Вложений: 3
Ёмкостные нагрузки вместо трапов
В форуме QRZ.RU по антеннам КВ в рамках темы "Как излучает антенна?" http://forum.qrz.ru/thread35799.html я описал свою домашнюю антенну (=50). Владимир UA4HAZ любезно промоделировал мою антенну на MMANA, и дал хороший совет: ввести в месте пучности напряжения в горизонтальной части антенны на диапазоне 20м ёмкостную нагрузку (ЕН) в виде отрезка провода длиной 1м, перпендикулярного полотну (=52). В результате КСВ в питающем кабеле на диапазонах 40 и 20м уменьшился до значения <2. Я решил развить эту идею, и попробовал на базе своей антенны построить на MMANA модель антенны с КСВ<2 на трёх диапазонах: 40, 20 и 15м, применяя ЕН вместо трапов.
Первый шаг: настройка антенны на частоту 40-метрового диапазона подбором длины концевой ЕН. В верхней части рисунка показано распределение тока в горизонтальном плече антенны. На 7,08МГц (частота "круглого стола"4Х) в 75-омном кабеле КСВ=1,6. Все размеры в метрах.

Второй шаг: настройка антенны на частоты 20 и 40-метрового диапазонов введением ЕН в пучность напряжения на 20м и подбором длин обеих ЕН. На 7,08МГц КСВ=1,6, на 14,1МГц (я работаю в основном дигитальными модами) КСВ=1,5.

Третий шаг: настройка антенны на частоты 15, 20 и 40-метрового диапазонов введением двух дополнительных ЕН в пучности напряжения на 15м и подбором длин всех четырёх ЕН. На 7,08МГц КСВ=1,7, на 14,1МГц КСВ=1,8, на 21,1МГц КСВ=1,9.

На последнем рисунке схематически показано расположение моего дома (высота конька крыши 4м) и изолирующих оттяжек для фиксации концов ЕН.
Введение ещё двух ЕН для настройки антенны на частоту 10-метрового диапазона не имеет смысла, так как это усложнит конструкцию и настройку антенны. В конце концов, можно удовлетвориться работой антенны с высоким КСВ и потерями около 30% мощности в кабеле или сделать на 10м полуволновый вертикал, питаемый с нижнего конца отдельным кабелем, используя одну из 8-метровых стоек в качестве опоры и противовеса.
Надо сказать, что реально я не собираюсь что-либо делать со своей антенной по причине дряхлости организма (возраст 80). Антенну мне поставили друзья-радиолюбители, но просить их потратить как минимум целый день своего драгоценного времени на переделку и настройку моей антенны я не могу. Сейчас потери мощности в 7-метровом кабеле за счёт рассогласования составляют около 20% на 20м и около 50% на 15м. Потери в кабеле на 40м диапазоне значительно меньше, но зато больше потери в ближней зоне. Терпимо :-)