В точках пересечения радиалов их надо спаивать друг с другом.
Вид для печати
Давно не писал. Осенью 2011г всё-таки поставил антенну. Под самим штырем 4 противовеса и под каждым элементом по 2шт. Работала на ура. Диаграмма хорошо чувствуется как на близких так и на дальних расстояниях. Подавление в каждом направлении порядка 2 баллов, а бывает что станцию перестаю слышать вовсе.(зависит от расстояния между мной и корреспондентом). Но когда выпал снег, и противовесы оказались в сугробах- антенна расстроилась. Резонанс ушел, хотя диаграмма чувствуется. В прошедшие выходные приподнял немного противовесы (не все) над снегом и все вернулось на свои места. Так что советую приподнимать противовесы. и выдерживать длинну элементов с бОльшей точностью. Я делал чуть с запасом, поэтому резонанс ушел где-то на 6,8-6,9мгц. А так очень хорошая конструкция. За короткий период набрал много новых стран. Да и результаты в соревнованиях стали повыше, хотя не очень там напрягался.если кому надо могу выложить фотки, правда с телефона). PS: реле ставил первые попавшиеся от бесперебойника. вроде на ток 12А..Весной буду настраивать до конца.(осенью сильно дожди помешали).
От мороза незнаю, но при плохом контакте РЭС 10-15, помогает кратковременная подача переменного напряжения питания (вместо постоянного).
Противовесы приподняты над землей порядка 2м, но проходят через крыши хоз. построек. Вот снег на этих крышах видать повлиял на резонанс ант. Подавление сравнивал в режиме обзора, да и усиление тоже. по скольку другой антенны на этот диаппазон нет. Усиление вперед есть, но не очень большое, зависит от трассы и сооставляет порядка 3дб
Сравнивали с обычными вертикалами,диполями,дельтами,и 3-мя элементами RR-432
Сейчас по Гончаренко,из книги "Антенны КВ и УКВ" часть четвёртая,глава 7.5.6,вокруг унжи,по одному противовесу,припонятому от земли на 2.5м,полностью соответствует параметрам расчётного файла,приходят ребята,слушают..... всё как один,вставая произносили "ни хера..се она "давит" это они о подавлении.....
Интересно было бы узнать, что говорили о усилении?
:good: хороший вопрос,кто ж его замерит,подавление легко оценить и увидеть на шкале S-метра переключением направлений,опишу только в сравнении с RR-432,у соседа в 500 метрах от меня,высота подвеса спайдера была 20м,этой антенны уже нет,работая с ним в группе, мои 4SQ проигрывали от полу бала,до балла,в зависимости от направления,иногда,редко,выигрывал я,трассы разные,интересовали естесно дальние,мои плюсы,моментальное переключение направлений,и конечно копеечная цена этой антенны,в сравнении с 3-мя элементами на 40м.
Ребята,работающие на дельты и простые вертикалы,часто просто не слышат моих корреспондентов,это хорошо заметно,когда DX станция еле-еле слышна,в таких случаях она "берётся" практически сразу,потому,что слышат её только обладатели направленных и антенн имеющих какое то усиление,легко "пробиваются" пайлапы типа HK0NA сквозь EU и NA,одним словом эта антенна работает и очень хорошо
Игорь, напишите, пожалуйста, как настраивали. Я настраивал только противовесы.Ну и конечно конденсатором убирал реактивную составляющую.Такое впечатление что пассивные элементы получились длинные. Подскажите на какой частоте они должны резонировать.
Да так же и настраивал,только в обратном порядке,сначала конденсатором реактивку,а потом противовесом немного,и только одно направление,у меня там металлическая беседка влияет.Тоже было впечатление,что пассивные элементы длинноваты,пробовал укорачивать,падает FB,да и реактивка появляется,к сожалению не помню,на какой частоте они резонировали,хотя и замерял...........
Интересно, как оцениваете широкополосность антенны?
буквально только что промерял встроенным КСВ трансивера 7000-1,1 7050-почти 1.0
7100-1.2 7150-1,5 7200-1,8
Спасибо за ответ! А так же с праздником!
Честно говоря больше интересовала ширина полосы по диаграмме?