-
23.05.2013, 14:30 #1
- Поблагодарил
- 38
HB9CV
Две недели назад в Новосибирске были ураганные ветры, и мою hb9cv провернуло(оставил не по минимуму постоянного направления ветра), приехал с дачи, а у ней почти вертикальная поляризация(80-85гр.). КСВ ушел в низ на 14.0 1.25, выше хуже. Это понятно, HB9CV чувствительна к посторонним объектам, а тут приблизилась мачта. Как в МАННЕ выглядит лепесток HB9CV, 85 градусов по вертикале? Допустим из Новосибирска она направленна строго на запад. Сам не могу смоделировать. До осени у меня её поправить не получится, по здоровью, но очень любопытны её лепестки в новом положении.
UA9OEX....ex UA9-130-83, UA9UGI(1971г.), RB5MKC(1981г.)
-
23.05.2013, 15:54 #2
-
24.05.2013, 13:38 #3
- Поблагодарил
- 920
Из диаграммы выше видно, что усиление упало чуть ли не на балл. Нужно учитывать, что так действительно было бы, если вокруг равнина без крупной застройки (сельская местность), так как диаграмма формируется с учетом отражения от земли в дальней зоне. Вертикальная поляризация много хуже отражается, поэтому потеря усиления за счет отсутствия сколь нибудь сильного отраженного луча от земли, который, складываясь с основным, может дать прирост усиления до 6дб, и дает, но только для горизонтальной поляризации. Если же антенна находится в городе и окружена плотной застройкой, отраженного от земли луча практически нет, так как идущий к земле луч с большой вероятностью натыкается на здания и сооружения, где частично рассеивается, частично поглощается. Поэтому в городе усиление будет примерно одинаковое и равное меньшему из диаграмм. Перечитал пост и ужаснулся, как витиевато и трудно понимаемо, но редактировать лень, в сухом остатке думаю смысл понятен.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
25.05.2013, 13:47 #4
|
Социальные закладки