-
01.08.2006, 20:26 #16
- Поблагодарил
- 18
Для uc2009470
Да действительно, на ось насажены поочередно обеспечивающие
зазор алюминиевые шайбы и пластины. Как писал ранее ,
ось упирается через шарик в заднюю стенку(там токосьема нет)
Между передней стенкой через пружину,далее токосьемную
пластину упирается в первую шайбу (точнее первая это
гайка -она прижимает весь '' этот бутерброд'' на оси ротора).
Токосьемная пластина сделана из луженой латуни.
Лужение заводское качественное. Будет ли оно в процессе
эксплуатации окислятся....? и какие гарантии,. это вопрос
к ULTRA. На их сайте есть телефоны-звоните. На мои вопросы
они отвечали конкретно.
Мой КПЕ стоит в ПА на ГС35 .Проблем прострелом и токосьемом
не было.
-
07.08.2006, 22:32 #17
- Поблагодарил
- 0
Сообщение от UA9SI73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
08.08.2006, 08:11 #18
- Поблагодарил
- 564
Сообщение от UA9SI
Уважаемый UA9SI, а не было ли "нештатных" ситуаций: например, "не та антенна", обрыв кабеля, ненастроенный П-контур при полной мощности и т.д., то есть, такие ситуации, когда наиболее вероятны прострелы и подгорание токосъемов. Я не предлагаю "моделировать" такую ситуацию (кто ж будет предлагать испытывать прочность новеньких "Жигулей" на соседском заборе ). Тем не менее, думаю, Вам самому бы интересен был бы такой тест (чтоб КПЕ не подвел в ответственный момент).Последний раз редактировалось EX8AB; 08.08.2006 в 08:14.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
08.08.2006, 22:19 #19
- Поблагодарил
- 18
Для EX8AB
Уважаемый Бек (EX8AB), я ни коим образом не радею (агитирую и т.д.)
за этот КПЕ. Просто у меня сильно назрела необходимость в нем и
я задал вопрос на форуме где мне его приобрести. Позднее написал
во сколько обошлось, сроках поставки и его конструкции.
В любом случае хочу отметить что этот КПЕ не шедевр за эту
стоимость, просто другого варианта приобретения у меня не было.
И полученным результатом я удовлетворен. Ни каких проблем с его
работой нет. Естественно, если досконально придираться - то найдется
к чему... До этого я пытался изготовить КПЕ самостоятельно.
Выточил ось, пластины, шайбы из латуни . Все пропаял после сборки.
Два надежных токосьема с двух сторон. Но результата так и не
получил так как не сумел точно отцентровать статорную часть
относительно роторной (это очень кропотливо и сложно)
И вторая проблема из-за того что пластины были толстые и тяжелые
Роторная часть самопроизвольно опускалась под собственным весом
вниз. Делать какую-то редукторно-шестеренчатую систему
не хотелось и я забросил свой шедевр на который потратил
столько времени и стараний куда подальше.... Вот такая опупея...
Так что каждый, решайте по своему приобретать или самому
делать.
С глубоким почтением к Вам уважаемый Бек (EX8AB)
всех благ и 73!UA9SI
-
09.08.2006, 06:14 #20
- Поблагодарил
- 564
Сообщение от UA9SI
Спасибо за ответ.
Я в свое время сам прошел то, что Вы назвали "опупея".
Правда, первый КПЕ был из меди. Пытались почти "на коленке" сделать "горячий" КПЕ для 2-х ГС-31 с 2.6кВ на аноде. Ну, всё хорошо - и мощу держит, и не шьет и токосъемы надежные (да их и не было - от ротора и статора шли мощные шинки). Но, увы, те же "грабли": и проблемы с центровкой, и излишняя массивность и громоздскость, что ведет к самопроизвольному возврату к центру тяжести (или к устойчивому равновесию) ротора.
Года полтора назад задумал подойти к этому делу еще раз, более технологично. Связался (именно, "связался", то есть, "на свою голову") с "конверсионщиками", коим сейчас делать нечего, а оборудования - "валом" по их словам. Сделали они мне комплект - пуансон и матрицу для штамповки пластин для КПЕ. Согласен, пластины получились ровные, красивые, полностью пригодные для изготовления КПЕ. Но вот проблему со статорами они мне так и не помогли решить. Если усложнять конструкцию (подшипники и т.д.) - слишком дорогой получается КПЕ, дешевле найти готовый. Да и "прецензионность" шайб как для статора, так и для ротора оказалась "дутая". Короче, помучился и бросил эту затею.
Это я всё к тому, что, если у ребят есть готовые варианты, но достаточно надежные для "правильного" КПЕ, готов прикупить с десяток (по 5-6 "горячих" и 5-6 "холодных"). На вид (по крайней мере, в инете) смотрятся неплохо. Потому то и весьма важен опыт тех, кто уже юзает такие КПЕ...Последний раз редактировалось EX8AB; 09.08.2006 в 06:18.
Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
09.08.2006, 22:56 #21
- Поблагодарил
- 18
To: EX8AB
Приветствую Уважаемый БЕК (EX8AB)!
Да уж, наступать на одни и те же грабли.... при изготовлении КПЕ,
значит не только у меня были аналогичные проблемы...
Вообще при изготовлении РА самый большой головняк это П-контур.
Не скажу чего-либо нового, но рассматривал следующие варианты:
1. В качестве горячего КПЕ использовать вакуумник.
Достоинство-высокие электр. характеристики, низкая минимальная
емкость.
Недостатки-необходима механика для индикации (шкальное устройство), второе-крутить 22 оборота при переходе с НЧ на ВЧ диапазоны--
интереса мало
2 Делать как в Р-140 -- переключать постоянные конденсаторы
релюхами (мощный переключатель еще более проблематичен)
Недостатки- необходим вариометр,
используя качественные кВаровские конденсаторы и вакуумные
реле габариты и цена весьма High .
Вообще, сейчас считаю более разумным все таки ставить самодельный
КПЕ небольшой емкости порядка 100 пф , а остальное добавлять
постоянниками через реле -3 шт хватит.
По поводу приобретения 5-6 шт "холодных" КПЕ..... ??!! Платить по
2-3 тысячи за один.... Я приобретал (от Р-140)- обошелся 600 р
В итоге хочу сказать, что проще конечно купить готовый блок УМ
от Р-140 (Hi-HI...) Спокойно переделать ее под нужную лампу и доработать под свои требования . Будет значительно надежней ,дешевле и быстрее....
Удачи и 73!::ЮрийUA9SI
-
10.08.2006, 00:42 #22
А я бы не отказался от пары хороших вакуумных КПЕ, таких чтобы больше не довешивать в добавку никакие кондеры... А сейчас пока в горяем стоит на 120пик вакуум, и добавочные дисковые на НЧ диапазоны через кусок могучего переключатель от Р-118.
А то, что крутить много оборотов ничего страшного, за то навсегда избавляемся от проблем с прошиванием, забыванием довключить добавочные кондеры галентиком и т.д.
Ведь с 160м на 10м не бегаем по 5 раз в час? Даже в контестовой работе такое маловероятно, что будет сразу проход и на НЧ, и на ВЧ...
-
10.08.2006, 11:28 #23
- Поблагодарил
- 104
У нас делали на ГУ-43 так как говорит UA9SI С перем.+ СА постоянные
595. Виктор (UR5QOP)
-
10.08.2006, 12:31 #24
- Поблагодарил
- 1415
to EX8AB
Ещё в конце 70-х в одном усилке на ГУ5б ( на коллективке , разумеется ) в аноде стоял вакуумник . Диапазоны переключались " Тёщиными языками " . Холодная ёмкость - классика ( воздушная откуда-то ) с правильным зазором . На соседнем столе был усилитель на 2х81-х . Обе ёмкости - воздушные . Вариметр ( не шаровый ) с колёсиком .
Так вот . Коллективка . Антенны - всякие разные . То не ту включили . То вообще отгорела , а не заметили ... Опыт дурацких экспериментов есть .
При рассогласовании обычно шила АНОДНАЯ ёмкость на 81-х. Зашипело / затрещало - поглядели в специальную дырку ( закрытую оргстеклом ) на передней панели - чего у нас там ? Разобрались . Аноды остыли . Банзай !
С ГУ5б было хуже . Шипеть было нечему . Зазоры большие . Вакуум , туды его ... Чуть что не так : БАХ-БАБАХ !!!! С анода на сетку ( сетка то глухо на земле ) . Оно понятно : с такой мощщёй - мозги нужны . Но опыта не было . Вот так и набирались . В итоге несколько ламп спалили - дуга , лопается стекло баллона , пепельница из анода ... Кому их только не дарили .
Чем закончилось ? Всё это делалось в Донецком политехе , где до сих пор нет НИ ОДНОЙ радиоспециальности . На UK5IBB были шахтеры , металлурги . В лучшем случае - энергетики . Будущие - тогда думали . Теперь в основном уже не состоявшиеся :-) . Так вот . В районе анода на куске фторопласта из двух иголок сделали РАЗРЯДНИК . Вроде как для грозы . Иглы - тонкие . Емкости начальной не добавили. При простреле - шибёт не в лампе а между иглами . Ура ! Защита по току по анодному ( в первичной цепи транса - токовое реле ) успевает отработать .
С тех пор не любят наши вакуумников . Хотя и вещь хорошая . Красивая .
Всё !-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
20.08.2006, 00:06 #25
- Поблагодарил
- 18
Еще КПЕ изготовляет Валентин <valentin@zenitts.ru>
UA9SI
-
21.09.2006, 13:32 #26
- Поблагодарил
- 0
Вопрос к UA9SI и EX8AB. Поделитесь своим опытом изготовления КПЕ. Пару месяцев веду технологическую подготовку к изготовлению горячего КПЕ. На данный момент все материалы есть, но тут попался на глаза этот форум... и упоминание о граблях, которые ждут меня. Делать собираюсь почти на коленках. Неоднократно прореживал разные КПЕ, не устраивает результирующая маленькая емкость. Но проблем с центровкой и запайкой статора не возникала, отцентровать можно было без труда. Но это при модернизации готовой конструкции. Вопрос самопроизвольного вращения меня не волнует - КПЕ будет вращаться шаговым двигателем, возможно, и с редуктором, если момент вращения ротора окажется слишком большим. Возможно также, что рабочее положения КПЕ будет вертикальным. Ось будет сидеть на подшипниках - мне очень важно добиться легкого вращения, токосъем на шинке. Из Ваших слов я понял, что главная проблема для меня составит центровка. Не могли бы Вы подсказать, в чем заключаются главные проблемы здесь? В перпендекулярности роторных пластин к оси? Я считал, что она получится автоматически после зажима шайбами на оси. Шайбы я думал изготовить сам из листа дюраля, что они будут не круглой формы, меня не волнует. Но ведь это гарантирует их одинаковую толщину и далее зазор? Пластины КПЕ буду нарезать ножницами, а потом весь пакет пластин выровняю, используя принципы большого терморасширеня алюминия внутри обоймы из материала с малым коэффициэнтом терморасширения. Алюминий для пластин будет использоваться толщиной 0,3 мм (такой применяется в типографиях). Есть ли в моих рассуждениях ошибки?
-
21.09.2006, 16:12 #27
- Поблагодарил
- 564
Всем привет!
Уважаемый Васисуалий, сразу скажу, что не могу претендовать на звание Гуру в вопросах КПЕ-строения. Просто рассказал о своем небольшом опыте изготовления самодельных КПЕ.
"Горячий" КПЕ получился, в целом, нормальным. Правда, емкость не измерял. "Нормальным" в том плане, что нет проблем с зазором, центровкой, самопроизвольным проворачиванием и т.д.
Проблема возникла с "холодным" КПЕ. Пока (на тот момент) не удалось достичь надежного, то бишь, устойчивого зазора между роторными и статорными пластинами.
Шайбочки нарезались на станке с ЧПУ и по информации людей, которые делали для меня пластины и шайбочки, размеры должны были быть стабильными.
Однако, по всей видимости, небольшие допуски в конце концов накапливались, вызывая "коротыши" между ротором и статором. Плюс некоторая неровность пластин тоже давала о себе знать.
Вообщем, я решил попробовать использовать эту технологию только для "горячего" КПЕ, а для "холодного" использовать широкораспространенные от промышленных радиоприемников...
Такие дела...Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
24.09.2006, 08:46 #28
- Поблагодарил
- 0
Получил от ULTRA кондер 220пф/2мм для небольшого РА.
Фото:73. Стас Л. (RZ3AGI)
-
25.09.2006, 10:37 #29
- Поблагодарил
- 564
Сообщение от RZ3AGI
Дайте, пожалуйста, все размеры Вашего такого симпатичного КПЕ. Интересуют особенно размеры правой по рисунку панели (она же и левая) и длина всей конструкции.Пока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
25.09.2006, 13:36 #30
- Поблагодарил
- 1415
А вот мне интереснее другое : как сделан токосъём с ротора ?
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
Социальные закладки