-
08.04.2022, 10:58 #106
- Поблагодарил
- 0
Был лично знаком с Костей! Неоднократно встречались на Очно-заочных. Когда-то впервые покрутил трансивер FT-101ZD (или FT-102, не помню точно) у него в номере гостиницы. Последний раз работал с ним как RT3A 21 марта 2021 г. Земля ему пухом и вечная память!!!
Alex RY2A ( also EY8CQ, ex: UJ8JCQ, ex: RA3OO )
-
08.04.2022, 11:07 #107
- Поблагодарил
- 789
Хотел позвонить по телефону, устно выразить свои соболезнования Алле и сыну Александру, но увы старую записную книжку не нашел.
Если есть, отправьте на е-мэйл, адреса выше.UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.04.2022, 12:30 #108
- Поблагодарил
- 10
RIP UW3HV
Конец лета 1971. Я перешел на второй курс мореходки. Жил рядом с клубом (ex UA2KAW, UK2FAA, UZ2FWA, UW2F, RK2FWA, RW2F), мне были доверены ключи от святая святых – шека UK2FAA в знаменитой башне здания обкома ДОСААФ. Вечер. Звонок в дверь. На пороге невысокий коренастый парень с Кавказа.
- Ты, что-ли, Фантомас?
- Ну, я, а ты кто?
- HV
Я застыл в недоумении. Не может быть. Сам Костас… - ко мне, …домой! И тут из-за двери с хохотом появился Гарри UA2CD. Точно Костя! До утра просидели в шеке. До этого было несколько QSO в контестах. Но эту, первую, встречу с Хачатурычем помню, как сейчас.
На CQ-M, по-моему, в 1972 году, Костя привез свой знаменитый ключ, который намертво прикручивался к крышке стола, а ключ настолько тугой, что его можно было стронуть только со столом. У Кости это получалось виртуозно. Но и стол был крепкий и тяжелый. В спешке провожаний после контеста Костя забыл его открутить. Мы, молодые, - я, тогда SWL и Виктор UA2FAJ, - усердно пытались «приручить» его. Долго не получалось. А Костя каждый день в эфире спрашивал, - когда вернешь? Все же освоили, научились. Ключ вернул через месяц.
Потом встреча на очных в Литве. Палатка Кости была распахнута настежь. В перерывах между связями он успевал перебрасываться фразами с многочисленными визитерами. Потом были короткие встречи во время конференций и моих возвращений из морских странствий через Москву. Костя был всегда очень занят и всегда озабочен московской р/л жизнью. И конечно, были еще частые связи в контестах.
Компьютеров тогда не было. Работали манипуляторами. В эфире Костю можно было всегда узнать по почерку. Всегда QRQ, специфически отрегулированное соотношение dot-and-dash. Лично был свидетелем такой связи. Костя работал уже своим новым позывным RU3AA. Он провел QSO с постоянным корреспондентом из LU. Передал номер. В LU пауза. И вдруг вместо номера вопрос «HV?». Ну, конечно же! Его невозможно было спутать с кем-то другим! Другого такого радиста в эфире не было…
Вспоминаю, как в 2000 году мы по его просьбе взялись и организовали 12 рабочих мест в IARU. У нас в UA2 собралась вся элита нашего контестинга. Костя держал процесс на контроле, регулярно звонил, давал советы. Но как я ни упрашивал Хачатурыча – тогда, кажется, президента СРР, - R2SRR нам так и не дали. Работали R3SRR/2. Потом Костя сказал, что сделать ничего нельзя было даже ему. Кто-то важный в ГРЧЦ или в ЦРК уперся.
Костя – наша легенда. Он в те непростые времена объединял радиолюбителей на человеческом уровне. А потом, став президентом СРР, не превратился в чиновника, был всегда доступен, отзывчив и мог объяснить все вещи простым человеческим языком.
Я благодарен судьбе, что в самом начале моего пути в радиолюбительстве был Костя, который стал для меня примером, наставником. И всегда другом.
Соболезнования семье Константина Хачатуровича.
Вечная память…
Виктор Логинов UA2FM/RW2F73, UA2FM
-
08.04.2022, 12:53 #109
- Поблагодарил
- 1260
Я бы еще добавил сюда Юру Бурдина - еще одну из легенд коллективного контестинга 70-80 гг - UK3AAO, UK3ABB UK3ADZ и тд - ( посл. позывной не знаю - давно был UW3BO и потом UZ3AG), он тоже с МЭИСа/ВЗЭИСа, был с Дроздом в команде МСК-1, ставшей 1-м чемпионом очных кажется в 85 или 86, когда они получили статус чемпионата. После чего Вова издал свою знаменитую книгу про Дроздивер и оба с Юрой надолго ушли в радиолюбительскую коммерцию.
-
08.04.2022, 12:54 #110
- Поблагодарил
- 1
Костя, ушёл такой ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ человек. Коля Холодков RX3A ex UV3GZ now SK мой учитель на КВ познакомил с Костей ещё в 1971 году в Московском
радиоклубе, я ещё был пацаном. Встречались там много раз, потом я уехал в Ригу учится РЛТУ ГА. Последний раз встречались в начале 90-х.
В Москве на Ленинском проспекте во фр. ресторанчике. Костя, я и Рома 3W3RR, обсужали, ну конечно радиолюбительские темы. Тогда он вспомнил,
как много лет назад познакомился со мной. Это был феномильный человек. Светлая память. Вечного полёта в эфире. Соболезнования близким.
YL2AG ex 4K1GAGАлександр, YL2AG
-
08.04.2022, 13:21 #111
- Поблагодарил
- 789
Память его действительно феноменальтна.
UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.04.2022, 13:49 #112
- Поблагодарил
- 3
Соболезную. Невосполнимая утрата. Большой Человек. Был знаком лично. Во время учредительного съезда СРР с Валерой Бесарабенко поехали к Косте, а там продолжение съезда, народу.... Первые доработки Р-250 по его статьям в журналах. А сколько встреч в соревнованиях, не счесть. Земля пухом.
R9RA. ex RW9RA, UW9QA, RP9RA, UA9QBS
-
08.04.2022, 13:49 #113
Печальное известие, большая утрата для радиолюбительского братства. Всего два раза довелось встретится, пожать руку и совсем немного поговорить. Добрый и душевный человек, таким и буду помнить. Соболезнования родным, друзьям и всем кто знал.
-
08.04.2022, 17:16 #114
- Поблагодарил
- 861
Дорогие Ветараны нашего любимого Радиолюбительства!
Берегите себя - вы нам очень нужны!73! Vlad, UA9FAR
-
08.04.2022, 18:17 #115
- Поблагодарил
- 789
Володя, дорогой, и ты тоже - береги себя.
Будем здоровы.
73!UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.04.2022, 18:46 #11673! de RW3AH
-
08.04.2022, 19:04 #117
- Поблагодарил
- 1637
Друзья! Мы потеряли очень большого Человека! Костя был настоящим Большим Человеком. Я его воспринимал только так.
Костя был всю свою жизнь, до последнего вздоха, истым радиолюбителем и настоящим человеком.
Костя ушел из жизни самым титулованным чемпионом СССР по радиосвязи на КВ, Заслуженным Мастером Спорта СССР, основателем и бессменным президентом старейшего телеграфного клуба страны U-QRQ-C, основателем и директором популярного DX контеста - Yuri Gagarin International DX Contest. Нам теперь предстоит выполнить непростую задачу - найти достойную замену Косте на постах президента U-QRQ-C и директора Кубка Гагарина.
Я лично очень многим обязан Косте и его семье, прежде всего пожизненной супруге Алле. Очень много раз их дом становился моим домом во время бесчисленных командировок в Москву в период Перестройки и диких 90-х. Спасибо им за гостепреимство, уют, теплое отношение. На моих глазах Костя и Алла воспитывали двух замечательных сыновей - Константина и Александра. Когда я только познакомился с семьей Кости, я удивлялся непоказушному уважительному отношению сыновей Константина и Александра к своим родителям и мечтал воспитать своих детей такими же.
Костя был для меня авторитетом в объяснении истинной подоплеки Горбачевской Перестройки, Ельцинского коммунистического демарша, развала СССР, ГКЧП, Октября 1993 года, прихватизации народной собственности кучкой ельцинских приближенных и многих, многих прочих жизненно важных вещей и понятий.
Я очень скорблю! Я прошу прощения у Кости. Я прошу прощения у Аллы - не приехал на похороны, хоть и обещал и билет был куплен, но почитал первые пару десятков некрологов здесь на форуме утром 6 апреля и мне стало плохо. Сердечная недостаточность. Сечас тоже испытываю пропуски пульса. Мне очень, очень скорбно, что Кости больше нет с нами в этом мире. Молюсь за упокой его души и место в раю. Смею надеяться, Костя достоин этого.
Спи спокойно, дорогой друг!
Мои соболезнования Алле, детям, родным и близким, друзьям.
Господи, упокой душу раба твоего Константина и прости ему все прегрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие Небесное! Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь
Последний раз редактировалось UA9BA; 08.04.2022 в 19:07.
Владимир Уманец UA9BA
-
08.04.2022, 19:10 #118
- Поблагодарил
- 789
Володя, дорогой!
Береги себя пожалуйста!
Дай нам Бог всем здоровья на долгие лета.
Будем помнить...
R.I.P.UA0WY (ex. RA0WAD, UA0AEE, UA0WAY ), I was a member of UK0AAB, U0Y, R0HQ ), member Central Siberia - DXCLUB.
-
08.04.2022, 19:34 #119
- Поблагодарил
- 181
Ужасно жалко терять таких замечательных людей! Как и YL2AG меня с Константином Хачатуровичем познакомил наш учитель RX3A ex UV3GZ (sk). Константин останется в памяти человеком на которого хочется равняться. Приношу соболезнования родным и близким с неисполнимой утратой!
73! Владимир
-
08.04.2022, 21:31 #120
- Поблагодарил
- 1143
Вот и лично вроде не встречались, может случайно мельком на Вернадского, Волоколамском или на Петровке.
В эфире от случая к случаю. А печальное известие по душе резануло...R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
Социальные закладки