http://www.cqham.ru/rk3zk/main.htm
http://www.cqham.ru/antob.htm
или все статьи на сайте http://www.cqham.ru/cons_ant.htm
много практических конструкций и теория тоже есть.
Вид для печати
http://www.cqham.ru/rk3zk/main.htm
http://www.cqham.ru/antob.htm
или все статьи на сайте http://www.cqham.ru/cons_ant.htm
много практических конструкций и теория тоже есть.
Книга Линде укореняет в сознании начинающего радиолюбителя ложное представление, что радиоволны излучает сам провод антенны. Отсюда характерная ошибка многих радиолюбителей - отсутствие организованного и продуманного противовеса. Кинул "верёвку" - и всё. Любитель обязательно должен знать о существовании "ближней зоны" и её роли в формировании электромагнитных волн. Лучше всего этот вопрос на популярном уровне представлен у Игоря Гончаренко. Его книги по антеннам и следовало бы рекомендовать в первую очередь.
Книги Гончаренко да, еще бы Липинского с Беньковским не забыть.
У Беньковского с Липинским физика работы антенны изложена на уровне, практически недоступном для неподготовленного радиолюбителя. Например, там написано, что в непосредственной близости от антенны (в ближней зоне излучения) векторы напряжённости электрического и магнитного полей сдвинуты по фазе на угол, близкий к 90 градусов. Но это означает, что излучения из этой зоны практически нет! Так бы и написать: "Ребята, сама по себе антенна НЕ ИЗЛУЧАЕТ!! Она только создаёт реактивное поле ближней зоны и накачивает в него энергию по мере того, как она расходуется в "эфир" с границ этой зоны. " Гончаренко очень образно написал, что энергия "плещется" в ближней зоне. Когда я в этом форуме когда-то написал, что антенна не излучает, реакция была: "Так может быть и антенна не нужна? Ха-ха, давайте посмеёмся!" Полтора столетия известно, как работает антенна, а им смешно ))
Что Вы хотите "переосмыслить"? Если для Вас новость, что в ближней зоне электрическое и магнитное поля сдвинуты по фазе на четверть периода, то Вам нужно не "переосмыслить", а "осмыслить" с нуля базовые понятия работы антенны. Лучше всего это изложено в книге Гончаренко "Антенны КВ и УКВ, часть вторая, Основы и практика", раздел 3.1.1. А в разделе 3.1.5 написано то, что я цитировал: "... в ближней зоне антенны существует реактивное поле [...]. В этом поле "плещется" реактивная энергия, связанная с излучателем. Она никуда не излучается, она "принадлежит" излучателю точно так же, как, например поле рассеяния вокруг катушки П-контура передатчика." (конец цитаты, я подчеркнул специально для Вас).
Уж сколько говорено, не читайте Григорова и его бред графомана.
Типа этого: (попалось на первой же открытой по ссылке странице)
если в идеальном случае выходное сопротивление трансивера точно равно волновому сопротивлению кабеля, то мы имеем только одну отраженную волну – от антенны, конечно, если эта антенна не согласована с кабелем. В этом случае показания КСВ-метра верны.
К сожалению, этот случай редок. Наиболее часто встречается ситуация, когда выходное сопротивление трансивера отличается от волнового сопротивления кабеля. В этом случае при рассогласовании антенны с кабелем отраженная волна, достигнув выхода передатчика, снова переотразится от него в антенну, достигнув антенны – отразится от нее на выход передатчика, и так, пока волна не затухнет. Все эти переотражения будет фиксировать Ваш КСВ-метр, который в данном случае покажет КСВ, состоящий из суммы всех существующих в кабеле волн – прямых и отраженных.
Так как фаза отраженных волн в общем случае трудно учитываема и зависит от характера сопротивления антенны и нагрузки, КСВ-метр может показать все что угодно – и КСВ=1 при плохой антенне, и КСВ=5 при хорошей.
Если у вас есть сомнения в показаниях Вашего КСВ-метра, то подключите вместо антенны на Вашем реальном кабеле заранее известную нагрузку и измерьте ее КСВ. Если КСВ, показываемый Вашим прибором будет отличаться от расчетного – значит, Ваш трансивер не согласуется с коаксиальным кабелем.
Юрий, Вы думаете, тут одни АКАДЭМИКИ собрались? Век живи - век учись; это не стыдно, даже если для многих непонятное или незнакомое тебе давно уже аксиома. В своё время я и через примитивного Ротхаммеля ( первых изданий ) продирался, как лось через чащу. Ничего, выжил. Сделал очень много хороших антенн, не имея ещё понятия о векторах напряжённости полей и об энергии, " плещущейся " в ближней зоне.
Надеюсь, такой грех мне простят: стран всё равно, и на безграмотных самоделках, наработано штук триста - SSB. А я пошёл читать " букварь " Гончаренко...:slow:
От души желаю Вам получить максимальную пользу от чтения книг Гончаренко. Можно сделать много антенн и наработать на них много связей, не понимая, как работают эти антенны. Но RK3AZG задал тему обсуждения как "Ликбез по антеннам", и уточнил "самые азы". Вот я и стараюсь навести обсуждение на эти самые "азы". Надеюсь, я сделал своё дело.
73!
Добрый день
...ликбез :
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=119593.80
...хоть и ругают Федора Фёдоровича во многих форумах, но пообщаться интересно
...покрайней мере не отсылает к учебникам и высказывает свое мнение по интересующим вопросам.
...:)))
...с уважением, Алексей
Я думаю, лучший ликбез - скачать, а еще лучше найти книжку К.Ротхаммеля. Лучше всего первых изданий. Азы и основы, на которых получила знания большая часть коротковолновиков нашей страны, да думаю и не только нашей.
Тут ещё как посмотреть: Если чел. таеоретик,- то ему к Федору Федоровичу, а если эфр "тянет", то Ротхаммель, Беньковский с Липиньским, и квинтэссенция всего "знания"- Гончаренко. Ежели после первой антенны из рук что-то не так, тогда необходимы теоретические знания, разумеется.
"Скучна теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет..."
Это конечно хорошо,да только вся суть дела в том,что абсолютно-подавляющее число любителей в былые времена ни к чему доступа, кроме как к Ротхаммелю не имела.
Сейчас проще, на любой вкус и цвет антенны описаны в книжках ARRL, а если простые верёвки-достаточно книжек RSGB.
Что их отличает, картинок много, любую антенну можно сделать глядя на картинки.:read:
Не надо ждать что тот кто имеет доступ (картбланш) переведет и опубликует... Но
Надо язык учить самому. (см соответствующую тему) И переучиваться на "другую" систему координат...
А еще придется бороться с националистическими фобиями...
Трудный путь...Единственный, наверное.