Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16
  1. #1
    Полуночник15
    Гость

    КВ антенна для приёмника

    Уважаемые профессионалы, помогите "чайнику"! К числу радиолюбителей я не принадлежу (увы), просто очень люблю слушать радио по ночам, ловить далекие станции на КВ, часто слушаю и разговоры радиолюбителей. У меня бытовой цифровой радиоприемник Grundig Yacht-Boy 400. Аппарат неплохой, чувствительный, работает в КВ-диапазоне 1,7 - 30 МГц без пробелов, есть режим SSB и прочие удобства. Но хорошая антенна ему не помешает. Живу в 10-этажном доме в спальном районе Красноярска. Коммунальные службы против установки антенны на крыше не возражают, я объяснил, что она будет НЕ передающая. Но вот вопрос: КАКУЮ АНТЕННУ СТАВИТЬ?
    DX-сты (те, которые только слушают), сказали, что не надо мудрить: натяни, мол, метров 40-60 горизонтальной медной проволоки на крыше между двумя мачтами, заземли, сделай снижение из коаксиального кабеля... Радиолюбители, к которым обращался, говорят, что это фуфло, нужно строить какой-то "полуволновой диполь с противовесом". Одни говорят, что провод (одножильный, многожильный?) должен быть как можно толще, другие - как можно тоньше, третьи советуют взять телефонный полевой кабель - тот, что со стальными жилами...
    Так какой же вариант оптимальный? Порылся на радиолюбительских сайтах, но там в основном передающие антенны или очень сложные. А мне бы чего попроще, многодиапазонную и только для приема. Если нетрудно - подкиньте, пожалуйста, совет, размеры, конструкцию или дайте ссылку в Сети. В конце-концов, наверное, натяну кусок проволоки. Но из какого материала? Какой длины? На какой высоте над крышей?
    Спасибо всем, кто откликнется.


  2. #2
    Прохожий777
    Гость
    Проблема не в антенне, а в согласовании её с приемником: есть ли в вашем грюндике коаксиальный вход для внешней антенны?

  3. #3
    Полуночник15
    Гость
    Да, гнездо для внешней антенны есть, я им пользуюсь - в комплекте с приемником идет простенькая комнатная антенна.
    Гнездо под пальчиковый штеккер 3,5 мм. Один контакт - главный, второй - "земля", специалисты проверяли.

  4. #4
    Прохожий777
    Гость
    Тогда всё нормально:
    сделайте классический диполь со сторонами, примерно, по 10 метров,
    запитайте его 50 Оммным кабелем в центре и
    повесьте его или на крыше между двумя мачтами, или между домами.
    При приеме КСВ диполя существенной роли играть не будет. Хорошего DX-инга!

  5. #5
    Начинающий
    Регистрация
    31.07.2002
    Адрес
    Чаплыгин
    Возраст
    47
    Сообщений
    70
    Поблагодарили
    15
    Поблагодарил
    29
    Мне кажется что для приема лучше применить рамочную антенну - статики меньше.

  6. #6
    Без позывного
    Регистрация
    21.05.2002
    Адрес
    Протвино, Московской обл.
    Сообщений
    209
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Если есть место ставь рамочную антенну, не только меньше статики, но и меньше помех от ближней зоны - телевизоры, компьютеры и т.д. Если есть желание слушать радиолюбителей, то лучше делать её резонансной на эти диапазоны, получишь дополнительный выигрышь в приеме. Лучший провод для антенн - медный провод, а практичней всего действительно полевой провод. Он прочный, в нем есть медные жилки, да и любители цветных металлов не сопрут.

  7. #7
    Элита
    Регистрация
    05.06.2002
    Возраст
    68
    Сообщений
    5,556
    Поблагодарили
    1032
    Поблагодарил
    180
    Думаю, что идеальным решением этой проблемы явится установка замкнутой рамки периметром не менее20 метров из полевого телефонного провода.Далее снижение выполняется телефонным симметричным проводом-лапшой ТРППМ для наружной проводки.Снижение произвольной длинны(прошло через окно) .Далее кабель подключается к трансформатору на ферритовом кольце (проницаемостью любой) по соотношению сопротивлений 4:1 т.е. в три провода, скручивать не нужно(восемь витков равномерно на торе диам. примерно 20мм наруж.не менее проводом любым изолиров.), две последовательно- конец с началом, а их середина заземляется от грозы.Третья обмотка подключается к отрезку произвольной длинны тонкого 50 Омного кабеля распаенного на разъем 3.5 .

    Успехов.

  8. #8
    Без позывного
    Регистрация
    21.05.2002
    Адрес
    Протвино, Московской обл.
    Сообщений
    209
    Поблагодарили
    1
    Поблагодарил
    0
    Проницаемость не более 750, иначе выше 10МГц в кольце все и затухнет.

  9. #9
    Vlad
    Гость
    http://www.qrz.ru/forum/showthread.php?threadid=1972

    Да, гнездо для внешней антенны есть, я им пользуюсь - в комплекте с приемником идет простенькая комнатная антенна.
    Гнездо под пальчиковый штеккер 3,5 мм. Один контакт - главный, второй - "земля", специалисты проверяли.
    ----------------------------------------------------------------------------
    A нет ли на входе радиоприёмника в диапазоне АМ постоянного напряжения для питания антенного усилителя как у SONY ICF-SW7600G?

  10. #10
    Полуночник15
    Гость
    A нет ли на входе радиоприёмника в диапазоне АМ постоянного напряжения для питания антенного усилителя как у SONY ICF-SW7600G?
    --------------------

    Нет, такого на Грюндиге нема.
    Так какую все же антенну строить? Я понял, что рамка лучше. А что она вообще собой представляет, как выглядит? Размеры, конструкция? Это что, треугольник или квадрат из провода, натянутый между домами?
    Кстати, я прикинул, что от моего окна до точки подключения кабеля к антенне будет метров 120 - так дома стоят. А мачты на крыше ставить бы не хотелось - там до фига всяких проводов, высоких телеантенн, так что пришлось бы делать их повыше, метров по 10, могут не разрешить. Нельзя ли обойтись простым кабелем, а то жаба давит 120 метров коаксиального покупать? Хотя если по-другому нельзя, куплю, конечно. И не скажется ли такая длина фидера на качестве приема?

  11. #11
    Vlad
    Гость
    "Полуволновой диполь с противовесом", треугольник и квадрат из провода, короче - резонансные, узкополосные, направленные антенны - фуфло, они нужны при передаче; а для приёма советую натянуть провод (не обязательно на крыше! Можно между домами или деревьями, НО В НАПРАВЛЕНИИ СЕВЕР-ЮГ!), лучше взять медный или бронзовый, диаметром не менее 1,5 мм (латунный и стальной подвержены коррозии), лучше многожильный (не менее 5-ти жил), длиной 30-50 м, желательно покрытый изоляцией, противовес 10-15 м (в три раза меньше полотна антенны), закрепить на форфоровых изоляторах на обoих концах, расстояние между изоляторами - 10-15 см, расстояние между опорой и первым изолятором НЕ КРИТИЧНО, между изоляторами должно быть меньше 1/4 длины самой короткой волны приёма, по схеме:

    I----*----*---10-15 м---o*а----...полотно антенны 30-50 м...------*---*----I

    I - опора;
    *- изоляторы;
    o - точка подключения оплётки коаксиального кабеля;
    a - точка подключения центральной жили коаксиального кабеля.

    Желательно расположить перпендикулярно сетевым, телефонным проводам и проводам проводного вещания и как можно дальше от них. НО! Вот это "НО": дело в том, что, как уже говорилось в приведенной мною ссылке, появится "куча проблем на НЧ диапазонах с помехами от телевидения и компьютеров, если они конечно в вашем доме есть."

    И о заземлении не забудте - с грозой не шутят!
    http://www.pro-radio.ru/ubb/Forum5/HTML/000873.html
    http://www.pro-radio.ru/ubb/Forum5/HTML/000370.html
    http://www.pro-radio.ru/ubb/Forum5/HTML/000714.html


    Удачи!

  12. #12
    Валентин
    Гость
    Приветствую!
    Проблема понятна.Вижу 3 варианта:
    1.
    Аппериодическая антенна.
    а). T2FD (К. Ротхаммель, "Антенны", стр. 70, рис. 3-35) с ШПТЛ 4:1 или 9:1 (от конкретной реализации всей системы)
    в). "Дипольная антенна бегущей волны" (Беньковский и Лепинский "Любительские антенны коротких и ультракоротких волн", стр. 270-276, рис.5.50 и 5.55)
    Этим антеннамнужно менее 40метров пространства, а подвешенне под углом они имеют практически круговую диаграмму.
    2.
    Думаю, что Ваш RX имеет хорошую чуствительность, поэтому можно применить магнитную петлевую антенну("Magnetic Loop")." Этот тип антенн замечателен тем, что компактен(возможен вариант размещения на рабочем столе, около RXа),
    улучшает изберательность аппарата(из-за высокой добротности антенны,), обладает пространственной селективностью(диаграмма восьмёрка). Из этих преимуществ растут и недостатки - антенну нужно подстраивать на частоту
    и ориентировать на станцию или поворотом антенны подавлять помеху. Однако, т.к. она находится на столе, это мелочи.
    3.Если чуствительности недостаточно , то можно применить активную петлевую антенну (это тот же "Magnetic Loop", но с антенным усилителем.
    Информацию о конструкциях №2 и №3 можно взять на "Радиофанате", их там валом.
    Валентин - uu4jcr
    73!

  13. #13
    Коротковолновик Аватар для RA3WSI
    Регистрация
    26.06.2008
    Адрес
    Курск.
    Возраст
    38
    Сообщений
    109
    Поблагодарили
    3
    Поблагодарил
    83
    Рамочная антенна намотанная на крестовине из диэлектрика.Правда дистанционно КПЕ крутить не удобно.Загляни на сайт свободные радиолюбители-радиопираты.Там конструкция рамочной антенны описана.Можно широкополосную ант ''МОРКОВКУ''.

  14. #14
    Коротковолновик Аватар для UT5NM
    Регистрация
    16.04.2008
    Адрес
    Винница
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    146
    Поблагодарил
    3
    Пока суть да дело с выбором наружной антенны и если дом кирпичный, очень рекомендую вот эту:
    rf.atnn.ru/s1/an-vod.html (добавить хттп;-)
    Делать думая и особо обратить внимание на электростатическую экранировку(та самая фольга медная под и сверху катушки). Десять витков можно без отводов. Изумительно работает, чисто и без помех. В любом случае потом будет с чем сравнить наружную. Сто метров кабеля это фуфло, при отсутствии согласования по диапазону (а так оно и будет), принимать будет только он и вся срань от импульсников в доме с его оплетки будет в приемнике. Грюндиг очень чувствителен, но обладает очень низкой (если точно-никакой) динамикой, поэтому тянуть "чем длиннее" не советую. Заблокирует приемник и кроме мусора ничего не услышишь...

  15. #15
    Мастер Аватар для R3BU
    Регистрация
    13.09.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    66
    Сообщений
    948
    Поблагодарили
    227
    Поблагодарил
    43
    Цитата Сообщение от Dillinger Посмотреть сообщение
    Грюндиг очень чувствителен, но обладает очень низкой (если точно-никакой) динамикой, поэтому тянуть "чем длиннее" не советую. Заблокирует приемник и кроме мусора ничего не услышишь...
    Добавлю-да и избирательность такого же класса.При использовании наружней антенны очень желателен перестраиваемый по диапазону свой домашний ручной колебательный контур.Хотите чистого приема,крутите ручку.. Да и связь с приемником ослабить...

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика