-
15.05.2002, 18:30 #1
УКВ портативки - можно или НЕТ
Добрый день.
Собирался вот я и еще несколько человек вступить в ряды
радиолюбителей. Хотелось иметь связь в различных походах,
вылазках и т.д. Си-Би вариант пробовали, но не работает
оно > 4 км ни на одной антенне, которую я бы решился нести и быстро развернуть.
Да и батареек не напасешся. В общем, УКВ - идеальный вариант.
Живу я в г.Реутов, МО.
И вдруг выясняется.
"В Московской области действует порядок, по которому радиолюбителям регистрируют портативные и мобильные УКВ- радиостанции только в том случае, если у радиолюбителя уже имеется стационарная радиостанция. Другими словами, вариант работы только на УКВ с портативной или автомобильной радиостанции не предусмотрен.
"
Ну и что делать? Забить на все ?
Стать рядовым радиохулиганом и тогда уже не уважать
никого и ничего ? Продадут без разрешения за милую
душу, уже предлагали кода Си-Би брал.
Некуда мне ставить стацинарную. Кругом одни 22 этажки,
а у меня 9. Да и денег она стоит немеряно, а ваять свою
интересно конечно, но некогда.
Подскажите что-нибудь.
Игорь.
-
15.05.2002, 19:07 #2
- Поблагодарил
- 0
Купи портативку, положи в самодельный корпус, выведи на "морду" кнопки управления, разъем для микрофона и динамика и регистри как самоделку. Вот только "связь в различных походах, вылазках и т.д." не совсем соответствует применению любительского радио. И еще - УКВ хороша "в поле", а вот в лесу, скажем, 27 mHz будет эффективнее.
-
16.05.2002, 09:02 #3
Игорёк, привет!
Купи пару мобильников МТС и не мучайся, работают в любом лесу Подмосковья.
Связь на 144 Мгц будет эффективна лишь в одном случае: если корреспонденты находятся в зоне работы УКВ репитера, например Троицкого, тогда связь возможна в радиусе 20 - 30 км.
-
16.05.2002, 09:06 #4
идем "напролом"
Используйте Р-105, Р-108, Р-109. И так далее. Без всякой регистрации.
Так уже давно многие делают. Это только подталкнет государство разрешить в России диапазон 50 МГц. Да и стоят эти станции - копейки.
-
16.05.2002, 09:13 #5
А кто говорит про подмосковье,
речь в основном про карелию и кольский п-в.
Я спрашивал про ЗАКОННЫЙ вариант,
с другими я разберусь и так. Пошел на рынок
и подобрал под цвет глаз.
-
16.05.2002, 11:40 #6
- Поблагодарил
- 0
К сожалению, ЗАКОННЫЙ вариант приобретения не подразумевает предполагаемое ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. И кто вам сказал, что для этих целей УКВ - "самое то"? Проверьте это сами для начала.
СО, какие 50мГц?! Около четверти населения страны принимает только 1-й ТВ канал. Вы предлагаете лишить их этого ради возможности «потрепаться» в эфире киловаттом? Не слишком ли заходит ваш эгоизм?
Кроме того, если государству в общем то наплевать на КВ, оно не даст ставить помехи своей официальной пропаганде на первом канале. Или вы за свой счет на каждой избе «тарелку» установите?Последний раз редактировалось Drix; 16.05.2002 в 11:51.
-
16.05.2002, 12:00 #7
- Поблагодарил
- 0
Увы, но Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций гласит:
6.6. Во время радиосвязи владельцам (операторам) любительских радиостанции разрешается производить обмен информацией только по вопросам радиолюбительства и радиоспорта, по техническим данным аппаратуры любительских радиостанций, погодным условиям и условиям распространением радиоволн. Следует ограничиваться замечаниями личного характера, передача которых через службу общественной электросвязи в следствие небольшой важности не оправдывается (ст. 32 Р.Р.).
Таким образом, официально стать радиолюбителем можно, только подтвердив, что радиосвязь интересует тебя только ради самого процесса радиосвязи, а не важного для тебя информационного обмена... Т.е. ты официально не можешь использовать р/cт. как средство связи в походе.
-
16.05.2002, 12:04 #8
Хорошо, что ты, Игорь, опять подошёл.
В Карелии должны работать мобильники МТС и Мегафон (Северо-Западный GSM). По-моему, это самый оптимальный вариант и законный. Извини, я не навязываю своё мнение, тем более к GSM не имею ни какого отношения.
-
16.05.2002, 14:47 #9
Ладно. Я все понял.
И даже позвонил в РЧЦ.
Придется хулиганить.
А про мобильнки МТС и NWGSM - это на самом деле смешно.
Даже в идельных условиях - 35 км (ограничение стандарта,
а не радиовидимости). Я за день столько прохожу, а часто и больше. Связь есть только вдоль дороги на Мурманск и то
далеко не везде.
Хотелсь бы узнать тогда что "самое то", в условиях ограниченного веса и потребления ? А без этих
ограничений? Си-би на сколько из авто можно разогнать ?
Спасибо за комментарии.
-
16.05.2002, 16:30 #10
Игорь, хулиганить тоже не самый оптимальный вариант.Я могу и ошибаться но в условиях лесистой местности УКВ врятли,предпочтительней СиБи.Дальность связи на УКВ будет определяться высотой 'подвеса' антенн.В условиях пересечённой местности предпочёл-бы СиБи с 'верёвкой' на сосне.С уважением Саша.
-
16.05.2002, 17:25 #11
Ну, тогда, подойдёт спутниковый телефон. Не дёшево, но конкретно.
-
16.05.2002, 17:38 #12
А подробнее про "веревку" можно ?
Си-Би есть, могу попробовать.
Со спутниковым в лесу тоже проблем хватает.
Листва непрозрачна.
Да и прием - 5 часов на зарядке - малопригодно.
-
17.05.2002, 09:04 #13
- Поблагодарил
- 0
В этой "мурзилке" есть глава, посвященная как раз СиБи антеннам для работы в походах
http://krasnodar.online.ru/hamradio/rk3zk/main.htm
посмотри еще и тут - тоже много всего
http://www.nnov.rfnet.ru:8100/rf/_an.html#2
http://krasnodar.online.ru/hamradio/cons_ant.htm
Что касается "проблемы батареек" - я ни разу не встречал окончательного решения. Может, кто походами увлекается подскажет, надо поспрашивать на соответствующих сайтах. Единственное, что в голову приходит - солнечные элементы для подзарядки. Они не тяжелые, но достаточно дорогие.Последний раз редактировалось Drix; 17.05.2002 в 09:12.
-
17.05.2002, 13:00 #14
А все-таки мой вариант - лучший
Сначала Ted'у : забей на все эти правила, человеку просто "халявная" связь нужна ! Насчет габаритов могу посоветовать что-то более современное, например Р-157, Р-158, Р-159, а в качестве базовой использовать Р-123.
И антенну применить типа "бегущей волны". Данные радиостанции работают в низовом участке УКВ-диапазона. А некоторые перекрывают и СиБи. Так что можно найти оптимальную частоту для проведения радиосвязи.
Да, Drix, слышишь, а чего это у нас вдруг нельзя 50 МГц. Во всей Европе - можно, а у нас - нет ? И каким телевизорам будет мешать 1 Вт передатчик, расположенный за десятки километров от ближайшего населенного пункта где-то в лесу ?
-
17.05.2002, 13:28 #15
- Поблагодарил
- 0
А ты съезди в Европу, посмотри на все их телехозяйство, в том числе и в селах. И вопросов не будет. И где вещает в Европе на 1-м канале официальный государственный канал, причем единственный, который можно принять в данной точке? 6 метров в Европе и стали разрешать после того, как оттуда постепенно убирается ТВ. И почти везде в Европе на 6 метров дают отдельное разрешение, с ограничением не только мощности, но и времени, когда можно работать на передачу.
Может, 1 ватт в лесу и не создаст помех, я боюсь твоей логики в общем смысле. "Если хочется - то можно, а раз можно, то киловатт и не меньше"
|
Социальные закладки