Пусть учатся! :)
Телескоп проще чем надставуха из ферм и места меньше занимает. И точных сварочных работ не надо... Да и не нужна ферма в поле. Что на нее, яги на 40м ставить что ли? Так это для маньяков, каких мало.
Вид для печати
А как его понять?
"Требуется подсказка по конструкции и комплектации".
Так бы и сказал: Собираемся выпустить мачту. Собираю все ваши хотелки. Давайте придумаем вместе.
Совсем другое дело!
1. Пятка.
Желательно, относительно большой площади (допустим 50х50см) для установки на грунт.
Возможно, кто то будет работать в песке/болоте и других "жидких" почвах.
Штыри крепления пятки в грунт. По углам, 4 шт. Либо складные (из уголка) приваренные, либо круглые штыри и отверстия.
2. Крепление мачты к пятке.
Мачта треугольная. Сделать так:
Вложение 204238
Пятку прибиваем в землю кольями. Два угла мачты болтим.
Для удобства, на "последней стойке", сделать ограничитель (что бы не ловить отверстие мачта - пятка).
Поднимаем, втыкаем третий болт.
Стоит вварить внизу мачты, в месте прохода болтов - трубки. Иначе... с годами, отверстия разобьёт.
3. Верхушку мачты сделать двух вариантов.
- Под поворотку (по желанию клиента).
- С вращающейся втулкой (крутить антенну за веревочку).
* Возможен вариант пропустить трубку внутри мачты и крутить внизу.
4. Оттяжки для 10м мачты и разумно не большой антенны - желательно веревки. Тот же Danline подойдет.
5. Колья для оттяжек.
Очень много зависит от почвы. Диаметр штыря, сечение уголка, длина - очень индивидуальны.
В любом случае, учесть то, с какой дурью могут вколачивать эти штыри и насколько тяжело их потом вытащить.:s10:
Верхушка кола должна быть не убиваемая.
Пока так...
P.S. ТС... извините за не правильное понимание сути задачи.
Написано много, но "все уже давно изобретено"
http://www.hamradio.ru/antennye_mach.../strela_3.html
и успешно применяется МНОГО ЛЕТ и индивидуалами и на том же ОЗЧР.
Поэтому я и написал - у производителя, создавшего эту тему, и так есть ассортимент продукции (как минимум, три модели мачт http://antennadon.com/machty ) - вот их и нужно довести до ума, а так же довести до ума сам процесс производства/продажи своих изделий.
Самое главное довести до ума сроки изготовления, а то обещать изготовить за два месяца , взять предоплату 100% и прислать через шесть месяцев изделие, это удовольствие ниже плинтуса.:s7:
Лёша, так и скажи ТС: Гуглите, всё давно изобретено!
Если спрашивает - значит интересно.
Сам предложи то, что у других производителей нет, а тебе... хотелось бы.
Вот например, лично я, знаю... как тяжело вытащить из глины уголок 100х100 забитый на 1.5м.
При необходимости, буду делать колья из круглого прута.
Да внимательно... Даже если типа, то все равно сложная конструкция и дорого получится. Да и не нужны для поля при высоте 10-15м такие сложности. Телескопы, подобные тем что нарезает Михаил RA1ALA само то. Только снабдить их подшипниками для растяжек и универсальным основанием, на который можно или редуктор поставить или опорный подшипник и стопор для ручного поворота. Я например при ручном вращении как то использовал кочергу без рукоятки :) Длинную част, кочерги вставляешь в отверстие у основания мачты, поворачиваешь и фиксируещь втыкая в землю загиб кочерги.
Люди, вывозящие на полевую позицию фермовую мачту, с станком, возможно с повороткой...
Планируют поставить на эту мачту... это явно не INV V20. И "ЭТО", явно не влезет в салон, где лежит мачта.
5 секций по 2 метра, прекрасно увезет любая машина с багажником.
Вложение 204257
Остальное место в салоне автомобиля, можно использовать более гуманно.
На очно-заочных в подмосковье лет 5...7 тому назад всех обеспечивали ягой с мачтой "свободного падения".
Помню тогда многие видео крутили с процессом установки.
Я бы себе такую не купил. Нет смысла в 1.5 метрах. В машину влазит по длине? Так извините, мачта высотой 10-15м (8-10 секций плюс станок) займет очень много места, даже если секции сечением всего 100мм. А еще генератор вести, аппаратуру, палатку, стол, мангал.... Что на такую мачту поставишь? Ну 3 эл. на 20-ку или трайбэндер с длиной бума метров шесть. Бум этот тоже на 4 части по 1.5м резать?... Для нормальных полевых выездов нужен верхний багажник для мачт и антенн, на который можно и 3-4 метровую трубу положить. Почему пользуются спросом мачты П10 с короткими секциями? По моему только потому что секции обычной Унжи в лифт не влазят, а тащить ее по лестнице на многоэтажку тяжело.