Используйте максимально возможную длину, если будет кратно 41метр то будет хорошо строиться и на других диапазонах
Вид для печати
Используйте максимально возможную длину, если будет кратно 41метр то будет хорошо строиться и на других диапазонах
В свое время (лет 15 назад) у меня отлично работал J-pole на 160м.
Ниже на картинке все размеры на частоту 1,9 МНZ, на участок 1810-1850 методом xxxx все подбирал :).
Верхняя точка (где коаксиал) была зацеплина на 7 метровый тепескоп, который стоял на коньке стандартной 5-ти этажки (т.е. общая высота подвеса была 25м), а нижняя часть антенны была на уровне 15 метров от земли.
Вопрос конечно интересный. Но нет данных как висит этот обрывок провода 83м в пространстве или над крышей? На каком расстоянии находится хвост для запитки от радиостанции? Если большая часть висит над крышей ничего путного не выйдет даже если и удастся его согласовать. Всетаки провод по возможности должен быть удален от стен и крыш ,иначе большое поглощение в зоне индукции резко уменьшит КПД. Кто-то с Одессы интересовался по поводу длины луча совместно с Z-матчером. Короткий ответ:длина луча зависит от предпочитаемого диапазона и как ни странно от электрической прочности элементов матчера. Дело в том что достаточно трудно выполнить эффективное радиотехническое заземление при невозможности применить противовесы. Принцип простой - луч длиной близко к четверти волны требует более качественного заземления и соответственно полуволновой допускает заземление похуже. С другой стороны полуволновой луч будет работать "по напряжению"-вот тут Z-матчер держись ,вернее переменные емкости т.к. требования по пробою повышаются . Вообще есть рекомендации о размере луча в 55 метров, за "бугром" иногда зовут антенной Маркони. При неудачном согласовании или при пробоях в тюнере легко спалить выходной каскад на транзисторах ,а иногда погорает почемуто драйвер(к счастью не у меня). Сама по себе антенна луч не хуже и не лучше других линейных антенн при прочих равных условиях -все отличия только в способах запитки провода определенной длины. Из личного опыта: пришлось трансформировать в луч несимметричный диполь 84м длиной и подвесом с наклоном на запад с 65м вниз на 15м. Запитка трансформатором 1на 4. Провисев лет 8 у антенны наверху что-то "крякнулось"-перестала работать полностью-трансформатор звонится ,а КСВ -бесконечность и прием нулевой.Недолго раздумывая соединил в подводящем кабеле оплетку с жилой и получил луч неизвестной длины. Подсоединил к плохонькому кабелю RG-8 метров 10 до тюнера станции ,а оплетку посадил на балконную решетку видимо связанную с арматурой дома. Как ни странно но какого_то огромного уровня бытовых помех я не заметил.На частоте 40м диапазона согласованияне не потребовалось вообще - так случайно получилось.Самодельный Z-матчер и MFJ-989D легко справились везде кроме 160м . Там очень узкая настройка. Сравнивал только с вертикалом на 4 диапазона . В основном везде минус от 0 до 2-х баллов, хотя на 21 и 28 МГц бывает и выигрыш с некоторых направлений и с некоторых станций Московской области. Как пример QSO c V21ZG и V47JA где суррогат победил стационар на 3-4 балла. Объяснение опятьже свожу к тому,что неважно что висит или стоит из антенн -а КАК! На запад у меня пойма реки и кусок провода продолжает туда работать можетбыть и как длинный слопер -налицо и эффект качественной подстилающей поверхности. Пока диполь работал толком "брались " и КР4 ,VE,EA9 ,OYна 160м про 80 не говорю там еще больше -Антарктида ЕМ1НО чуть не в 10 утра....Отсюда практический вывод-запитать можно и обрывок провода-но куда важнее как он висит в пространстве и над какой подстилающей поверхностью-cоответственно прикинуть стоитли заниматься этим вопросом.Я попробовал и вышел из положения таким простым способом сохранив более_менее 80-ти метровый диапазон на остатке антенны и неплохую работу на других диапазонах кроме 160-ти. Сделал вывод и сейчас готовлю новый диполь с согласующим трансом на "бинокле".73! Успехов ! Ник.
Что будет лучше, лучик длинной 83 метра (с окна 5 этажа на козырек соседнего дома) или несимметричный вибратор на два диапазона(160+80)общей длиной в 77,8 метров (повещены между концами домов за козырек)Длина плеч 55,1 и 22,7. Описание антенны в 1 номере Радиолюбителя за 2011 год.
Просто если натягивать несимметричный вибратор, то будет не очень хорошее положение антенны между домами. Или абсолютно без разницы?
Владимир! Конечно лучше диполь! Не надо изобретать "заземление"-большущая проблема- это плюс. Забираться на две крыши -это минус. То что диполь всего на 160и 80м позволяет снизить требования к электрическим параметрам кабеля (вносимое затухание не будет чрезмерным да и вес поменьше)-однако абсолютно обязательны меры по подавлению синфазного тока хотябы парой запирающих дросселей. Легко соблюсти правило полуволнового питания применяя кабель 28 или 56 м физической длинны при К укорочения 0.66 (уточняется по марке кабеля). Весьма желательно повозможности оттянуть концы вибратора от края крыши подальше -хотябы на 5 м. Вроде все. Остальное по месту. Конечно высота подвеса не аховая -но всеже должно работать. 73! Ник.
Да,да. И Я поддержу Николая, RV3ABR
Диполь-королева всех антенн. А с лучами-всегда проблема, куда подсоединять вторую точку для запитки. А когда киловат, то все эти согласовайки "скачут" на столе :)
Но Я ярый противник применять полуволновые повтороители, если не получается согласовать. Хоть КСВ и показывает в начале линии =1, стоячая волна в кабеле остается. Соглавсовать всегда можно чего угодно, даже посатижи:)
верхняя на фото точка h=18m, средняя, высокая точка самого берега и еще труба 4м, и дальше(520м) с высока, над водой, начнет снижаться до высокого причала на воде 5-6м, могу среднею и нижнею точки поднять трубами, верхняя точка это водонапорная башня. Поле для экспериментов хорошее...нужны варианты по этой теме. Сам ни когда с такими длинами дела не имел. В марте месяце могу реализовать приемлемый вариант, без проблем.
О млин, какая древняя тема всплыла :)
Вот тут https://topbandhams.com/tech-page/6-...160-meter-band
22 различных схемы антенн для 160м :)