-
09.04.2022, 01:46 #121
- Поблагодарил
- 1260
Друзья !
Только что приехал после прощания, похорон и поминок Кости.
Было обидно и досадно, что на всю Москву и Подмосковье нашлось всего чуть больше десятка человек ( из радиолюбителей), приехавших попрощаться с Костей, а на поминках - так вообще нас насчиталось всего-то шестеро. Я, конечно, понимаю - рабочий день ведь, но смерть дату не выбирает, а похороны, в отличие от дня рождения, как-то не принято переносить на выходные. Да и ушел не просто рядовой радиолюбитель, а настоящая легенда и звезда нашего замечательного хобби... и это для всех нас - невосполнимая потеря :-( .
На поминках о Константине было сказано много добрых слов его родными и близкими, но, конечно же, не оставали и мы - радиолюбители. Вспомнили основные вехи его интереснейшей спортивной ( и не только) биографии... его прямоту, чистосердечность и волю к победе. А их у него было ой как немало, но это тема отдельного материала.Кстати, у одного из наших была даже профессиональная камера, и, я надеюсь, он выложит здесь хотя бы несколько фотографий с поминок. Я же от себя хочу добавить, что мы попросили Костину жену - теперь уже вдову :-( Аллу, при заказе памятника выгравировать перед эпитафией его позывной - UW3HV, с чем она и согласилась. Было также высказано и пожелание об организации мемориального контеста в память об UW3HV.
Алла и двое Костиных сыновей, которые, кстати, читают ветку форума "UW3HV SK" очень просили наше контестовое братство, в частности, и радиолюбительское содружество - в целом, помянуть и поддержать безвременно ушедшего мужа и отца своей активностью в предстоящем GC, которому сам Костя уделил столько внимания и сил буквально до последних дней своей жизни. Хочется надеяться, что мы оправдаем их доверие.
Земля ему пухом и вечного полета на небесах !
Дмитрий, UA3AGW
-
09.04.2022, 02:23 #122
- Поблагодарил
- 92
-
09.04.2022, 09:50 #123
- Поблагодарил
- 70
На нашей молодежной станции RK9CYA уже давно трудится аппарат FT2000. Этот трансивер Константин Хачатурович "выбил" для награждения коллективных станций в Гагаринском тесте, спонсором этого приза был В.Н.Комаров -RD3AF.
Команда наших земляков в составе UA9CLB, UA9CDV, UA9CDC выиграла приз и передала его нам. Вот такая история и память о замечательном человеке, спортсмене, чемпионе!Последний раз редактировалось RK9CR; 09.04.2022 в 09:59.
RK9CR
-
09.04.2022, 10:23 #124
- Поблагодарил
- 861
А давайте, парни, помянем Костю не только печалью, а и добрым юмором, чувста которого - кто его знал - у него было в избытке.
Вот, одна из моих баек, которых у меня больше, чем вы думаете...
Пермская земля, друзья мои, известна не только тем, что на ней живёт раздолбай с позывным UA9FAR - тут живёт ещё море конкретных пацанов с конкеретными антеннами, сетапами и позывными, и результатами, которые вы все, работающите в эфире, знаете.
А ещё тут живёт действительно море действитенльно гениальных, талантливых, и трудовых людей. С кем мы встречались лично - знают, как я люблю свою Малую Родину и горжусь ей.
А ещё в ней происходят самые разные и неожиданные чудеса.
Вот, наверное, многие из вас слышали про Пермскую Аномальную Зону. Некоторые, не совсем грамотные люди называют её не совсем правильно, пропуская в слове "Аномальная" две буквы- "о" и "м". Но, может быть, имено в этом они и правы...
Но мой рассказ вот о чём.
Году в этаком, типа тыща девятьсот семьдесят где-то среднем, приезжает в свой первый раз в светлый город Пермь Костя. И приезжает не просто сам один, а с целой сьёмочной группой Центрального Телевидния.
И приезжают они не просто в Пермь, а именно в Ан... блин, Зону под названием деревня "Молёбка".
Целей у них было целых две:
Первая - возможна ли из Ан... блин, Зоны, хоть какая-то связь, включая радиолюбительскую, а вторая - попытаться встертить хоть одного живого инопланетянина.
К сожалению, на пути "туда" ребят по какой-то причине встретить нам не удалось, но вот на пути "обратно" устроили традиционно пермскую встречу на когда-то знаменитой коллективке UK9FER. Ребята с UK9AAN - не обижайтесь, в паре контестов мы вас "надирали"...
А кто ещё не был в Перми Великой - приезжайте, традиции храним...
Но я же о Косте...
И вот, сидим мы на UK9FER, налили, если не ошибаюсЬ, по третьей , и кто-то из наших спрашивает - а что, Костя проход-то в Молёбке был?
Костя этой третьей чуть не поперхнулся, и спросил, а что, вы меня оттуда не слышали?
Мы говорим -нет, ты работал на двадцатке, а Молёбка у нас в мёртвой зоне...
Где-то после пятой кто-то из наших опять спросил:
Ну, а хоть одного живого инопланетятина вы там увидели?
Ответил за всех опять Костя:
Нет, мужики, ни одного не увидели, но у нас там родились замечательные стихи.
И Костя встал, и с чувстом прочитал их:
Молёбка, Молёбка большая на%бка!
С тех пор прошла куча не столько лет, а даже десятилетий.
Но до сих пор в Молёбку ездят дурные люди с целью выяснить для себя те же вопросы.
Насколько я знаю, живого инопланетятна никто из них так и не встретил, но в моих ушах до сих пор звучат стихи, автором которых, я уверен, был именно Костя:
Молёбка, Молёбка...73! Vlad, UA9FAR
-
09.04.2022, 12:13 #125
- Поблагодарил
- 1260
-
09.04.2022, 15:25 #126
-
09.04.2022, 18:28 #127
- Поблагодарил
- 1745
Вечного полета, Константин Хачатурович
Сергей
-
09.04.2022, 21:20 #128
- Поблагодарил
- 145
-
10.04.2022, 06:01 #129
- Поблагодарил
- 2124
Просто нет слов.
Уходят самые лучшие...Держаться за ключ, это не значит работать на нем.
Алексей (RW9WT)
-
10.04.2022, 08:54 #130
- Поблагодарил
- 1667
Хотел приехать Дим, но простуда меня из колеи выбила окончательно
Сегодня снился Хачатурыч, остановилась электричка, Костя из нее мне приставку от Р-250 передавал и 7 общих тетрадей, советских, больших и маленьких, со схемами и рукописными записями, одна большая тетрадь синяя куда то исчезла, побежал искать по вагонам, но проснулся.... Оклемаюсь схожу в церковь...RL3A/UA5L/UA6Q/CN2AA TEAM
Мой телеграмм канал про радио и РДА
-------------------------------------------------------------------------------
Жизнь слишком коротка, чтобы работать QRP!
-
10.04.2022, 22:43 #131
- Поблагодарил
- 3493
Человек Легенда радиоспортсменов. Вас UW3HV будет не хватать всем нам. Это был наш человек. Понимал его и его работу, ключ. Никаких клавиш, только ключ, сердце, руки и голова. Все в одной связке, молниеносно и даже быстрее.
Не один клавишник никогда не сделал и не сделает такого профи, как Хачатурыч. Такие люди от Бога чистого классического контестинга. В этом вся правда, вся сущность классической спортивной радиосвязи телеграфом. Выше нет ничего, остальное понты.
Посмотрите его рабочее место, ключ, трансивер, приборы и его достижения. В этом весь он, наш чемпион, наш человек. Светлая память дорогой UW3HV.
Конечно будет тест в его память. И конечно в формате чемпионатов и кубков СССР в один тур с утра до обеда. Как это было, так и должно быть. На одном дыхании, темповой, с приглашением всех бывших союзных республик бывшего СССР.
73 from RA1AL. RUSSIA. ZV .
Мне хочется верить, что грубая наша работа вам дарит возможность беспошлинно видеть восход.
-
11.04.2022, 07:03 #132
- Поблагодарил
- 633
Печально. Знаком был лично. Вечного полёта в эфире , Константин Хачатурович ...
R.I.P.Needed for DXCC: P5
73! Andy. HSC#1801 :: CTC#600:: RCPW#084::
(RK9LWA, RZ9L Team):: МСМК РФ.
-
11.04.2022, 10:44 #133
- Поблагодарил
- 216
Ещё немного: работали с Костей в одно время в фирме по ремонту лифтов, потом на кондитерской фабрике делали электромонтаж - везде он успевал. Всё радовался он, что перевез брата с семьёй из Ашхабада. Любимое армянское пиво "Котайк" покупал в ларьке на Севастопольском. Занимался борьбой, поэтому всегда мог постоять за себя и друзей. Не любил подхалимов и лгунов. Вхож был в самые высокие кабинеты МВД, ФСО и Ясенево... Помню как на день Радио он хорошо выступил на канале НТВ. А какой теплая атмосфера была в МГСТРК. Старейший радист Мари Эл Сергей - UA4SAP ( 84 года ) - просил передать прощальный привет Косте, с ним он познакомился в Москве ещё в 1975 году. Я думаю - москвичи поддержат его память и всё-таки мини тест по четвергам или какое-нибудь другое соревнование телеграфом сделают имени Хачатурова К.Х!
Последний раз редактировалось R4ZZ; 11.04.2022 в 10:54.
ex: UA4YJE,RD3BB,RW4YY.
-
11.04.2022, 11:02 #134
- Поблагодарил
- 58
Вечного полета в эфире. R.I.P.
В начале 80-х, когда только начал посещать школьный радиокружок, в эфире первого канала ТВ по будням около 15.00 демонстрировались документальные фильмы. Один из них был посвящен радиоспорту, радиолюбителям и в одном из сюжетов показали UW3HV. Узнал его и запомнил потому, что в имевшейся спортивной энциклопедии в разделе "радиоспорт" также была его фотография.Сергей, US3QQ
-
11.04.2022, 12:33 #135
- Поблагодарил
- 444
Вот, вспомнил, что фото К.Хачатурова украшало первую страницу ж."Радио".
И было где-то еще фото его с коллегами.RK9CR
Социальные закладки