-
06.08.2003, 13:38 #1
Провод для антенны
Здравия вам!
Тянул полуволн. диполь на 80-ку. Кабель у меня - медь около 1 мм, штук 12 в пвх оболочке... Каждое плечо провисает ЖУТЬ как, когда натягиваю, такое впечатление, что оно, плечо, килограмм 10 весит ...
Каким кабелем оптимальнее натягивать крупногабаритные антенны типа диполей, дельт и проч..
Спасибо!
-
06.08.2003, 17:16 #2
- Поблагодарил
- 0
А чтоже, уважаемый, вы хотите? Вспомните курс физики за 8-й класс. Вы пытаетесь компенисоравать прогиб, возникший от силы тяжести, прикладывая почти ортогональное к дейстивию этой силы услилие. И чем меньше прогиб, тем бОльшее усилие вам потребуется. Далеко не каждый провод это выдержит.
Самое лучшее тянуть биметаллом, у него по-моему порядка 3000 кг. на разрыв. Если случится, понаблюдайте, как это делают монтажники на крыше. И натягивают провод далеко не руками, а лебедкой с храповым механизмом, с рычагом , похожей на те, что продаются для автомобилей.
-
06.08.2003, 17:54 #3RV3ARГость
Да и места крепления к крыше надо очень серьезно продумать и основательно сделать.
Но на 80тку, если честно, то такие провода особо и не нужны. Лучше работать антенна не будет. Используйте телефонный полевик - легко, надежно и просто.
73! Юрий.
-
06.08.2003, 19:23 #4
- Поблагодарил
- 1
Недочитав до конца ответ RV3AR начал писать свой ответ.
Телефонный полевик - это класс!
Лёгкий , прочный , не гниёт.
Главное хорошо защитить зачищенные места.
У меня "верёвка" из П274 провисела лет 15 , потом ей помогли.
73!
-
07.08.2003, 17:20 #5
- Поблагодарил
- 85
У одного хотели попробовать Беверидж. С крыши одной пятиэтажки, через часный сектор кинули 230 метров старой военной одиночной полевки на крышу другой. Кориш через год уехал, антенну снимать было лень. Было это в 1991 году.
Что я хочу сказать?
Вчера проезжал мимо. Не поверите - ВИСИТ!!!
-
14.08.2003, 15:13 #6
Все ясно! Спасибо!
Полевик нашел, прочная штука!!
Можно его вместе со сталью припоять?
А что такое Беверидж, если не секрет!
-
14.08.2003, 15:27 #7
- Поблагодарил
- 169
Бевередж - это одна из разновидностей антенн бегущей волны.
Правда Бевередж на высоте крыш пятиэтажек с трудом представляю.
Дело в том, что провод антенны с землей должен составить линию передачи с волновым сопротивлением в несколько сотен Ом, а на дальнем конце между землей и проводом должна включаться нагрузка в виде активного сопротивления, равного волновому сопротивлению линии.
В классическом виде провод длиной в несколько лямбда подвешивается на высоте нескольких метров над землей.
Для эффективной работы антенны очень важна достаточно высокая проводимость земли под проводом.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
14.08.2003, 15:34 #8
- Поблагодарил
- 85
Полевик паяется не очень хорошо с обычной канифолью, но с использованием флюса как «дважды два». Мы всегда делали две петли сквозь орешковый изолятор и завязывали кончик узлом на основном полотне, не изгибая его. Фиксировали кончик проволочкой 0,5 мм. На конце напаивали медный лепесток, который далее приворачивался к такому же лепестку винтиком M4. место соединения можно максимум обвернуть изолентой. Опыт показывает, что это нужно только винтику, медная пара работает и под дождем, и под снегом и под черт его знает, чем еще, не окисляется, не теряет свойств. Я всегда пролетал с длинной, т.к. толстый пластик, приходилось всегда укорачивать. К-укор говорят =0,975. «Беверидж» военная двунаправленная приемная антенна, обычно длинна 250 метров высота подвеса аж 3 (три) метра! Полевик практически совсем не тянется. Те 230 метров сегодня выглядят так же, как и в день установки!
Одну веревку на передачу использовать плохо, т.к. она полощет везде, особенно по микрофонному входу.
-
14.08.2003, 16:10 #9
- Поблагодарил
- 2
Читая про полевик пришла идея его использовать в качестве горизонтального отрезка моей дельты. Это самый длинный и протяженный отрезок, а его изготовление из толстого биметалла сильно нагрузит изоляторы (я этого боюсь очень). Поэтому буду применять для наклонных отрезков биметалл, а для горизонтального - полевку.
А есть ли еще альтернатива проводу типа полевки ? Проскакивала где-то информация про использование акустического кабеля вместо полевки. В Москве, например, акустический кабель купить даже проще, чем полевку. Так что если кто применял – поделитесь опытом. А самое главное, насколько такой кабель долговечен ? С полевкой вроде бы все ясно.Свободный оператор
-
16.08.2003, 23:34 #10
- Поблагодарил
- 12
2 CO2040
>> Проскакивала где-то информация про использование акустического кабеля вместо полевки. В Москве, например, акустический кабель купить даже проще, чем полевку. Так что если кто применял – поделитесь опытом. А самое главное, насколько такой кабель долговечен ? С полевкой вроде бы все ясно.
Бросьте вы эту затею. Причин очень много:
1. Тяжелый
2. Дорогой
3. Тянется
4. Изоляция не рассчитана на работу под открытым воздухом
P.S.
Есть один человек под Ростовом-на-дону -- радиолюбителям продает ПЭЛ диаметром 3 мм по цене медного лома (35 р/кг). Т.е. 100 метров такого провода обойдутся примерно в 200 руб. Только вот проблема -- высылать его поездом он не хочет (даже за деньги). Вот если бы кто поехал, купил, и выслал бы поездом... было бы просто супер!
-
19.08.2003, 10:36 #11
- Поблагодарил
- 2
Сталеаллюминиевый биметалл...
Блин ! Натянул я эту чертову 300-метровую дельту. Сталеаллюминий такой, xxxxxxx, пружинистый попался, вьется зараза, хлестает, цепляется за все а загнуть его и сделать петельку без применения кувалды и стальной трубы просто нереально... Я так устал, что щас писать про все злоключения сил нет. А их было много, и я непрочь их сюда выложить, чтоб другие впредь не делали таких ошибок. Вот только отдохну день-два. Но могу сказать то, что я сто раз пожалел, что купил этот чертов биметалл, а не полевку !
Свободный оператор
-
19.08.2003, 11:53 #12
- Поблагодарил
- 0
Зато, видимо, вы не получили ни одного "барашка" на полотне. С медно-стальным биметаллом это запросто, да и обидно как, если эта пакость образуется прямо посередине...
|
Социальные закладки