ципляется
    Червей не наберёшься. А не кормишь, пусть реже но идёт крупняк. Таких мест как у Юры здесь нет. И поэтому на прикормке только расходы.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

High Power
    Поблагодарил
    231
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    Таких мест как у Юры здесь нет.
    Ну почему нет.Есть,да ещё какие.
    Ваши знаменитые карасёвые места находятся в районе хутора Нижний Гнутов. Не сколько дней назад я звонил своему куму в посёлок Коксовый,тот что возле г.Белая Калитва.Он мне сообщил что сейчас находится в лодке в камышах на Цимле и на короткую удочку ловят карася с глубины 07-1м.Едут на 2-3 дня. За это время набивают по 100кг.карася на брата. Сообщает что на берегу места нет,всё заставлено машинами. Единственное условие что бы машина не находилась в прибрежной зоне. Они каждый год,большим десантом выезжают именно на карася.
    Если интересно, то по спрашивай у своих друзей-рыбаков как туда попасть. От дома где живёт мой кум до места ловли 180км.,это 3 часа дороги. От меня где-то 250.От Вас,Владимир,не более 100км.,а это 1.5 часа ходу.

Вот,как то так!

Very High Power
    Поблагодарил
    989
    крючок Scorpion,длина цевья 30мм, бородка 11мм.
    Юрий,ЗДРАВИЯ! а вот как называется крючок где жало и лоб смотрят одновременно наружу и в сторону(мм так2)? кто-то называет такой крючок ,,зацепистый"

High Power
    Поблагодарил
    231
    Цитата Сообщение от RN9RI Посмотреть сообщение
    а вот как называется крючок где жало и лоб смотрят одновременно наружу и в сторону(мм так2)? кто-то называет такой крючок ,,зацепистый"
    Приветствую!Разновидностей крючков очень много таких как Вы описали и называть их можно по разному. Мы такие с товарищем называем " липучими". Определяем так - ложем крючок на ладонь таким образом,что бы изогнутое жало и бородка были направлены в сторону ладони, а затем ладонь переворачиваем и если крючок не падает,то считаем его " липучим".

Поблагодарил
    2891
    Ну почему нет.Есть,да ещё какие.
    Ваши знаменитые карасёвые места находятся в районе хутора Нижний Гнутов. Не сколько дней назад я звонил своему куму в посёлок Коксовый,тот что возле г.Белая Калитва.Он мне сообщил что сейчас находится в лодке в камышах на Цимле и на короткую удочку ловят карася с глубины 07-1м.Едут на 2-3 дня. За это время набивают по 100кг.карася на брата. Сообщает что на берегу места нет,всё заставлено машинами. Единственное условие что бы машина не находилась в прибрежной зоне. Они каждый год,большим десантом выезжают именно на карася.
    Если интересно, то по спрашивай у своих друзей-рыбаков как туда попасть. От дома где живёт мой кум до места ловли 180км.,это 3 часа дороги. От меня где-то 250.От Вас,Владимир,не более 100км.,а это 1.5 часа ходу.

Вот,как то так!
    Юрий я знаю где они ловят. Нет, за этим мусором не поеду. И от Меня только до Цимлянска 100км. Это правый берег, я на левом. Нет желания тащить лодку в х.Кривский или Малую Лучку . Если переплывать с левого берега на правый то попадаешь на запретные Кучугуры, а это ачуровский заповедник. Ещё ближе это балка в Котельниково, всего 45км.
    73! Владимир
    Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Ну ты знаешь,по моему мнению,так это извращение ставить такие поводки, а потом "чесать репу"что много обрывов снасти.
    У меня на фидерах поводки - 025,а на снастях на червя - 030 флюрокарбон.
    Ну осталось добавить какая у тебя основная леска, на какую дистанцию ты бросаешь. И соответственно какой вес кормушек приходится применять и с каким тестом удилища.
    Кстати что значит фидер и что значит снасть на червя?
    Я в Дону ловлю двумя удочками. Одна для дальней дистанции, какая то древняя Микада с длиной 3.6/4.2м с заявленным тестом до 120 гр. Это первый мой фидер, купленный более 10 лет назад. 120 гр. это сказки, эта палка при силовом забросе с таким весом (кормушка 100 гр + прикормка) уже проваливается. Поэтому такие тяжелые кормушки (100-120) я применяю только на сильном течении и при этом не дальнем забросе. Самый комфортный заброс это с кормушками 60-80 гр. Их могу забросить метров на 70. Но чтобы течение не сносило, приходится ставить в качестве основной лески не канат. У меня на этом фидере нитка #1.0 по РЕ. Это примерно 0.165-0.168. Уже не помню разрывную нагрузку, что то около 6 кг.Поводок обычно ставят менее прочный чем основная леска. Вот и ставлю 0.165, леска все таки не такая крепкая как плетенка.
    Можно конечно поставить поводок 0.25-0.3, к нему нитку #2.0, кормушку весом 150 гр и соответствующий этому весу "крокодил". Но это будет уже не фидер.
    Название снасти "фидер" идет от слова питать (кормить). Это не просто донка с кормушкой, фидер как способ ловли предполагает постоянные перезабросы чтобы создать кормовое пятно на дне, которое удерживает рыбу. В "мирное время" я себе позволяю делать забросы раз в 5 мин только если мне хочется спокойно выпить бутылочку пива. При нормальной ловле заброс раз в 1-2 минуты. Спортсмены еще чаще бросают. Такой темп с тяжелой дубиной невозможно можно держать долгое время.

- - - Добавлено - - -

В спиннинге немного по другому. Если ловля идет в основном окуня, то да, отводной поводок самая лучшая снасть для него. Там я применял всегда флюрик 0.15-0.18. Тонкий нужен для подвижности мелкой приманки на мелком офсетнике. Если же есть вероятность поимки щуки, то предпочитаю либо воблер либо блесну. Тогда тоже поводок из флюрика 0.45.

Если рыбу "дуром не тянуть" а грамотно использовать амортизацию удилища и фрикцион катушки то на поводок 0.15 вполне вываживается рыба весом 5 кг и больше. Долго правда приходится возиться.

Поблагодарил
    2891
    Конечно на любителя,Я предпочтение отдаю удочке. Пошёл поплавок и подсечка!!!!! Бой в руку.Вот это кайф. А на фидер засёкся -вытащил. Обсасал- время провождение а не рыбалка. Спининг с лодки и коряжник... уаххх.
    73! Владимир

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Цитата Сообщение от RV6LL Посмотреть сообщение
    А на фидер засёкся -вытащил.
    Это не фидер. В классическом фидере за поклевкой следят по квивертипу. Это что то вроде кивка на зимней удочке, в общем гибкая вершинка. Обычно в комплекте удилища их несколько штук разной гибкости. Я ту или иную применял в зависимости от условий, в основном от силы течения и дальности заброса. Т.к. в последнее время ловил только на Дону, то использовал самую жесткую.
    А засекся-вытащил, эту снасть многие называют "метод". Характерной ее особенностью являются весьма короткие поводки. За методом пожалуй скорее к Юрию, на его фото кое где колокольчики на удилищах. Я тоже когда то ловил на несколько донок одновременно. При этом ставил на них колокольчики с различным звоном. При определенном навыке в полной темноте можно понять на какой удочке звенит. Сейчас же только непосредственное наблюдение за вершинкой. И если удочек две, то они обе под рукой. Две удочки только в случае если хочется сразу пробить две дистанции. Но как правило когда "процесс пошел", одна из удочек выматывается.

High Power
    Поблагодарил
    231
    Цитата Сообщение от RN6L Посмотреть сообщение
    Ну осталось добавить какая у тебя основная леска, на какую дистанцию ты бросаешь.
    Василий,леску на катушках я не использую уже несколько лет.Намучился я с ней. Покупал и дорогую по 700-800 руб.за 100м.,покупал и по 250 руб. У лески одна не поправимая проблема, даже при не продолжительном эксплуатации, она начинает постоянно накручивается на кончик спиннинга. Перед каждым забросом снасти,приходится крутить спиннинг что бы эти петли убрать,а если не получается,то ставить спиннинг в рогатулю и в рукопашную всё это разматывать,а так же продёргивать леску по кольцам в ручную....Оно мне это надо!?

Сейчас использую так называемую " Ленинградскую" плетёнку. Она очень тугой свитки,плоская и немахрица,от слова совсем! А главное - никаких захлёстов!

Для фидеров использую легкие спиннинги Shimano длиной 2.40см. и с тестом 5-20гр. Катушки 3000т. Плетёнка - 025. Груза применяю 90 - 110гр. Спокойно всё выдерживает и забросы можно делать 25-30м. Больше мне не нужно. Хотя при необходимости могу запульнуть и на 50м.

Кстати что значит фидер
    По моим понятием фидер,это когда на основную плетёнку одеваем вертлюжок. Следом нанизываем силиконовый стопорок и продвигаем его см на 15 по шнуру. На свободный край шнура привязываем затягивающей петлёй бусину от бисера и подвигаем стопорок в плотную к узлу бусины. В отверстие бусины вставляем фидер-гамм от DUNAEVA диаметром 1мм. и длиной 25см., и завязываем затягивающей петлёй.С другой стороны фидер-гамма привязываем вторую бусину,а в бусину затем петля в петлю, крепим поводок, флюрокарбон 025мм. с крючком,длиной 45см.
    К вертлюжку который свободно перемещается по основной плетёнки,карабинчиком крепим кормушку.

У меня есть с более мощные спиннинги для фидера с тестом до 250гр. и длиной 3.2,название не помню. На них применяюкатушки 5000, плетёнку 035мм. того же производителя. Собраны иначе.К основной плетёнке через карабин (застёжку) цепляется при плёток длиной 50см. из лески 05мм. На него так же одевается вертлюжок и силиконовый стопор. На леске вяжется длинная петля,примерно 6-8см. и затягивается не равномерно, а так,что бы получился своего рода отводной поводок.Узел отводного поводка придавливаем стопорком. На отводной поводок одеваем термоусадку такой длины,что при нагревании усадки на краю петли оставалось не большое ушко,куда в последствии будет закреплён поводок. Это моя собственная разработка снасти.
    Самое главное преимущество. При дальних и супер дальних забросах поводок никогда не цепляется за кормушку и не захлёстывается за оснастку.Вес кормушек при необходимости от 110 до 160р.,или "казачка" 150-180гр. с якорьками.

Снасть на червя.
    Спиннинг " Комбат". Тест 300-500гр. Очень тяжёлая,но очень прочная "дубина". У меня их два шт.Катушка 6000. Плетёнка 035мм. Приплёток,леска 06мм. с одной стороны на леске делается петля. К с тати - на все петли предварительно одеваю кембрики снятые с монтажных проводов, не большой длины. В эту петлю креплю карабин,за который потом цепляю груз. Если сильное течение,могу прицепить и пару 2шт по 140гр.
    Выше примерно на 10см. на леске вяжу отводную петлю 6-8см. Следующую петлю на леске вяжу от первой петли на расстоянии 50см.
    На обе петли так же одеваю термоусадки,так чтобы оставалось не большое ушко для крепления поводка. Термоусадку фиксирую в кипятке.
    Поводки - флюрокарбон 030мм. длиной по 30см. закрепляю в отводные петли основной лески. Крючки - длина цевья 30мм. бородка 11мм. На цевье две насечки.

При нормальной ловле заброс раз в 1-2 минуты. Спортсмены еще чаще бросают. Такой темп с тяжелой дубиной невозможно можно держать долгое время.
    Ну это у Вас спортсменов такие нормативы по времени перезабросов. Я это делаю,если нет поклёвок,примерно через 30-40мин. Когда поклёвки частые,а по прошлой рыбалке были моменты когда я не успевал спиннинг на рогатульку поставить,то тяжесть дубины не чувствуется!

Сделаю завтра фото снастей и опубликую на все общее обозрение.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    По моим понятием фидер,это
    Юрий, фидерных монтажей придумано не мало. Дело не в монтаже, а в стиле ловли. Ты не ловишь фидером, от слова вообще. Обычный "дубинщик"
    Снасть на червя уж больно сложная. Гораздо проще и быстрее придуманная еще в прошлом веке снасть с гитарками из проволоки в качестве противозакручивателя. Там на основной леске вообще узлов нет кроме петли на конце, за которую грузило крепится.
    у это у Вас спортсменов такие нормативы по времени перезабросов.
    Нет у спортсменов никаких нормативов по времени перезабросов, есть желание поймать больше чем соперники, которые сидят в 10 метрах с обоих сторон. Но есть требование - в воде одна снасть, с одним крючком на поводке не менее 50см, т.е. не "метод".
    Еще есть требование чтобы при обрыве основной лески рыба должна освободиться от кормушки. Т.е. кормушка должна к этой леске закрепляться скользящим монтажом в выше нее не должно быть ни каких препятствий с свободному сходу. Ну а диаметры и размеры крючков выбирают исходя из ситуации. Бывают дни когда по словам "дубинщиков" погода не та, давление не то, слишком жарко, уровень воды слишком всокий или слишком малый... в общем рыба не клюет. Тогда соревнования выигрываются на клейке. Да, да, как бы дико это не казалось, но уклейку так же ловят целенаправленно фидером. В таких случаях уловы конечно не запредельные, у лидеров обычно порядка 3 кг за 5 часов. Но этого хватает чтобы обловить соперников, которые настроились на крупняк.

High Power
    Поблагодарил
    231
    Юрий, Ты не ловишь фидером, от слова вообще.
    Если честно,то для меня понятия фидер вообще не существует!Этой аббревиатурой я пользуюсь только для того,что бы выражаться более современным языком. С 1978г. для меня и моих друзей старой рыбацкой закалки - это есть просто кормушка в любом её виде.
    Дело не в монтаже, а в стиле ловли.
    Вот тут позвольте с Вами не согласится! Монтаж,как и насадка. имеею первоначальное значение,а стиль ловли подстраивается под отдельно взятый водоём или место ловли. Вам,спортсменами это не понять,Вы далеки от этого,так как у Вас существуют придуманные Вами же правила,к которым вы привязаны. Я,лично,привязан к своему опыту, и постоянно облавливаю рядом рыбаков. Это не громкие слова - это реальная действительность.

Я тебе несколько раз предлагал встретится на водоёме и просто по рыбачить...Вы всё время заняты!

Обычный "дубинщик"
    Если Вы,Василий,внимательно читали мой ниже написанный пост,то "дубины"я применяю для крупной рыбы и дальних забросов и ни каким образом это на результат в пойманной рыбы не влияет.
    На фидерах и у меня все спиннинги,нежные,мягкие и работаю прекрасно.

Снасть на червя уж больно сложная. Гораздо проще и быстрее придуманная еще в прошлом веке снасть с гитарками из проволоки в качестве противозакручивателя. Там на основной леске вообще узлов нет кроме петли на конце, за которую грузило крепится.
    Ничего так сложного нет,всё очень эстетично,прочно и надёжно, а гитарки из проволоки,во первых утяжеляют снасть,а во вторых,как ты сам выразился по запрошлый век.

Дискуссию продолжим позже,сегодня праздник.
    Христос Воскресе!

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    265
    Вот тут позвольте с Вами не согласится! Монтаж,как и насадка. имеею первоначальное значение,а стиль ловли подстраивается под отдельно взятый водоём или место ловли. Вам,спортсменами это не понять,Вы далеки от этого,так как у Вас существуют придуманные Вами же правила,к которым вы привязаны. Я,лично,привязан к своему опыту, и постоянно облавливаю рядом рыбаков.
    Юрий, я не являюсь спортсменом-фидеристом. Точнее, пытался им быть в те времена когда фидер не был в России официальной спортивной дисциплиной, но был таковой на международной арене. И были энтузиасты, которые его развивали. Кое чему у них научился но быстро понял что как и поплавок эта дисциплина не для меня. Во-первых, из всех водоемов, на которых у нас проводятся соревнования только один подходит по всем понятиям, это Гребной канал. Там абсолютно одинаковые для всех условия. Во всех остальных местах результат зависит от жеребьевки. Во-вторых, я тогда был без машины, а возить на соревнования кучу прибамбасов, платформу надо на чем то.
    Тем не менее, на обычной рыбалке всегда облавливал соседей просто потому что именно активно кормил а не ждал пока рыба найдет крючок рядом в лучшем случае с лежащей на песке пружиной, набитой пластилином (в этом случае пачки прикормки хватает на сутки, потому что не вымывается а только как то пахнет), а в худшем (когда течения нет или оно слабое) когда эта пружина вообще утонула под слоем ила.

На фидерах и у меня все спиннинги,нежные,мягкие и работаю прекрасно.
    Для фидера существуют специальные удилища, именно фидерные. Спиннинг тут вообще не причем. Хотя да, я начинал в фидере именно используя спиннинги, которые именно для спиннинговой ловли у меня были не востребованы. Только я отрезал на них верхушки и подобрал отдельно продающиеся фидерные квивертипы.
    а гитарки из проволоки,во первых утяжеляют снасть,а во вторых,как ты сам выразился по запрошлый век.
    А зачем ей быть легкой, если ты 150 гр на конце вешаешь. Гитарка лежит на дне. Зато она ставится и снимается мгновенно. В случае мертвого зацепа и обрыва основной лески вяжется один узел на петле под грузило. Так что гитарка из прошлого века само то для дубины.
    Я тебе несколько раз предлагал встретится на водоёме и просто по рыбачить...Вы всё время заняты!
    Так и есть, я еще не на пенсии, дома бываю только по выходным. Помимо рыбалки есть еще увлечения, например радиолюбительство да и домашние дела тоже за меня ни кто не сделает.

Воистину Воскресе! Пора и рюмочку опрокинуть