-
21.04.2025, 11:29 #1
- Поблагодарил
- 45
UA2FAT SK
Не стало одного из старейших радиолюбителей области - Олега Николаевича Кашина UA2FAT: инсульт, после которого - скоропостижная кончина.
Подробности его радиолюбительского пути вспомнил Виктор RW2F. Так, первым позывным в жизни Олега была коллективка UA2KBF школы № 40 в Калининграде в конце 60-х. Потом - служба в армии (ГСВГ) и активная работа позывным UA2DL (старожилы помнят эту историю). В 1973 он получил позывной UA2FAT, с которым прошёл всю жизнь.
К сожалению, жизнь сложилась очень непросто: пагубная привычка и трагедия в семье привели его на скамью подсудимых и на 10 лет в тюрьму, а по возвращении родственники отвернулись от него и не пустили даже на порог. Здоровье было подорвано, и через некоторое время он оказался в социальном центре "Два поколения" в Междуречье. Администрация центра позволила ему натянуть антенны, установить трансивер и работать в эфире. Все эти годы наше хобби поддерживало Олега (а зарубежные корреспонденты его знали как Альберта). Заядлый коллекционер QSLок, сам он всегда первым отправлял карточки своим корреспондентам, работая исключительно телеграфом.
Похороны состоялись 18 апреля, во Всемирный день радиолюбителя. Большое спасибо калининградскому радиосообществу: коллеги поспособствовали, чтобы человека достойно похоронили, и была возможность поставить памятник, на котором обязательно будет выгравирован позывной.
Если кто-то не получил карточку за QSO (последний раз почту Олег отправлял в феврале этого года) - OQRS via RW2F, у Виктора сохранился и лог, и бланки QSL UA2FAT.
RIP, Олег Николаевич.73!!
Вова, UF2F
-
22.04.2025, 04:34 #2
- Поблагодарил
- 894
Без сомнения, стоит вспомнить и пермский период жизни Олега. Сейчас уже сложно сказать, какие судьбы занесли его в наши края, но мы познакомились с ним в 1969 году, когда он был начальником коллективной радиостанции UA9KEE, после реформы позывных 1970 года - UK9FEE. Он и сам получил здесь позывной UA9FBZ. Мы пришли туда совсем молодыми пацанами, многие даже не имели своих позывных - я, Сергей, UA9FAL, Владимир, UA9FBA - UV9FX-RX9FX, Людмила, UA9FYL-UA9FX, Валерий, UA9FGJ...
И конечно же, мы многому научились у Олега/Альберта. И именно этот костяк стал основой созданной впоследствии на базе этой коллективки легендарной UK9FER. Мы часто работали с ним, когда он вернулся в Калининград и стал UA2FAT. Лет 15 назад у меня была командировка в Калининград. К сожалению, никто из калининградских ребят, с кем я там общался, не знал телефона Олега и встреча не состоялась. Последняя наша с ним связь была 4 января 2024 года, естественно, телеграфом - Олег был 100% CW man.
И вот такая новость...
Вечного полёта, Олег! Пермяки тебя помнят!
- - - Добавлено - - -
Было бы хорошо, если бы здесь вывесили фотографию Олега - не виделись 50 лет!Последний раз редактировалось UA9FAR; 22.04.2025 в 04:30.
73! Vlad, UA9FAR
-
22.04.2025, 04:43 #3
- Поблагодарил
- 3099
73! Сергей (UA9FAL)Унесённый рыбалкой, но шум эфира мне сладок и приятен!
-
22.04.2025, 09:07 #4
- Поблагодарил
- 45
Владимир, спасибо за добрую память об Олеге! У меня самого фото не осталось, но уже думал, у кого из клубных коллег можно попросить прислать. Постараюсь до конца недели сделать и здесь выложить.
- - - Добавлено - - -
Сергей, добрый день!
Несмотря на то, что Олега больше нет с нами, некоторые подробности его судьбы кажутся слишком личными, чтобы их озвучивать публично. Самыми близкими его друзьями были Виктор и Виктор - RW2F и ex UA2DK (одноклассник Олега). Попробуйте написать в личку RW2F (координаты доступны), думаю, что Вам, как хорошему знакомому Олега, он не откажет в повествовании.73!!
Вова, UF2F
-
22.04.2025, 13:23 #5
|
Социальные закладки