именно поэтому и добавил "у каждого свои условия"...
в ваши 17 метров уместить антенну на все диапазоны 40-10 метров тоже можно попробовать подобрать...
Вид для печати
Вот такая схема турецкая... интересно, где у этой антенны противовесы или заземление? :s7:
Вложение 376575
тут хитрый транс...
изначально была итальянская...;)
Вложение 376576
Весь секрет в "трансформаторе". Его эквивалентную схему, можно увидеть на просторах интернета, в виде картики ниже.
Вложение 376585
То есть, нагрузкой для трансивера, служит трансформатор. А полотно антенны в согласовании участвует очень слабо. О чем в полной мере свидетельствует таблица с КСВ. Из которой мы видим, что с изминением длины полотна, КСВ меняется не существенно.
Если трансивер заземлён (а он должен быть заземлён) то получается замкнутый контур: от трансивера по оплётке кабеля к балуну, от него по проводу заземления в "землю" и туда же подключён корпус трансивера (?). Что за токи текут (текли, так как это было) по этому контуру.
Я, честно, не знаю ответа, просто задался таким вопросом. Вариантов много. Не смотреть на трансивер - обычная LW. Оторвать балун от "земли" будет наклонное GP.
С 2005 по 2012 год было подобное (писАл раньше)., скрючивал раньше луч у дугу испытывал :рамку, заземлённая рамка, "пьяный" GP, всё работало, Не вопрос КАК?
Сохранилось фото этого переключателя-замыкателя
Вложение 376594
на балконе, в шаговой доступности. "Пьяный" GP работал на больших диапазонах. Собственно и последняя моя антенна, провод что на тополе (тополь не ракета), это тоже GP, хоть и несколько сломанный. Именно по этому в месте соединения кабеля а провода НЕТ балунов. Обе части антенны : "штырь" и кабель - низкоомные.
Вопрос - зачем нужен это противовес
Вложение 376595
если есть заземление? Я думал, что противовес нужен, только если заземления нет. Или я ошибаюсь? Просто у меня сейчас на 80 и 160 метров такая антенна длинной 41 метр, и у меня она на крыше подключена к хорошему заземлению. Вот думаю - противовес нужен или нет в таком случае?
Противовес и само полотно, образуют не резонансный излучатель, сопротивление которого, на многих частотах, существенно выше 50 ом.
14+5=19. Такая длина, далека от реонанса на многих КВ диапазонах. Таким образом, основной нагрузкой для трансивера, является резистор. На нем и рассеивается большая часть мощности трансивера.
А заземление- это грозозащита.
41 метр- это резонансный излучатель.
П.С. Схема с резистором, ко мне не имеет ни какого отношения. Взял её из интернета, поскольку она работает на том же принципе, что и схема с трансформатором из сообщения 93.
Судя по таблице КСВ из этого сообщения, трансформатор выполняет роль резистора. То есть, рассеивает большую часть мощности в тепло на свое сопротивление. Соответственно на излучение в полотно, поступает мизерная часть. Как и в антенне, с резистором.
У нас есть радиолюбитель работающий на такую антенну.
Длина проводов не имеет особого значения. Конечно! Что то излучается! Для FT8 где +/-20дБ вообще самое то!
Они... предназначены для внесения реактивки, что бы совсем "вкусно" КСВ 1.00 везде не было.:s10:
---------------------
Вернусь к теме БАЛУН.
Поступило задание сделать Дельту на три диапазона.
Почитал, что индуктивность на рабочей частоте должна быть около 70мкГн и реактивка 1+кОм.
Чуть переборщил...
Вложение 376599
Схема получилась такая: полотно Дельты - СУ - резистор от статики - балун.
Вложение 376600
Мощность не большая, потому и колечко/кабель не крупные.
Сразу, предвидя вопросы!
Резистор от статики потому, что Дельта может быть оторвана от кабеля конденсатором СУ.
Толстые "сосиски" (куда входит полотно) это куски кабеля с выдернутой центральной жилой.
Иначе, не получалось зажать входными цангами коробки (для герметичности).
Внутри залиты "сопливым клеем".