Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast
Results 16 to 30 of 39
Like Tree199Спасибо

Thread: YL-RS-01 SK

Наблюдатель R9A-2530's Avatar
    Поблагодарил
    23
    Легенды РАДИО уходят, легенды SWL. Хочется, чтобы SWL-движение оставалось и процветало. Несмотря на пессимизм в отношении будущего HAM РАДИО вообще, Александр Элмарович очень болел за это дело! Хорошо, что теперь RSWLC поддерживает и развивает это направление в РАДИО.
    Переписывались с ним. Теперь, когда Александра Элмаровича не стало с нами, хотелось бы привести его слова (от 2015 г.).
    "Наблюдательство сейчас стремиться к нулю. И это вполне естественно и своевременно. Каждая эпоха имеет
    своё рождение, расцвет и закат. Так же и любительская связь перешла свой апогей и плавно перетекает в
    интернетовскую связь ( HAM SPHERE ).
    Начинал я с трофейных (немецких), лендлизовских (США и английских) и военных СССР р/ст и пр..
    По работе, армии и дома использовал все типы наших RX. Ант. Дельта на 160 м и два диполя.
    Количество стран можно спрашивать у начинающих р/л. У старых - какие конкретно не подтверждены и по
    какому из трёх списков.
    Автобиографию не писал, единственно в Фейсбуке в Таймлайн разместил фото с 1940 г до 1975/80 и всё не
    соберусь закончить. Об истории р/л в Латвии можете почитать в http://yl2mk.qrz.ru там кое что и про меня.
    Так как полученных (бумажных) QSL у меня 110.000 + 20.000 eQSL могу себе позволить заняться дипломами
    которых на сей момент получил 3250 и не успеваю писать заявки....
    73! YL-RS-01"
    Год назад он писал: "В начале сентября мне вшили дополнительный стартёр (кардиостимулятор)
    и дали гарантию (аккумулятору) на 15 лет, так что хош-нехош придётся отрабатывать
    свой срок. 73! YL-RS-01 & YL-RS-02" Не отработал до конца, мог бы жить ещё, но, видимо, у Бога, свой срок, когда кого переселять.. Ушел в праздник Покрова Божией Матери, это знаменательно, пусть и душе его Она будет Покровом.
    Click image for larger version. 

Name:	A.Vilks,1944.jpg 
Views:	23 
Size:	109.4 KB 
ID:	361489Click image for larger version. 

Name:	BD-23.jpg 
Views:	27 
Size:	124.5 KB 
ID:	361490
    Last edited by R9A-2530; 16.10.2024 at 15:04.
    Hаташа Ростова хотела что-то сказать, но откpывшаяся двеpь закpыла ей pот.

Very High Power
    Поблагодарил
    985
    ЗАКОНЧИЛ ЧЕЛОВЕК СВОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ПУТЬ-ОСТАНЕТСЯ В ПАМЯТИ. лежат где-то пара писем от него и ,,та" фотография что была в ж.РАДИО ( на фоне ,,Крота")

погулять вышел... RA3QH's Avatar
    Поблагодарил
    310
    Соболезную....Неоднократно с ним обменивались письмами по инету,особенно когда довелось мне быть менеджером от ЕРС...Вечного полета Александру...

Name:	P1060810.jpg 
Views:	49 
Size:	538.5 KB 
ID:	361494

Very High Power R7KKO's Avatar
    Поблагодарил
    463
    9H-YL-RS-02 & 9H-YL-RS-01

Name:	_9H-YL-RS-02 & 9H-YL-RS-01.jpg 
Views:	29 
Size:	484.7 KB 
ID:	361495

Very High Power R9LV's Avatar
    Поблагодарил
    5344
    Что Александр по поводу праздников:
    А мы привыкли отмечать все праздники. (жена староверка,
    я нехристь (род.в 1943 в Риге), в друзьях xxxx, мусульмане,
    китайцы, индусы так что отмечаем с Хануки и до японского НГ.хи
    А почему ,с вашим "иконостасом" вы не лидерах КДР ? Пора !
    Я через неделю собираюсь "разменять 20 тыс."
    И каждый год подобная фотография. Всегда они рядом, всегда вместе. ... .
    Attached Thumbnails Attached Thumbnails Click image for larger version. 

Name:	Вилкс 2019.jpg‎ 
Views:	41 
Size:	76.6 KB 
ID:	361496   Click image for larger version. 

Name:	Вилкс 2021 вся.jpg‎ 
Views:	32 
Size:	81.2 KB 
ID:	361497   Click image for larger version. 

Name:	Вилкс 2022.jpg‎ 
Views:	52 
Size:	82.5 KB 
ID:	361498  

Стоваттник RW4C's Avatar
    Поблагодарил
    2888
    Очень печальное известие. Всегда считал за честь получить от Александра YL-RS-01 бумажную, а потом, когда интернет стал внедряться в жизнь, электронную QSL. Отвечал с удовольствием, подтверждая его наблюдение (в котором был настоящий рапорт и обязательно позывной корреспондента, с которым я провёл связь!). Желал здоровья и долгих лет в Эфире. Спасибо ему за его преданность делу радионаблюдательства - вот уж, право, old school... Вечного полёта в Эфире, которым он жил.

Very High Power EW6BN's Avatar
    Поблагодарил
    623
    Зашёл на eQSL, обнаружил 4 наблюдения на НЧ от Александра, спасибо!
    Вечного полёта в эфире, Александр. R.I.P.

Name:	MyCollages.jpg 
Views:	45 
Size:	314.6 KB 
ID:	361508

Р.любитель UA1QV's Avatar
    Поблагодарил
    7083
    Нижайший поклон и светлая память...

Standart Power EW6T's Avatar
    Поблагодарил
    221
    Quote Originally Posted by UA6ATG View Post
    Мне он интересен прежде всего как человек , а не как наблюдатель радиолюбитель. Кем он работал? Почему был только наблюдателем ?
    Как писал выше, мне довелось с ним работать в Радиобюро Рижского Узла Радиовещания и Телевидения (РУРТ) в 1984 году. Я тогда еще молодой сопляк 18 лет, правда уже со своим личным позывным UQ2GMK, который получил в 1983 году, по распределению, на практику, после техникума, попал в эту организацию в Риге, где собственно и состоялось мое первое знакомство с ним. Мне повезло дважды, работа была интересной и что пошел стажером с ним в одну смену.

Что такое Радиобюро тех лет, это центральный узел управления магистральной радиосвязью по всей Прибалтике включая Калининградскую обл. и Белоруссию, тех лет. Организация радиоканалов надежной КВ радиосвязи, с дальнейшей передачей их в эксплуатацию центральным телеграфным узлам, которые работали в режиме ДЧТ. Работа была очень интересной, как для меня в частности, а учитывая мою страсть к радио, так и тем более. Крупные узлы Передающих и Приемных центров, таких городов как Рига, Минск, Вильнюс, Таллинн, Каллиниград и другие, все под твоим ногтем и в оперативном подчинении. Я быстро освоился на этой работе, чем "освободил" Алекса для написания статей для журнала "Радио" и не только... ,то есть мог полноценно замещать старшего инженера по смене.

Конечно, много общались на радиолюбительские темы. До сих пор помню как он меня "гонял" по списку префиксов для диплома Р-100-О ...))

Как то раз в ночной смене, между перерывами по организации служебных каналов имея пару часов времени, не знал чем себя занять. Подошел Алекс и говорит, ну что страдаешь, поработай на 40-ке! Позвонил в Приемный, заказал частоту 7004, на Передающем включили "Вяз", в качестве антенны был двойной ромб... Такого пай лапа из зовущих янок, больше в моей жизни мне слышать не доводилось.... Было и такой грешок... каюсь.

После армии, не раз пересекались с ним в республиканском QSL-BURO в 90-е. Как то раз я его спросил, слушай, а что ты все в наблюдателях, ты же можешь без проблем получить позывной на передачу... , а он ответил мне, знаешь, радиолюбителей с позывными много, а наблюдательский позывной №1 всего один. Вот так мне ответил. Дорожил своим SWL позывным да и вообще любил эфир, мог часами слушать радиоприемник. Кстати, о радиоприемниках.... Наверное он прошел почти все радиоприемники, которые мог тогда заиметь радиолюбитель, разных годов выпуска, включая и некоторые иностранные модели, но неизменно возвращался к Р-250-му, а позже, так и вовсе достал для себя практически новый Р-250-й последней модификации и уже на нем так и остался.

Александр был всегда по натуре и организатором какого либо проекта... или выдвигал свои идеи и темы или поддерживал любые начинания других, которые способствовали продвижению радиолюбительства и популяризации в целом, особенно по привлечению молодых. Всегда имел активную позицию.

Конечно, я тут обрывочно написал то, что вспомнил..., когда приходилось с ним пересекаться в основном, как человека, страстного радиолюбителя и всего конечно не в состоянии тут написать, но отдельно хотелось бы еще отметить один момент.

Как то раз я ему звонил, по одному вопросу, это было где то в середине 2000-х... Подняла трубу жена. Я попросил его к телефону и услышал ответ - Александр работает. Чуть позже наберите. Перезвонил через какое то время и в ходе общения понял, что во время первого звонка он работал в эфире. Я еще тогда подумал, какое это счастье, когда дома понимающая и любящая супруга, которая с пониманием относится к его увлечению. В наше время, это дорогого стоит и уверен, далеко не каждому из нас с этим повезло. Думаю, он был счастливым человеком в личной жизни, чему свидетельствуют многие фото, где они на фото запечатлены вдвоем. И безусловно, такая яркая радиолюбительская жизнь, его достижения как радиолюбителя, во многом и заслуга в том числе его супруги.

Под конец скажу, что позывной UQ2-037-1, равно как и более поздний YL-RS-01, безусловно практически бренд своего рода, по крайней мере особенно в среде SWL радиолюбителей на всем пост.советском пространстве! Таким он и останется в нашей памяти навсегда!

SWL R3T-100's Avatar
    Поблагодарил
    2368
    Quote Originally Posted by EW6T View Post
    Как писал выше, мне довелось с ним работать в Радиобюро Рижского Узла Радиовещания и Телевидения (РУРТ) в 1984 году. Я тогда еще молодой сопляк 18 лет, правда уже со своим личным позывным UQ2GMK, который получил в 1983 году, по распределению, на практику, после техникума, попал в эту организацию в Риге, где собственно и состоялось мое первое знакомство с ним. Мне повезло дважды, работа была интересной и что пошел стажером с ним в одну смену.

Что такое Радиобюро тех лет, это центральный узел управления магистральной радиосвязью по всей Прибалтике включая Калининградскую обл. и Белоруссию, тех лет. Организация радиоканалов надежной КВ радиосвязи, с дальнейшей передачей их в эксплуатацию центральным телеграфным узлам, которые работали в режиме ДЧТ. Работа была очень интересной, как для меня в частности, а учитывая мою страсть к радио, так и тем более. Крупные узлы Передающих и Приемных центров, таких городов как Рига, Минск, Вильнюс, Таллинн, Каллиниград и другие, все под твоим ногтем и в оперативном подчинении. Я быстро освоился на этой работе, чем "освободил" Алекса для написания статей для журнала "Радио" и не только... ,то есть мог полноценно замещать старшего инженера по смене...
    Под конец скажу, что позывной UQ2-037-1, равно как и более поздний YL-RS-01, безусловно практически бренд своего рода, по крайней мере особенно в среде SWL радиолюбителей на всем пост.советском пространстве! Таким он и останется в нашей памяти навсегда!
    Спасибо за добрые слова .
    Хоть кто-то рассказал о жизни Александра Элмаровича
    Честно говоря , предполагал о том что его профессия была связана с радио
    Жаль что не довелось встретится лично
    Респект 73

Евгений R3T-100

Funkamateur DL9NO's Avatar
    Поблагодарил
    29
    Quote Originally Posted by EW6BN View Post
    Зашёл на eQSL, обнаружил 4 наблюдения на НЧ от Александра, спасибо!
    Вечного полёта в эфире, Александр. R.I.P.
    у меня с 2010 и по 2024 12 карточек он него....

Very High Power
    Поблагодарил
    1024
    Ну и сегодня получил на долгую память и положил в копилку электронных дипломов ...

Name:	RV9YK_171024184332.jpg 
Views:	108 
Size:	547.0 KB 
ID:	361523

Standart Power
    Поблагодарил
    22
    Очень печальная новость! Встретился с Алексом первый раз в Риге в августе 1961г. До этого переписывались, оба были наблюдатели. Потом в ноябре 1963г. в Риге. У меня уже был личный позывной. Он был моложе меня на два года. И теперь его нет. Мои соболезнования родным и близким. RIP.

SWL R3T-100's Avatar
    Поблагодарил
    2368
    Quote Originally Posted by RV9YK View Post
    Ну и сегодня получил на долгую память и положил в копилку электронных дипломов ...

Name:	RV9YK_171024184332.jpg 
Views:	108 
Size:	547.0 KB 
ID:	361523
    Отличный Диплом ! И размещен своевременно на hamclub.ru
    Но... Юрий Геннадьевич R3GT , разве трудно было проверить текст в дипломе на ошибки перед публикацией ?
    ЭЭх !!!
    < 48 мет > грамотеи !

Page 2 of 3 FirstFirst 123 LastLast