Подтверждаю инструкции, приведенные RW9UU:s7:
При малой мощности "малышей" нужно было соблюсти направление на Центр, а это в РГ можно было выполнить только наклонным лучом.
Вид для печати
Да, именно. Метров на 50 без вопросов. Только у меня рогатка стальная.
А вот еще одно вундерваффе для заброса на большую высоту.
http://www.youtube.com/watch?v=GB1FdTjHhm4
эта техника уже из водопроводной трубы и компрессорного резервуара.
Забросить проводок на дерево рукой не проблема...и рогатки не нужны. А вот как снять провод, если он там, наверху, крепко зацепился ?- это проблема.
--------------------------------------------------------
Нужно поступать проще: берется провод можно произвольной длины. Однако, где- в темах была показана таблица австрийского р/л с расчетами КСВ для различных длин антенны типа LW. Помнится, что одна из приемлемых длин была 16,2 м, след - 54 м.
Далее, на забрасываемый конец закрепляется изолятор/хотя можно и без него/, затем небольшой длины кусок слабой нити/можно и х/б или иное/, к ней кусочек тряпочки для завертывания камешка. Еще нужна 1-2 шт английская булавка, чтоб закрепить тряпочку для предотвращения развертывания и выпадания камешка.
Разматывается луч на земле, камешек бросается на ветку. По окончанию работы в эфире, дергаете за полотно луча. Если застряло, посильнее и оно отрывается вместа с изолятором, падая вниз. Антенна спущена.
--------------------------------------------------------
Для настройки КСВ приборов не нужно с собой таскать. Нужен простейший Z тюнер с неоновой лампочкой, как индикатор. Все вышесказанное, опробовано на даче и показало хорошие результаты
ПиСи
Добавлю... Конечно же, для хорошей работы нужен так наз "противовес". Это провод можно произвольной длины, подключаемый к корпусу радиостанции. Непосредственного соединения с землей в виде забивания штырей и проч не нужно делать. По расположению "противовеса" я видел в литературе разные указания. Преобладает указание, что противовес нужно укладывать под полотном антенны. Тогда наилучшая отдача мощности будет происходить по направлению антенной системы в сторону дальнего конца луча. Естественно, задний лепесток будет заметно слабее.
Не в лесу правда, а во дворе пытался забросить верёвку на дерево. Лучше всего получалось с 0.5 л пластиковой бутылкой, наполненной чуть больше половины объёма. Рыболовные грузила, гайки и камни так и норовят закрутиться вокруг какой-нибудь ветки и тогда - трындец! А бутылку раскачал и "Пошла, родимая!". Сквозь листья и ветки пролазит гораздо лучше.
Пластиковая водопроводная труба Ø 25-40 (чёрная, толстостенная) длиной 40-80 см (зависит от роста забрасывающего). С одного торца вставлен прочно груз массой до 450 г (зависит от силы и удобства). У меня вставлен цилиндр с Ø чуть больше внутреннего Ø трубы, перед вставкой труба нагревается в кипятке, загоняется чушка цилиндрическая и остужается. Можно использовать так называемый "ёрш" для пластиковых труб. В цилиндре по оси сквозное отверстие, в которое продета капроновая верёвочка, которая полностью спиралью заправлена внутрь трубы, а второй конец привязан к простой пробке, которая закрывает эту трубу.
Перед перед первым использованием просто вынимаем пробку и держим её в руке или привязываем верёвку к чему-нибудь. При повторных забросах верёвку внутрь можно не заправлять, а просто оставлять на земле. Главное, чтобы ни на что не наматывалась при броске.
Заброс производится простым движением прямой рукой снизу вверх. То есть труба висит в руке вдоль тела, отводим руку назад, резким движением качаем вперёд и вверх, когда нужно отпускаем и она летит о-о-чень высоко и далеко. При "прицеливании" обычно производится пара-тройка раскачиваний этого снаряда вперёд-назад.
Обладать огромной силой и сноровкой при использовании этого устройства не нужно. Мой рекорд заброски этого снаряда на стандартную вышку сотовой связи на высоту 42 м.
После 3-5 тренировочных бросков даже самый косоглазый и косорукий начинает управляться с этим устройством достаточно уверено.
Если непонятно устройство из описания, то завтра сфоткаю и выложу.
qrz-e.ru/forum/29-908-1
Труба спокойно спускается вниз сразу же при заброске, а антенну затягивают вторым концом верёвки, который при броске остался на земле.
Нужно поступать проще!Цитата:
...после работы в эфире, нужно ДЕМОНТИРОВАТЬ антенну ........ Как производится демонтаж.......
В качестве груза берётся ОГУРЕЦ!
Дальше всё как обычно, а когда надо антенну "сдёрнуть" с дерева, просто надо посильнее потянуть за полотно.
Авторство не моё, но мною лично способ был опробован на слёте в Дегтянке в 2012г, сработало безотказно. :yes3:
Тогда маленькое уточнение: летом свежий огурец, а зимой солёный. Зимой им можно будет и закусить при "прогреве" ;)
В июле на берегу лесного озера в кругу друзей на слете работать в эфире одно удовольствие.
для этого приготовлен диполь на 40 метров и вертикал на 20 метров. На фото слева мачта сосенка на 40 и флагштог на 20-антенна типа "стрела" на фото видно шлейф обмотан вокруг мачты,обе антенны заранее настроены.Вложение 117986Вложение 117987Вложение 117988