Прветствую всех!!!
Прочитал тему и решил выступить в защиту ПР-1м.
RQ-23 у меня стоит на вращающейся мачте из трех частей - 2 метра 76 труба, 5 метров 63 и 5 метров 57.
Два яруса растяжек крепятся к промежуточным подшипникам обоймы для которых выточил токарь.
Мачта стоит на ступице от ВАЗ-2106.
Внизу ствола мачты приварен фланец который крепится к ступице и в котором по кругу просверлины 36 отверстий диаметром 10 мм.
Ступица крепится к плите толщиной 10 мм. Ниже еще одна плита немного большего размера к которой приварены 4 уголка со старой кровати которые забетонированы. Между верхней и нижней плитой приварены навесы (такие как ворота вешают, заказывал у токаря).
Все это для того чтобы все в сборе поднимать методом падающей стрелы.
Рачаг использовал 5 метров профиль 60 на 60. Лебедку крепил к одной из забетонированных труб для оттяжек. Трос для оттяжек 5 мм, талрепы, зажимы.
Редуктор ПР-1м - 1 оборот в минуту без всяких переделок.
Звездочки от велосипеда детского одинаковые. Цепь с того же велика.
Антенна собиралась на земле.
Кабель пропущен внутри трубы, что бы не мешали оттяжки.
Всю конструкцию от начала до конца собирал и поднимал сам без какого либо участия посторонних лиц. Все заняло 1 день. А сам подъем 5 минут.
ПР-1м при ветре 20 метров в сек. немного прокручивает, но при работе это не мешает, потому, что всегда можно подкрутить. А на длительное время фиксирую болтом. В дальнейшем приделаю тормоз.
За поворотом смотрю в камеру, очень наглядно и прикольно, все видно куда надо крутить. Камера ночная и цветная, ночью чудесно все видно.
Редуктор крутит всю конструкцию без всяких усилий, да и какие там усилия, младеней может одной рукой крутить, настолько легко все вращается.
Вот такая у меня конструкция выдуманая лично и для того чтобы я сам без посторонней помощи мог поднимать и опускать все это дело.
С уважением, Виктор, RN6MA, Пролетарск.