-
27.01.2019, 23:12 #1
- Поблагодарил
- 18
DJ9BK (UA1CK)
Еще одна потеря:
Вчера вечером после продолжительной болезни ушел из жизни один из радиолюбительских
грандов - Владимир Каплун DJ9BK (UA1CK) - обладатель DXCC HR #1 на два позывных -
российский и немецкий. Любая смерть - горькая неожиданность, даже несмотря на то, что
она была предсказуема.
Мои соболезнования родным и близким.
Вечного тебе полёта, Володя!Последний раз редактировалось DM3AZ; 27.01.2019 в 23:15.
73. Аркадий (DM3AZ) - Ex: RK3AZ
-
27.01.2019, 23:49 #2
- Поблагодарил
- 1294
Как же это так?
Пару недель назад были оба в Санкт-Петербурге, созвонились по телефону, чтобы согласовать нашу встречу. Я предлагал Владимиру вернуться в Германию через Финляндию, чтобы он и Светлана могли погостить в моём доме в Лаппеенранте. Владимир бывал у меня неоднократно, Светлана - ни разу.
Ушёл из жизни самый близкий мне человек из мира радиолюбителей. Наше тесное знакомство длилось 65 лет. Владимир был первым, кто откликнулся на идею создания "Интер-Радио" и принял активнейшее участие в организации и проведении одноимённых конференций. Перечислять его заслуги в нашем хобби - дело нелёгкое, так как их очень-очень много.
Молодыми мы сделали чёрно-белую фотографию, включив мой фотоаппарат на автоспуск. А совсем недавно повторили подобную процедуру, со смехом нарядившись специально в похожие клетчатые рубашки.
Таким Владимир и останется в моей памяти: надёжным, с чувством юмора и преданным нашему общему делу.
Светлана, дорогая, прими мои искренние соболезнования! Я сам полтора года назад потерял свою любимую половинку и очень тебя понимаю. Готов оказать любую помощь в твоей беде.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 27.01.2019 в 23:52.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
28.01.2019, 02:24 #3
- Поблагодарил
- 1173
Сожалею и соболезную... Много раз встречались в эфире...
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
28.01.2019, 05:11 #4
- Поблагодарил
- 888
Действительно, год начинается как год потерь...
В своё время не пропустил ни одного "Интер-Радио" и, разумеется, неоднократно встречался с Владимиром.
Ещё одного человека-легенды не стало...
Вечного полёта!73! Vlad, UA9FAR
-
28.01.2019, 05:39 #5
- Поблагодарил
- 351
Искренне жаль ухода моего давнего товарища...
Был грандом среди коротковолновиков - DX-менов! И моим маяком!
Вечного тебе полета в эфире, Владимир!
В марте прошлого года, по просьбе украинских DX-менов, поместил небольшую статью о Владимире - https://deltaclub.org.ua/bibliteka/d...ir-kaplun.htmlПоследний раз редактировалось UY5XE; 28.01.2019 в 05:45.
73. Георгий Члиянц (UY5XE) :: :ua:
-
28.01.2019, 08:20 #6
- Поблагодарил
- 904
С Володей был знаком с середины 70-х и был очень дружен, бывал у него дома в Ленинграде. Многому научился от него и его советов. Иногда перезванивались, когда он уже переехал в Германию. Буквально вчера в эфире вспоминали его с Виктором UA1MU, я немного поработал в дни активности Блокады Ленинграда.
Мои соболезнования его родным и близким. Царствое небесное, пусть земля ему будет пухом и вечная память.Павел 4L1R ex UF6RB
-
28.01.2019, 08:51 #7
Соболезнование родным и близким
Меня всегда вдохновляла Ленинградская плеяда талантливых радиолюбителей, в том числе и UA1CK
Вечного полета в эфире Владимир и Вечная Память!73!
Анатолий, UN1F
-
28.01.2019, 09:01 #8
- Поблагодарил
- 353
Одна из первых QSL-карточек, полученных мной в конце 60-х, была от Владимира. И хотя с тех пор много чего было выполнено и получено, я до сих пор с радостью, как при встрече с добрым другом, натыкаюсь на неё, копаясь в архиве.
Доброй памяти и вечного полёта!
-
28.01.2019, 09:15 #9
- Поблагодарил
- 371
Какое горе... Уходят самые лучшие... Дружили с Володей почти шестьдесят лет, постоянно восхищался им и всегда учился у него... В Душе у меня образовалась пустота - голова вроде понимает физическую сущность произошедшего, а сердце не хочет видеть этой потери - нет слов - больно, очень больно... Мои соболезнования Светлане...
Геннадий Шульгин (RZ3CC)
-
28.01.2019, 09:19 #10
Скорбная новость.
Не стало одного из замечательных людей и патриархов DX КВ радио. Был ориентиром и добрым наставником.
Вечного полета в КВ. Покойся с миром, Володя. Ты навсегда в наших сердцах!73! de RW3AH
-
28.01.2019, 19:52 #11
- Поблагодарил
- 6
Скорбная весть! Ушел ВОЛОДЯ. Во второй половине сороковых учились в одной школе- он классом старше. Помнится, я принёс в школу первые, полученные мной QSL, и во время перемены показывал их в коридоре своим одноклассникам. Подошёл Володя и, положив руку мне на плечо,(он был на пол головы ниже меня ростом) покровительственным тоном старшего товарища спросил:-"что это у тебя?" Я объяснил и через пару дней Володя появился в "Доме обороны" на Фонтанке, где в то время помещался городской радиоклуб. Когда, после вынужденного более чем сорокалетнего перерыва, я вернулся в короткие волны, Володя, будучи в КВ звездой первой величины, своим дружеским участием и советами помог мне вернуть существенно утраченные за сорок лет навыки работы в эфире. После отъезда, во время своих приездов в Питер, Володя и Светлана, благодаря присущему им гостеприимству, устраивали для нас , питерских друзей, незабываемые встречи. Увы, во время последнего визита встретиться не удалось.
Прощай дорогой друг! Вечная тебе память.
Мои соболезнования Свете и Наташе.
Александр, UA1ACG.
-
30.01.2019, 01:04 #12
- Поблагодарил
- 310
С Володей Каплуном UA1CK мне посчастливилось познакомится в эфире в 80-х годах. Лично встретились уже в начале 90-х в доме Яши Лаповка, UA1FA
Был он человеком приятным, интересным, активным и оставил большой кусок себя в коротких волнах. Однозначно, был одним из первопроходцев-коротковолновиков эпохи 60-70 годов. Прожил длинную, насыщенную событиями жизнь длиной почти в 89 лет. Получилось мне помочь ему с выбиванием последнего endorsement на Honor Roll #1 в прошлом году из бестолкового DXCC, здесь, в США. Ушел он на пике своих DX достижений, как настоящий коротковолновик. Он и я пришли в радио в разные эпохи, но у нас было много общих знакомых.
Они с женой Светой периодически приезжали в Петербург из Германии, где они жили в последние годы. По совпадению, наша встреча состоялась в Питере 13 января. Звали в гости к себе в Германию, но, увы, не судьба. Застолье оказалось прощальным, и через 2 недели его не стало.
Ушел он легко, во сне. Слышал, что Света планирует перевезти и захоронить его прах в Петербурге, но когда и где именно - пока не знаю. Когда это произойдет - приходите отдать дань уважения замечательному человеку и нашему коллеге.
Хорошо, если бы Петербургская радиолюбительская ассоциация нашла бы какой-то способ увековечить его имя.
Фото ниже, наверное, одни из последних, если не самые последние в его жизни.
Здесь он сам.
А здесь с Александром (это сын Светы от предыдущего брака), с женой Светой и Наташей Леоновой (вдовой Я. Лаповка). За кадром
остались Виктор UA1MU и Эд, NT2X
Простую эту QSL получил от него в подарок во время последней встречи
Пусть земля тебе будет пухом, а душу твою навечно примет эфир. Прощай, Володя!Последний раз редактировалось NT2X; 30.01.2019 в 01:10.
73 de Ed/NT2X :: Brooklyn, NY, U.S.A.
-
30.01.2019, 07:09 #13
- Поблагодарил
- 2184
Да, Владимир - легенда.
Настоящий Dx-мен, увлеченный человек. Выполнил второй раз 5BAND DXCC уже на позывной DJ9BK за очень короткое время после переезда в Германию.
Во время учебы в Ленинграде первые увиденные в моей жизни журналы QST (оригиналы), которые Владимир мог приобретать, он любезно предоставил почитать нашему начальнику коллективки UK1ADM Голомолзину А.В. и, соответственно, нам.
Встречались в клубе.
Жаль, уходят Патриархи...Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
01.02.2019, 14:36 #14
- Поблагодарил
- 1294
Всем, кто прислал свои сообщения в этой теме, а также всем тем, кто познакомился с этими сообщениями (около полутора тысяч человек), хочу передать слова благодарности от его супруги Светланы за ваше внимание, соболезнования и память о замечательном человеке и легендарном коротковолновике.
Светлане выслана копия материалов, размещённых в этой теме, после знакомства с ними она прислала своё письмо, где есть и такие строки:
"Борис! Привет и спасибо за Форум! Все получила! Передай от меня, дочки Наташи (она сейчас со мной вместе с мужем) и всех близких большую благодарность всем, кто выразил слова сочувствия нам и в адрес Володи столько добрых слов!!!!
С П А С И Б О!!!".73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
|
Социальные закладки