Дык я уже этим переболел.
Вид для печати
Замечу, что выдергивать фразы из контекста - недопустимо, т.к. искажете смысл! Я, совершенно недвусмысленно, сказал, что диполь на высоте 20м будет работать хорошо.
Вы что, действительно считаете, что, если добавите пассивный элемент, то диполь станет хуже работать?
Странно.
Перепад от 10м. до 40м. это уже не "яги" а , простите, суррогат. Хотите поиметь хорошие параметры, то только ГОРИЗОНТАЛЬ !...
Да......ужжжж!
Три года провисел у меня на коллективке RZ9MXM такой "суррогат", правда, это были два диполя на 80м с активным питанием, незабываемые впечатления остались от его "отвратительной " работы!
Еще там же висели две антенны по 4 эл яги, Запад-Восток, проволочные, с питанием вибратора с края полотна через согласование, высота подвеса была не более 15м от земли, аппаратный журнал коллективки за 1992-1996 гг, читается как бестселлер, особенно те его "главы", что касаются диапазонов 80 и 40 м!
Блин....приличных слов не осталось...
столько уважаемых людей и такую
простите ерунду понаписали.....
Раньше бытовало мнение - если наклонить Яги немного вниз - то
угол излучения будет ниже к горизонту.
В Екатеринбурге например у моего соседа 3 эл Яги 14 мГц например
так и сделано.
Не буду называть его позывной.
Гончаренко как то сказал что мифы прошлых лет теперь можно
за несколько минтут работы на компьютере развеять,так вот :
Наклон яги на угол излучения не влияет.
Если только этот наклон не вертикально в землю.
Это первое.
Второе - кто то здесь в теме уже заметил про элементы
под угол друг к другу - и что антенна работает.
Все верно-так и есть.
Вот это-слова практика.
Да - работает.
Лично я построил 3 таких антенны - причем проволочных-
как в названии темы. На
80 м
40 м
20 м
Выложил на сайт про который тут уже упоминали QRZ-E.RU
Некоторое количество народа эти антенны повторили.
Причем есть даже вариант на одной мачте - 5 диапазонов.
Эта антенна работала в 9М2 - у RA9LR - когда он там работал.
Запомнился отзыв - на эту антенну на 40 м он сделал столько же QSO
сколько и 14 мГц и 21 мГц вместе взятых, работая на фирменный GP.
И это НЧ - против ВЧ бэндов.
В общем смотрите сами :
http://qrz-e.ru/forum/29-5-1
Вот мои проволочные антенны Яги на 40 м
на 80 м
Несимметричные, наклонные, проволочные Яги
Вот вариант RK0UT
5 проволочных наклонных монобендеров
Практика - критерий истины.
Почитайте отзывы
http://qrz-e.ru/forum/29-5-4
Вячеслав отвечаю по порядку: мачта установлена на земле и в месте установки мачты есть деревья где полотно антенны там нет деревьев, высота мачты 18 метров, Вы по всей видимости не внимательно смотрели на эскиз антенны она излучает в две противоположные стороны. У меня она расположена юг-север наклон на юг , субьективное т.е. от кореспондентов по сравнению к вертикалу 21 метр (по мотивам DL2KQ) 2-3 балла, на север излучает лучше, в бока соотношение около 4-5 баллов в пользу вертикала японцев почти не слышу . Пока мало наблюдений т.к. нет времени поэкспериментировать надеюсь на WW CW если буду дома.
Сергей, вечер добрый. Тоже вчера сделал подобие этой антенны, растянул провода над крышей 14-ти этажного дома, т.к. крыша не большая, то не удалось выполнить все симметрично и выдержать одинаковые углы. КСВ где-то 1,8 в полосе 7-7,3Мгц (то что позволил трансивер).
Выше-ниже не могу посмотерь (MFJ-259B пока дал попользовать коллеге).
Сергей, теперь вопрос... какой КСВ получился у вас и смотрели ли антенным анализатором или нет?
Добрый вечер , Вячеслав! я не понял кому вы задали последний вопрос но отвечу. Антенну я смотрел анализатором КСВ от 6,5 до 7,5 1,1 до 1,6 чуток ниже резонанс на 7,0 Мгц КСВ 1,3 сопротивление от 39 до 48 Ом . Антенна почему то хорошо строится на 28 Мгц КСВ 1,3 я даже успел на неё несколько DX из Африки и Азии сработал случайно обнаружил такую особенность. Но вот незадача сегодня антенну точнее мачту согнуло т.к. у нас сегодня ветер около 25 м/с и сломало рядом с антенной дерево которое упало на антенну надеюсь поправимо ветер стихнет буду чинить. Какие успехи у Вас с этой антенной поделитесь.