-
21.04.2003, 13:37 #1
- Поблагодарил
- 564
Транзисторные РА
Всем привет!
А вот всем новая темка. Насколько я знаю, транзисторные РА не особо распространены на пространстве бывшего Союза (сорри за тафтологию).
Но ведь кто-то юзает. Откликнитесь. Очень интересно Ваше мнение относительно надежности, сервиса и т.д.
Заинтересовал меня, например, FL7000. Небольшой ящик, с виду симпатичный, эргономика на хорошем уровне, да плюс ко всему антенный тюнер автомат и QSK.
Не то, что эта громадина - 140-й конец, который лежит пока в гараже (до завершения ремонта всей квартиры и переоборудования шека) с такой же громадиной БП от 118-й.
Приветствуется все, кроме флейма и флуда!!!
73! БекПока и 73! :: Бек, (ех ЕХ8АВ, UM8QDX aka EX1EPC, EX9FF/p)
-
21.04.2003, 16:35 #2
- Поблагодарил
- 209
Re: Транзисторные РА
Автор оригинала Bek
...Заинтересовал меня, например, FL7000. Небольшой ящик, с виду симпатичный, эргономика на хорошем уровне, да плюс ко всему антенный тюнер автомат и QSK.
Усилитель хороший, но мой экземпляр не удалось докрутить до полной паспортной мощности. Срабатывает защита по входу. Может быть это только в конкретном экземпляре.
Ну и проблемы стыковки "не с YAESU". С ICOM-746 сопрячь не удалось (хотя и не сильно упирался - говорят есть сайт, посвященный этим проблемам, но я до него не дошел).
-
22.04.2003, 07:04 #3
- Поблагодарил
- 564
Уважаемый RU3AX, спасибо за ответ. А то просмотров - море, а ответов - ноль. А проблема, Вами озвученная, очень даже актуальна. Ведь, если буду брать FL7000, подключаться он будет именно к Айкомовской аппаратуре...
73! Бек
-
24.04.2003, 06:15 #4
Есть определенный опыт по ремонту IC-PW1. В данном аппарате на мой взгляд тонкое место импульсный блок питания. Очень чувствителен к импульсным помехам в сети переменного тока. Как следствие выходят из строя высоковольтные транзисторы БП и соответственно тянут за собой два из четырех выходных каскадов усиления, т.е. надо менять четыре транзистора MRF150. Они не диффицит, но каждый стоит порядка $80-100. В остальном аппарат продуман достаточно хорошо. При входной мощности 20 Вт свободно раскачивается до 1 кВт. Имеет антенный коммутатор на 5 антенн, коммутатор на два входных источника, т.е. имея в шэке два трансивера можно их сразу подключить к одному усилителю и переключать кнопкой с ПУ УМ, нет необходимости производить доп. манипуляции с РЧ кабелями. Схемотехника достаточно сложная, два процессора, один на функ. контроль и управление всем УМ, второй - для управления антенным тюнером.
|
Социальные закладки