-
25.05.2008, 18:59 #1
- Поблагодарил
- 0
Как расcчитать такую антенну ?
зоветься она Qadrifilar backfire helix - описание малошумящего усилителя с такой антенной для приема по моему GPS/Glonass приведено тут http://www.ien.it/~brida/LNAGPS.htm . Конечно литература приведенная там нифига для меня недоступна . И хотелось бы поиметь какуюнить рабоче-крестьянскую формулу а не кучу выкладок . В общем я не коротковолновник и с антеннами дела особого не имел . Просто щас в разработке двусторонняя связь из трансиверных цифровых модулей Telecontrolli на 433 мгц . Так вот со штырем работало через пень-колоду сплошные метрвые зоны . Поэтому вспомнил что когда то видел эту антенну - нашел и тупо пропорционально увеличил ее размеры с 1560 до 433 мгц . Связь стала работать просто замечательно . Только я не уверен что вс таки попал - там же вроде надо учитывать коэффициенты укорочения и как согласованием не очень понятно ...
-
01.09.2008, 11:13 #2
- Поблагодарил
- 7
Во-первых, она Quadrifilar.
Во-вторых, если вы имели в виду антенну с круговой диаграммой направленности (типа описанной в
статье "Антенна на 137 МГц для приема сигналов спутников погоды") то в обсуждении на Radioscanner-е есть ссылки на статьи об этой антенне. Даже калькулятор. К сожалению, движок форума не позволяет мне вставлять ссылки, но статья с калькулятором находится поисковиками по ключевым словам "Design and construction of quadrifilar helicoidal antennas" "John Coppens ON6JC/LW3HAZ".
|
Социальные закладки