Да,тоже стало интересно.Ибо час назад пришел инженер УК с жалобой от жильцов верхнего этажа.Имеет место гул/резонанс мачты с антенной AV-640 прикрученной к стальной лестнице ведущей на шахту лифта.
Вид для печати
Я понимаю.Вопрос был адресован к не конкретно R9AD конечно.Проблема то видать актуальна и на сегодня.Законы физики за 9 лет полагаю не изменились)Так что хотелось бы послушать различные мнения и пути решения этой бяки.
До понедельника дали срок...
- - - Добавлено - - -
действительно к сожалению.Сразу после монтажа при совсем слабом ветре облокотившись на лестницу к которой крепится антенна почувствовал этот гул и вибрацию.
К сведению принял.Первый ярус у меня тросом 3,2й-данлайн 4.
На предыдущем QTH все было один в один -проблем не было.Но там 12 этаж.здесь же 25Й.Но повторюсь-вибрации заметил уже при слабом ветерке.Вложение 310304
Извините,фото не получается перевернуть
Отвяжитесь от лестницы. Антенну крепил на подобную конструкцию:
Не видно за что растянуты растяжки. Металлический парапет? Тоже не хорошо. Забурите анкера в ж/б конструкции. Анкера загерметизировать герметиком.
К сожалению это единственный вариант остался.Изначально все планировал как вы говорите.Но...(
На выходные протяну джутовый канат внутри антенны и элементов,ослаблю 1йярус(почерпнул советы в этой теме),и проложу листовой резиной место контакта мачты и лестницы.Больше идей нет.Посмотрим...
демпферную резину проложить обязательно, оттяжки чуть чуть расслабить, я думаю это поможет.....Цитата:
проложу листовой резиной место контакта мачты и лестницы.Больше идей нет.Посмотрим..
резину можно вырезать из старой авто покрышки, еще очень помогали на перетянутые оттяжки, радиофидерные демпфера, они применялись у проводного радио в радиосетях, это грубо говоря две металлические пластины из 2-3 мм стали, в них вложены две шт плоские резины а между ними должен находиться трос, и все это стягивается винтами по всем периметру....
Не помогло.Зашел к соседям,от кого поступила жалоба.Святые люди!) Послушал этот гул-охренел.И они2 месяца терпели.Спросил у производителя антенны RA3DOX,что можно сделать.Порекомендовал помимо продевания веревки в горизонтальных элементах одеть на них термоусадку.В воскресенье последняя попытка..Уже склоняюсь ,если не поможет,к замене трубчатых гориз.элементов на проволочные,как в оригинальной AV-640.Ой бяда-бяда(С))))
И еще появилась безумная идея- запенить весь ствол антенны.Кто нибудь до такого уже додумывался?
Кто Вам мешает развязаться от металлоконструкций дома? Не сделаете - не решите вопрос. Вы не нарушаете кровлю, в чем вопрос? Запитаться перфоратором можно, если у машинного отделения лампа освещения со стандартным цоколем Е27 - есть переходник на стандартную вилку (можно и самому сделать).
На проводах ЛЭП применяют специальные штуки для борьбы с вибрацией. Они так и называются - виброгасители. Попробуйте почитать про их устройство и применение, расчет места установки. Может быть найдётся полезное для решения проблемы.