Сергей, если не сложно то уж объясните пожалуйста.
А насчет сбил 16 а нашел 13 в принципе не столь малый процент. Хотя лично я стремлюсь к 100% результату, т.е. просто не стреляю, если есть вероятность дичь не найти например в камышах, если без собаки то это особенно актуально. Но весьма часто сбитые утки ныряют, клювом цепляются за подводную растительность и после этого дух испускает и найти не поможет никакая собака.
Это да, тоже думаю что эти деньги идут не по цели. Но мое личное мнение что и брать деньги за право охотится не очень то справедливо. Если вспомните Конституцию СССР, то том была статья, декларирующая что все природные богатства принадлежат советскому народу. И почему это я, т.е. народ должен за СВОИ природные ресурсы кому то платить? Сейчас я такой статьи к сожалению не нашел.
Про сохранение всяких птиц, рыб для детей и внуков. Сдается мне что их исчезновение не дело рук охотников и рыбаков любителей. А в большей степени вина в этом тех кто баблос на этом заработал. Конкретный пример. Осетровые. Какой мне лично смысл их сохранять, если я законным способом не мог себе стерлядку на уху поймать? Еще в детстве читал справочник рыболова-любителя 1968г издания, где упоминался запрет на поимку осетровых для собственного употребления. Видимо потому что стратегический валютный товар. Для кого мне их беречь? Для потомков тех кто их изничтожил продавая икру? Другой пример. Пушнина. Непомерные интересы в красивых шубах и шапках да бездумные вырубки леса поубавили численность соболей а не охотники-любители. Причем шубы эти носят в большинстве своем отнюдь не жители Севера. А красуются в них южанки причем не ради спасения от холода а в дань моде и понтов покрасоваться по пути длиной полсотни метров от машины до гардероба ресторана, театра или офиса. Так что не из этой области:
Вообще я отношусь к этому вопросу более филосовски. Вот в чем философия:
На вершине любой пищевой пирамиды стоит хищник. Человек самый изощренный хищник. Причем количество этих хищников на Земле растет. И настанет предел (а скорее всего он уже настал) когда хищники эти начнут жрать себе подобных (разве не жрут сейчас?). И когда к кому то, кто не владеет оружием и не умеет им пользоваться придут чтобы сожрать его в прямом смысле, то он задумается о том прав ли он был когда праповедовал "не убий!" и жестокость отрицал. Грустный сценарий конечно, но он возможен.
Однако если и отбросить пока эти страсти, лично я считаю для себя необходимым иметь хоть какие то навыки охотника и рыбака. Ведь у нас от тюрьмы да от сумы не зарекайся. Долбанет какой нибудь очередной "кризис" и уже добрая половина рыбаков и охотников не будет считать браконьерством ловлю сетями и охоту без путевок. Поэтому лежит у меня пара рыболовных фабричных сеток на первый черный день. А на второй день есть в запасе умение плести их. Сейчас они не востребованы, и дай Бог чтобы такими невостребованными остались. Но на Бога надейся, а сам не плошай.
Поэтому давайте не будем упрекать охотников в жестокости. И отрицать да порицать охоту и рыбалку как хобби. В конце концов и то хобби, которое нас на этом форуме свело, у многих тоже вызывает в лучшем случае удивление, а зачастую раздражение (какого дьявола он тут антенну свою поставил и облучает окружающих да помехи телевизорам создает?!).