К UA4HAZ
Владимир, я моделировал антенну и с фиксированной точкой питания, без связи с сегментацией - посмотрите "Вложения" внизу (=1). Результат тот же, хотя конечно для практического расчёта антенны её полотно нужно разбивать на отрезки. А что касается контактного соединения ЕН с полотном антенны, то оно вроде бы не обязательно. Суть работы ЕН состоит видимо в том, что если она ориентирована в направлении градиента напряжённости электрического поля, то по ней текут уравнительные токи, создающие собственное магнитное поле, т.е. она как бы "оттягивает" ток от полотна антенны как раз в пучностях напряжения (где контакт неважен!), и таким образом снижает входное сопротивление антенны на этом диапазоне. Простого объяснения работы ЕН я в интернете не нашёл, а лезть глубоко в теорию - кишка тонка. Собственно, MMANA сама делает эту работу, и ей можно доверять.
Дополнение: если будете моделировать антенны с ЕН, обратите внимание, что эффективность ЕН быстро падает по мере удаления её конца от полотна антенны, и за пределами ближней зоны её длина уже практически не влияет на параметры антенны. Это лишний раз говорит в пользу того соображения, что ЕН "шунтирует" электрическое поле ближней зоны, снижая входное сопротивление антенны. А на магнитное поле ближней зоны ЕН не влияет (не та ориентация), поэтому характеристики антенны некритичны к размерам и расположению ЕН.
Добавлено через 1 час 24 минуты
Да, я сейчас посмотрел: с привязкой к сегментации точка питания сильно ездит, поэтому при фиксированной точке питания четыре диапазона на одном полотне не получаются, "склеиваются" только три. Тем не менее, идея хорошая. Я не нашёл в интернете толкового описания антенн с ЕН на полотне (только концевые). Но они есть, и даже промышленно выпускаются: с ЕН в виде крестовины с замкнутыми концами. Кстати, я попробовал заменить на модели ЕН в виде куска провода длиной 3м крестовиной с длиной штырей всего 0,25м - очень хорошо работает.
Добавлено через 18 минут
Да, я не сразу сообразил, что это так. Вы правы. А при фиксированной точке подключения антенны реализовать больше трёх диапазонов на одном полотне очень сложно. Полотно как ёлка обрастёт ёмкостными нагрузками, и станет сложной в настройке.