По моим ощущениям, что практически одинаково на приём и передачу. При этом за городом шумовая обстановка всё же тише, чем в городе.
Вид для печати
Александр, я чисто говорю из опыта тех, кто ставил у нас в Самаре, что и подтверждается опытом RX3RZ. Но и местные условия тоже никто не отменял, так что если конкретно у Вас так работало лучше - верю 100%!
На самом деле я к тому, что антенны типа GAP Titan, в отличии от той же GP, очень капризны к расстоянию к земле - вот это точно, и это нужно учитывать.
Да, есть такое явление. Чем ближе к поверхности земли, лучше резонанс на диапазонах 40, 30 и 20 метров. Дальше от от поверхности земли - лучше резонанс на 17, 15, 12 и 10 метровых диапазонах и приходиться удлинять ёмкостные элементы диапазонов 40, 30 и 20 метров. Отсюда получилась высота от земли до входной коробки где-то 2,3 метра. 40-ку не использую, на остальных диапазонах КСВ в рабочих участках около 1,5.
Судя по графикам на 28МГц и на 21МГц - паразитные резонансы, это плохо, непонятно какие элементы этой антенны будут излучать, и самое главное - под какими углами к горизонту. Зачастую в многодиапазонных вертикалах КСВ в норме, а углы лупят в зенит.
Модели этой антенны в ММАНА нет случаем?
У меня есть RV-8HF, вот как раз там десяткой я совсем недоволен. 15-шка получше, но тоже не айс. Видимо, дует в зенит. Нижняя рамка метра 2.5-3 от земли.