Страница 3 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 45 из 53
Like Tree138Спасибо

Тема: SK ON4UN

  1. #31
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Сообщений
    2,912
    Поблагодарили
    3964
    Поблагодарил
    1000
    Замечательный был Человек.
    Оставил значимый след в радиолюбительстве. Очень грамотный инжинер и конструктор.
    Полагаю, что 160м WW теперь будет ассоциироваться именно с Джоном и, возможно, назван в честь его.

    Покойся с миром, Джон!
    Всегда в наших сердцах!

    Название: unnamed.jpg
Просмотров: 1337

Размер: 72.4 Кб

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	ua9ma1.jpg 
Просмотров:	25 
Размер:	382.3 Кб 
ID:	282276

    Дома у RW3AH в Москве. 1986 год. Во время международной выставки "Связь-86".

    Джон мне тогда подарил первое издание его книги "LOW-BAND DXING" с собственным автографом.

    На фото: ON4UN RA3CQ UY5XE UB5WE ON7.. RV9FQ RW3AH
    UA9MA
    Фото сделано Наташей UA3ADG

  2. #32
    Standart Power
    Регистрация
    23.07.2013
    Возраст
    64
    Сообщений
    315
    Поблагодарили
    1327
    Поблагодарил
    935
    С Джоном меня познакомил один из моих "ELMER'ов" - Игорь Дерябин UA9AEN, он же "душа" UK9AAN. В середине - конце 70-х на UK9AAN было несколько "развлекаловок" между участием в крупных соревнованиях. Одной из таких "развлекаловок" было внутреннее соревнование на приз "Кто больше отработает стран по 5BDXCC за выходные". Я в этих состязаниях принял участие всего один раз - под занавес таковых, но в душе это участие посеяло страсть к DX'ing. И впоследствии, когда Джерри (Jerry UA9AEN) зимними ночами участвовал на пару с Willie UA9CBO в DX-NET'ах Джона ON4UN и PA0GMW на 3795 кГц, я почти каждую ночь (конечно в ущерб моей успеваемости в ЧПИ) был рядом во второй паре наушников и учился и постигал тонкости колдовства LOW BAND DX'ing-а на протяжении нескольких сезонов. Благодаря этим бесконечным ночным бдениям с Джоном позывной UK9AAN "засветился" в его первой книге "LOW BAND DX'ing", изданной в начале 80-х в виде 30 с чем-то страничной брошюры. В этой брошюре UK9AAN была поставлена в середину рейтинга самых самых на LOW- Band из более, чем 30 претендентов. Авторский экземпляр (с дарственной надписью, адрессованной UK9AAN) хранится в моем архиве, кстати, как и его знаменитый бестселлер "ON4UN's Low-Band DXing", подаренный мне в г.Блед в Словении во время WRTC 2002.
    Спустя много лет мы с Джоном не раз встречались лично. Джон был всегда по-европейски приветлив и открыт для общения. Сегодня я могу сказать без всяких колебаний, что Джон стал одним из самых значимых радиолюбителей в истории нашего движения. Джон был ВЕЛИКИМ КОНТЕСТМЭНОМ, Джон был ВЕЛИКИМ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ-ПОПУЛЯРИЗАТОРОМ-ПРОСВЕТИТЕЛЕМ LOW BAND DXing'a. Тысячи и тысячи из нас постигли искусство LOW BAND DXing'a в несравнимо более сжатые сроки, чем это сделали первооткрыватели - W1BB (Stew Perry) & ON4UN (John Devolder) за свой счет, своими потом и кровью, в ущерб личной жизни, своим семьям, друзьям и близким. Последнее издание его знаменитой "ON4UN's Low-Band DXing" раскрыло не только операторский талант Джона, но и отчетливо обозначило его, как грамотного и всестороннего радио-инженера и конструктора-механика - весьма редкое нанче сочетание.
    Спасибо, Джон!
    Светлая память, тебе, Джон!
    Покойся с миром.
    Во имя Отца и Сына и Святого Духа Аминь.

  3. #33
    QRP
    Регистрация
    16.08.2016
    Адрес
    Yelets
    Возраст
    73
    Сообщений
    37
    Поблагодарили
    27
    Поблагодарил
    260
    С конца 60х годов прошлого века встречались в эфире. А в то давнее время Джон был активен и на десятке, где с нашими Ham*s проводил многочисленные SSB QSO на русском языке.
    Я часто бываю в Бельгии, в Дрогенбосе, очень близко от позиции Джона,мечтал познакомиться лично. Не осмелился нанести визит. НЕ УСПЕЛ…
    Большой человек, Легенда при жизни, Легенда в вечном эфире…

  4. #34
    Заблокирован
    Регистрация
    10.11.2019
    Адрес
    Реутов/Варна
    Возраст
    52
    Сообщений
    164
    Поблагодарили
    150
    Поблагодарил
    192
    Воистину, человек-легенда! Мои соболезнования родным и близким, радиолюбительское сообщество понесло непоправимую утрату. Скорблю со всеми.........

  5. #35
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Сообщений
    2,912
    Поблагодарили
    3964
    Поблагодарил
    1000
    Вот и проводили John_а в последний путь...
    ONLINE церемония прощания : https://cmore.be/afscheid-john-devoldere/

    R.I.P John и спасибо тебе за все!

  6. #36
    QRP
    Регистрация
    03.09.2007
    Адрес
    п. Ласковский
    Возраст
    70
    Сообщений
    19
    Поблагодарили
    12
    Поблагодарил
    10
    Земля тебе пухом, John. R.I.P.

  7. #37
    Very High Power Аватар для R1DX
    Регистрация
    07.02.2008
    Адрес
    Маклаково
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,191
    Поблагодарили
    815
    Поблагодарил
    1651

  8. #38
    CQ CW CONTEST Аватар для R0AI
    Регистрация
    23.09.2018
    Адрес
    г.Ачинск, Красноярский край
    Возраст
    18
    Сообщений
    121
    Поблагодарили
    104
    Поблагодарил
    205
    Очень жаль... Уходят великие. Легенды, которых знаешь как авторов великих книг, как сильных операторов и как великих Личностей. Уверен, что ещё много поколений будут учиться Low Band DX'ingу именно по книгам ON4UN.
    Светлая память Джону.

  9. #39
    High Power Аватар для RV3MS
    Регистрация
    01.11.2009
    Адрес
    п. Каменники
    Возраст
    41
    Сообщений
    786
    Поблагодарили
    867
    Поблагодарил
    422
    Работал на всех диапазонах с Джоном не раз.
    Вечного полета в Эфире дорогой друг!
    Последнюю QSL получил такую
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	1607726531211.jpg 
Просмотров:	10 
Размер:	2.99 Мб 
ID:	286282

  10. #40
    Very High Power Аватар для UY5XE
    Регистрация
    22.08.2010
    Адрес
    Львов, Украина
    Возраст
    73
    Сообщений
    1,904
    Поблагодарили
    2356
    Поблагодарил
    351
    Цитата Сообщение от RW3AH Посмотреть сообщение
    Замечательный был Человек.
    Оставил значимый след в радиолюбительстве.
    Данные фотографии, опубликованные RW3AH, навеяли воспоминания о той радиовыставке и о встречах с ON4UN. Пришлось напрячь свое memory… Расскажу по порядку и по памяти:
    Рано утром, в день открытия выставки Виктор Гончарский (был вызван на выставку как автор одного из её экспонатов) и я (был на ней официальным, т.н. «Стендистом» и также как автор нескольких экспонатов), и пока выставка не открылась для посетителей - решили быстро пройтись по павильонам - собрать каталоги и проспекты (в основном, нас просили львовяне те, которые касаются дальнего TV-приёма).
    В нашем павильоне («Радиолюбительство в СССР») всё было готово (вкл. радиостанцию U3SW – трансивер «КРС», около которой был установлен стенд «Нас посетили»). Закрепив на стенде свои QSL’s, двинулись на экскурсию по территории выставки.
    Когда вернулись, то на стенде (среди уже многих QSL’s) увидели QSL ON4UN (на ней была приписка – Павильон «Бельгия» и фирма «Bell», на которой тогда работал Джон). К нам подошел Евгений Суховерхов (UA3AJT, гл. инженер ЦРК, на выставке отвечал за авторов и их экспонаты), указал пальцем на QSL ON4UN и сказал, что приходил этот (!) коротковолновик и, увидев наши, сказал что ждет нас в гости в своем офисе…
    Как только появилось свободное время, мы пошли искать этот павильон. Имея опыт участия в Международных выставках (например, по работе - «Здравоохранение») и заходя в зарубежные павильоны, я предварительно снял свой «Бейджик» и убрал его в карман рубашки (ниже, читатель поймёт для чего)…
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Связь-86.jpg 
Просмотров:	4 
Размер:	64.7 Кб 
ID:	286306
    Подойдя к стенду фирмы «Bell» (он по контуру был огорожен цепочкой), мы подозвали клерка (на «Бейджике» он значился как Klark …) и попросили позвать Джона. Вышел ON4UN, мы назвали свои позывные и он тут же провёл нас в офис. Спросил – «Кофе?» (мы, по привычке сказали: «И пиво тоже!»). Переводчица принесла кофе, а Джон открыл небольшой альбом с фотографиями и начал подробно рассказывать о своем «бевере», антеннах и аппаратуре на 160 м. К нам несколько раз подходила переводчица, но он ей говорил, что в её услугах мы не нуждаемся… Я прекрасно знал, что все наши переводчики были штатными сотрудниками «конторы». И это, в очередной раз, подтвердилось – на следующий день Джон рассказал, что она ему пожаловалась – «Джон! К вам приходят какие-то люди, вы говорите о каких-то непонятных мне вещах [очевидно, она имела ввиду наш жаргон и термины, типа: Sunrise and sunset, Gain, SWR, Db и др. – моё примечание], что я их не запоминаю и вечером не могу всё записать!». Уходя, мы получили сувениры – типа: авторучки, зажигалки, брелки и по банке пива…
    Возвратившись «домой», я рассказал о нашем визите Сергею Казакову (RW3DF, зам. начальника ЦРК, а на выставке исполнял обязанности директора нашего павильона), который также изъявил желание встретиться Джоном. Процедура визита повторилась…
    Но, Сергей допустил оплошность – не снял свой «Беджик» около стенда фирмы «Bell» и который, его как бы глазами «сфотографировал» - как бы «проходящий мимо посетитель выставки»... На следующий день, Сергей пришел в павильон несколько позже и сказал, что утром вызвали на Лубянку и он написал объяснение о цели посещения офиса данной фирмы.
    В тот же день, утром выставку посетил Сергей Бунимович (UB5UN), которого я так же водил в офис Джона. После обеда к нам забегал ON4UN и оставил запись на стенде, что его посещать можно только после 17 часов, а нам пояснил, что рад встречаться с коротковолновиками, но в рабочее время у него встречи с разными фирмачами, подписание «Контрактов» и т.д. Да, и лучший был бы для него вариант - встретиться где-то в другом месте.
    К концу дня появился бывший «чукча» - Андрей Федоров (RW3AH). Узнав о желании Джона встретиться с коротковолновиками вне территории выставки, предложил свою пустующую квартиру, т.к. его родители ещё пока продолжают жить на Чукотке. Согласовав проведение такой встречи завтра вечером, передали ON4UN эту инфо и адрес встречи.
    На следующий день (ближе к обеду) приехал RW3AH/ Мы отпросились и поехали на его квартиру.
    Надо было как-то сервировать стол, что по тем временам было несколько затруднено… В ближайшем «Гастрономе» купили стандартный набор: батон, сыр, «варёнку» и «Вискас» (так сейчас называют «Бычки в томатном соусе») и бутылку 0,7 вина. А в магазине «Овощи» - качан капусты, который дома быстро нарезали и заправили сметаной…
    Вечером, на такси приехали Джон и Кларк. Привезли с собой бутылку «Вискаря» и упаковку баночного пива. И началось застолье. Джон начал присутствующим рассказывать про свою аппаратуру и демонстрировать фотографии. Но, как мне тогда показалось, вёл себя несколько скованно. А когда после третьей рюмки у Кларка «щелкнули фотоэлементы» и он ушел в нирвану, Джон, убедившись, что Кларк уснул, оживился и сказал, что теперь мы можем беседовать и на другие темы… Пояснил, что с Кларком он познакомился только перед самым вылетом в Москву и что он является офицером ихней службы безопасности…
    Как говорят; «Береженого – и Бог бережет!»
    Заранее прошу меня извинить, если что «наврал» и перепутал… Ведь прошло столько лет!

  11. #41
    любитель радио Аватар для RL9F
    Регистрация
    10.08.2010
    Адрес
    Пермь, пос. Югокамск
    Возраст
    62
    Сообщений
    4,059
    Поблагодарили
    1408
    Поблагодарил
    2131
    Цитата Сообщение от UY5XE Посмотреть сообщение
    Заранее прошу меня извинить, если что «наврал» и перепутал… Ведь прошло столько лет!
    Жора ! Феноминальная память .
    Я хотя и присутствовал на этой вечеринке , но практически ничего не помню
    Спасибо за воспоминания.

  12. #42
    Администратор Аватар для RW3AH
    Регистрация
    08.02.2006
    Сообщений
    2,912
    Поблагодарили
    3964
    Поблагодарил
    1000
    Жорик!
    Спасибо за подробности. Столько воды утекло с тех пор...
    Много стерлось в памяти.

    Кстати, у того парня, которого ты называл Кларк, определенно был позывной.
    Какой-то начинающий. Может он и был из их "конторы", но особо от нас не отличался.

    Меня, после всего этого "хэмфеста" на дому, в "контору" не приглашали. В тот период меня было сложно уловить.
    Командировки и частые выезды тому причина
    73!

  13. #43
    Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Регистрация
    01.07.2002
    Адрес
    Владимир
    Сообщений
    6,535
    Поблагодарили
    2910
    Поблагодарил
    412
    Спасибо за воспоминания.
    И Георгию, и Андрею.
    Ещё раз был повод вспомнить ON4UN как легенду.
    Tnx (огромное)!
    --
    John R.I.P.

  14. #44
    Low Power Аватар для DM3AZ
    Регистрация
    29.04.2006
    Адрес
    Берлин, Германия
    Возраст
    78
    Сообщений
    76
    Поблагодарили
    65
    Поблагодарил
    17
    Уходят лучшие!
    Соболезнования родным и близким.
    R.I.P.

  15. #45
    Very High Power Аватар для OH5ZZ
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Pulsa, SUOMI
    Возраст
    81
    Сообщений
    3,596
    Поблагодарили
    3479
    Поблагодарил
    953
    Цитата Сообщение от RC3C Посмотреть сообщение
    RIP И книжонка имеется


    Для кого-то "книжонка", а для меня КНИГА !!! Книга, за которой стоит великий радиолюбитель.

    К сожалению, лично с Джоном знаком не был, но эфирных встреч было много, и приятно вспоминать, что он узнавал меня по голосу
    и всегда вместе с OH5ZZ называл и мой российский (советский) позывной.

    Очень, очень, очень жаль...
    Последний раз редактировалось OH5ZZ; 22.12.2020 в 19:43.
    73, Борис

    UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN

    Санкт-Петербург, РОССИЯ
    Lappeenranta (Pulsa), SUOMI
    Liepaja, LATVIA.

Похожие темы

  1. sk: R3MAF SK
    от UA3MRE в разделе SK: 2020
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 30.06.2020, 09:04
  2. QSL карточки от SK
    от RC3C в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 31
    Последнее сообщение: 21.11.2016, 00:35
  3. SK: UA4WK
    от UA4WI в разделе SK: 2012
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 27.06.2012, 08:35
  4. В гостях у ON4UN
    от US4IPQ в разделе Экспедиции: отчёты
    Ответов: 44
    Последнее сообщение: 18.01.2010, 03:18
  5. on4un book wanted
    от VE3EUT в разделе Общие вопросы
    Ответов: 1
    Последнее сообщение: 06.07.2004, 12:32

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика