Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 30 из 30

Тема: PA на ГУ-74Б

Silent Key
    Поблагодарил
    220
    Цитата Сообщение от Русский Посмотреть сообщение
    Подскажите,кто чем дует на лампу.Если это делать снизу?
    Советую обратиться к книге В.Кляровского (RA1WT) "Усилители мощности любительских радиостанций", С-Петербург, 2008 г. Там вопросам обдува ламп посвящен обширный раздел. Оказывается, всё не так просто...

Standart Power
    Поблагодарил
    86
    Виктор, хорошо иметь достойную библиотеку! Ну а конкретно что посоветуете?
    Улитки уже не устраивают, пришли на смену бесшумные и высокооборотистые вентиляторы.
    73! Николай

Silent Key
    Поблагодарил
    220
    Цитата Сообщение от UR5MAK Посмотреть сообщение
    Виктор, хорошо иметь достойную библиотеку! Ну а конкретно что посоветуете?
    Напишите мне в личку, будет и Вас достойная библиотека по УМ (на CD).

Без позывного Аватар для Русский
    Поблагодарил
    60

Вопрос

Цитата Сообщение от UX5PS Посмотреть сообщение
    Советую обратиться к книге В.Кляровского (RA1WT) "Усилители мощности любительских радиостанций", С-Петербург, 2008 г. Там вопросам обдува ламп посвящен обширный раздел. Оказывается, всё не так просто...
    Уважаемый другЕсли бы, было просто, не задавал бы я этих вопросов:улита шумит( как эл.дрель 70-х годов выпуска),а куллеры гонят воздух в стороны от лопостей своих ,в центре ноль потока,по краям чуть - чуть.А скорость 3000об/мин.Одно утешает не большие,и не шумят.Для ГС-ХХ они пойдут,а для ГУ-74 думаю вряд ли.
    Или я не прав?

Silent Key
    Поблагодарил
    220
    улита шумит( как эл.дрель 70-х годов выпуска),а куллеры гонят воздух в стороны от лопостей своих ,в центре ноль потока,по краям чуть - чуть.А скорость 3000об/мин.Одно утешает не большие,и не шумят.Для ГС-ХХ они пойдут,а для ГУ-74 думаю вряд ли.
    Или я не прав?
    Несомненно прав. Поэтому я и отсылаю к книге, где, в частности, написано, что вытяжная вентиляция более эффективна, чем приточная, исходя из аэродинамических свойств воздушного потока. Но... я не специалист, просто внимательно прочитал первоисточник.

Standart Power Аватар для R8JC
    Поблагодарил
    104
    Схему усилителя исправил.
    Системы воздушного охлаждения смотрите на "/cqham.ru/pa16_4.htm"
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pa.GIF 
Просмотров:	2428 
Размер:	21.5 Кб 
ID:	15865  

Standart Power
    Поблагодарил
    51
    Вот обыкновенная почти классическая бестрансформаторная схема:
    http://cqham.ru/28um.htm
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	28_um_s_big.gif 
Просмотров:	3180 
Размер:	55.5 Кб 
ID:	15868  

Standart Power
    Поблагодарил
    58
    To: UA9JSJ
    Схема усилителя: емкость в накале убрать, кондер С4 не более 3000пф -если больше будет "пощипывать".
    Схема анодного питания: Стаким количеством емкостей можно обойтись и без автотрансформатора, все таки вес с экономите.
    73! Юрий

Без позывного Аватар для Джек
    Поблагодарил
    19
    Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от rw0iw Посмотреть сообщение
    Стаким количеством емкостей можно обойтись и без автотрансформатора, все таки вес с экономите.
    Больше ёмкостей - меньше просадка напряжения. А большой и тыжёлый развязывающий трансформатор где-нить под стол я бы поставил.

Standart Power
    Поблагодарил
    58
    To: UA9JSJ
    В продолжение мысли: Сумарная емкость С1 и С2 будет 235 мкф, а С5, С6, С7, С8 соотвественно где-то 117 мкф, Вопрос - какой же ток даст этот удвоитель (я имею ввиду половину учетверителя) при приемлемой просадке напряжения (15-30 вольт) ? Из собственного опыта знаю -не большой! Опять же из собственного опыта скажу - подводимую мощность получите приблизительно равную емкости сумме С1, С2. В Вашем случае приблизительно 235 Ватт. Для более точного расчета надо просчитать умножитель в моделировщике, благо таких програм сейчас хватает. На днях проверю схему умножителя на 2400 Вольт с емкостями 470 мкф, благо кондеров таких достаточно. Могу еще из практики сказать, что умножитель на 2400 Вольт из емкостей на 1000мкф дает ток в 1 Ампер при просадке 30 Вольт.
    73! Юрий

Silent Key Аватар для RZ3DK
    Поблагодарил
    27
    1 - емкость в накале - ОСТАВИТЬ. Кроме этого с каждого вывода накала - еще по одной на корпус. Номинал - 2н2.
    2 - С1, С2 ниминал 2н2...3н3.
    3 - номинал С3 4н7, С4 2н2. К С5, С6 придется потом еще "подбрасывать".
    4 - номинал R1 100 ом 2Втт., L1 - 3-5 витков, но уж не 100 мкГн, в 1000 раз меньше.
    Это по схеме усилителя.
    Теперь по блоку питания.
    Зачем ставить трансформатор, который заменят ДВА диода и ДВА конденсатора. При трансформаторе получите все "прелести" трансформаторной схемы питания:
    - большую просадку ОБЩЕГО напряжения (падение на первичной плюс падение на вторичной, умноженное на 1,41 и умноженное на Кумнож.).
    - бОльший вес и габариты конструкции (тр-р должен иметь ГАБАРИТНУЮ мощность не ниже ОБЩЕЙ, потребляемой усилителем).
    - дополнительные сложности с изоляцией железа тр-ра от его обмотки, т.к. здесь будет потенциал до 2369 V + 592 V = 2961 V.
    Оно Вам надо?
    Кроме того, следует предусмотреть межобмоточную изоляцию накального трансформатора на напряжение не ниже 3 кV.

Повторю вопрос Оно Вам надо?.
    Сделайте по схеме Алексея UA3VFS, которая ниже Вашей схемы (сообщения) и не мудрствуйте. Будет надежнее и безопаснее.

Без позывного Аватар для Русский
    Поблагодарил
    60
    Цитата Сообщение от RZ3DK Посмотреть сообщение
    1 - емкость в накале - ОСТАВИТЬ. Кроме этого с каждого вывода накала - еще по одной на корпус. Номинал - 2н2.
    2 - С1, С2 ниминал 2н2...3н3.
    3 - номинал С3 4н7, С4 2н2. К С5, С6 придется потом еще "подбрасывать".
    4 - номинал R1 100 ом 2Втт., L1 - 3-5 витков, но уж не 100 мкГн, в 1000 раз меньше.
    Это по схеме усилителя.
    Теперь по блоку питания.
    Зачем ставить трансформатор, который заменят ДВА диода и ДВА конденсатора. При трансформаторе получите все "прелести" трансформаторной схемы питания:
    - большую просадку ОБЩЕГО напряжения (падение на первичной плюс падение на вторичной, умноженное на 1,41 и умноженное на Кумнож.).
    - бОльший вес и габариты конструкции (тр-р должен иметь ГАБАРИТНУЮ мощность не ниже ОБЩЕЙ, потребляемой усилителем).
    - дополнительные сложности с изоляцией железа тр-ра от его обмотки, т.к. здесь будет потенциал до 2369 V + 592 V = 2961 V.
    Оно Вам надо?
    Кроме того, следует предусмотреть межобмоточную изоляцию накального трансформатора на напряжение не ниже 3 кV.

Повторю вопрос Оно Вам надо?.
    Сделайте по схеме Алексея UA3VFS, которая ниже Вашей схемы (сообщения) и не мудрствуйте. Будет надежнее и безопаснее.

И всётаки радость конструирования пройдёт,с первым QSO , и начнётся всё нарастающее раздражение от ШУМА вентилятора .Через месяц УМ будет включаться в редких случаях,а через полгода придёт мысль переделать его , чтобы не шумел,особенно по ночам. Стоит ли его делять,не решив один из главных вопросов????

Standart Power
    Поблагодарил
    58
    а через полгода придёт мысль переделать его , чтобы не шумел,особенно по ночам.
    Полностью согласен с данным мнением. Однако, "хозяин" - барин. Мы же не знаем "условий" эксплуатации и возможностей инициатора этой темы. По этому это его выбор.
    73! Юрий

Standart Power Аватар для R8JC
    Поблагодарил
    104
    Привет всем!
    Хорошо закажу еще пару электролитов 470мкф на 400в. В радиусе 500км ни одного магазина с радиодеталями.
    Сразу не подумал, а транс весит 10кг и довольно габаритный.
    Сделаю умножитель как у Алексея UA3VFS.

Дмитрий UA9JSJ.

Silent Key Аватар для RZ3DK
    Поблагодарил
    27
    Только параллельно каждому электролиту поставьте резистор. Но не 150к как у Вас, а 510к. Полватта. 150к у Вас сгорит. Или его нужно ставить не менее 5-7 ватт. Будут греться. А 510к не греются.
    Эти резисторы, их еще называют выравнивающими, только ничего они там не выравнивают. Они предназначены для разряда емкостей при выключении питания. У меня стояли эл-ты по 680 мкф плюс 470 мф. При выключении разряд происходил до безопасного напряжения минут за 10-12. Я всегда выжидал 15. Раньше лезть в усилитель не рекомендую. Смертельно опасно.
    Разряжать электролиты отверткой - ни в коем случае нельзя. Это смертельно уже для НИХ. Отгорает вывод внутри конденсатора. Ибо, запас энергии бешеный.

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права